09.06.2014 / 16:06

Руслан Гильманов: Люди говорят, что у них рубашка от «Армани», а у нас — от мастера Йона

Дария Хижняковажурналист

Первый фестиваль исторической реконструкции «Сибирское ханство 2014» пройдет неподалеку от Тюмени с 13 по 14 июня. Гостей мероприятия ждут состязания воинов, необычные мастер-классы, опен-эйр с участием не только местных, но и московских музыкантов. Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru встретился с одним из организаторов фестиваля — Русланом Гильмановым, чтобы подробнее узнать о предстоящем мероприятии.

Руслан, программа фестиваля обширная, судя по всему, мероприятие будет масштабное, а рекламы почти нет. Почему так получилось?

— На самом деле, у нас есть реклама, просто рекламироваться начали недавно — на радио, на экранах, скоро будут флаеры. Надеюсь, что все успеем.

Кто будет участвовать в мероприятии? И кому, как вы полагаете, оно будет интересно?

— Надо понимать, что люди, которые соберутся на фестиваль, делятся на две группы: участники и гости. Участники — это реконструкторы, они одеваются в исторические костюмы, живут в шатрах, едят пищу, приготовленную так, как готовили раньше. А гости приезжают на них посмотреть. Данное мероприятие будет интересно многим. Есть даже люди, которые приезжают на фестивали реконструкции с маленькими детьми.

Расскажите о самом мероприятии, его целях.

— Нужно понимать, что с нашей стороны Уральских гор таких событий мало. Вот если у вас есть Кремль в городе, то вы можете туда ежедневно привозить людей и показывать. Для отдельного мероприятия, порой, не нужен даже повод — захотели и сделали праздник на пустом месте. А ведь Тюмень — это совсем не пустое место в историческом плане. Мало кто знает, что в Тюмени было раньше на самом деле, что названию «Тюмень» уже больше 400 лет, о том, что уже в 13 веке сюда путешествовали европейцы и знали об этом городе. Ведь это было примерно 700 лет назад! Вот об этом бы хотелось рассказать.

Как родилась идя проведения фестиваля «Сибирское ханство»? Насколько развито историческо-реконструкторское движение в Тюмени?

— Я вам скажу, что, наверное, все реконструкторы спят и грезят о том, чтобы провести собственный фестиваль. Подобных мероприятий в России много, и с каждым годом их становится все больше. Сейчас проводят фестивали и в Ханты-Мансийске, и в Новосибирске, и в Сургуте. Многие любят путешествовать с мероприятия на мероприятие: «Мы приедем к вам на фестиваль, а вы к нам». К сожалению, реконструкторов, которые серьезно этим занимаются, сейчас в Тобольске гораздо больше, чем в Тюмени, потому что там есть «Абалакское поле». После этого фестиваля начинают звонить и говорить: «Мы тоже хотим этим заниматься!» Мы развиваем реконструкторское движение у нас, в Тюмени.

Реконструкция — это просто хобби?

— Это не просто хобби. Реконструкторы — это не просто ребята, которые надели железо и дерутся. Они изучают историю. Это внутренняя тусовка, которую снаружи не видно. Например, приехал кто-то в новой рубашке, а все его сразу спрашивают: «А что это за рубашка у тебя?». А он отвечает: «Вы что? Это из раскопок 10 века, вот вам источники». Нельзя ведь просто сшить что-то, обязательно нужны источники. Есть известные мастера. Если вы скажете, что эту рубашку сделал тот-то, то все сразу поймут, что это качественная вещь. Это как бренды. Люди говорят, что у них рубашка от «Армани», а у нас — от мастера Йона.

Фестивали рекострукции — мероприятие «для своих», или на них может быть интересно любому?

— У реконструкторов, по большому счету, своя жизнь. Они приезжают на такое мероприятие, чтобы принять участие в соревнованиях — подраться, пострелять, потанцевать, пожить в историческом лагере. А для гостей мы придумываем отдельную программу, которая, по возможности, пересекается с основной. Можно приехать и посмотреть на ребят, которые будут жить в историческом лагере, можно посетить мастер-классы — это очень интересно. Например, ты подходишь к гончару, а он там лепит горшок какой-нибудь и даст тебе полепить. Ты сам сделаешь этот горшок, заберешь себе домой. Или кузнецы: когда тебе дают постучать молотом, и ты себе гвоздь выкуешь, то это надолго запоминается, особенно мальчикам и мужчинам. Женщины могут попробовать сделать колбасу по старинным рецептам. Не с помощью мясорубки, а самостоятельно измельчить мясо, забить в кишку, скрутить, пожарить на костре — это ведь тоже очень интересно. Также валяние шерсти, ведь это очень древнее ремесло. А ткачество? Видели когда-нибудь как ткут вручную? А плетение на дощечках? Все это очень интересно, каждый найдет себе занятие по вкусу!

Какие музыкальные коллективы будут принимать участие в фестивале?

— Что касается музыки, то, с одной стороны, это фолк. Когда мы зовем местную группу Gilead, например, — это сразу означает, что их круг почитателей скажет: «Вау, здорово, мы хотим приехать». Я по собственному опыту скажу, что это интересно не только почитателям Gileadа, SpieleBanDа, Aeternа, Teufelstanzа — это интересно всем. Волынка, рог и барабан — это ведь очень древние инструменты, на природе, на свежем воздухе они звучат просто замечательно, заставляют приплясывать.

Расскажите о том, как будет организован быт на фестивале? Будет ли комфортно участникам и гостям?

— Участники будут жить в палатках, а гости приезжают утром и уезжают вечером — не остаются на ночь. Для гостей будут фудкорт, детская площадка с развлечениями для малышей. Удобства для участников — это сложный вопрос. С одной стороны, реконструкторы едут в исторический лагерь, там они должны жить в приближенных к древности условиях. С другой стороны, есть какие-то удобства, которыми все-таки необходимо обеспечить людей: мы не даем участникам газовые гарелки, они готовят на кострах, но мы организуем подвоз чистой воды. Плюс дрова, потому что не разрешим же мы рубить деревья в наших лесах.

А как обстоят дела с комарами и клещами?

— Это отдельная тема. В нашей группе гости из Самары интересуются этим вопросом: они наслышаны о наших комарах, потому что для людей из европейской части России, конечно, наши комары — это хищники. Мы обработали территорию от комаров и клещей.

Сколько участников вы планируете привлечь?

— Это будет масштабное мероприятие. Порядка ста реконструкторов — это очень много.

Что, по вашему мнению, заставляет людей интересоваться исторической реконструкцией, тратить на это время и деньги?

— Люди, занимающиеся этим у нас, — они как самородки. Есть мастера, у которых золотые руки, их изделия покупают по всей России, потому что так больше никто не может. У нас есть, клубы, но их мало. Все реконструкторы разные. Если это девушки, то им нравится ткать, раскрашивать натуральными красками ткани, шить костюмы. У мужчин тоже разные интересы: кому-то интересна реконструкция, а кому-то нравится просто подраться — это весело, это адреналин.

Чем этот фестиваль будет отличаться от подобных фестивалей, которые проводились ранее?

— Я вижу, что качество растет. Раньше, например, все были в ярких рубашках, теперь уже все серьезные реконструкторы сами красят ткань натуральными ингредиентами, травами. Ткачество развивается. На это все интереснее и интереснее смотреть. Если несколько лет назад можно было увидеть участников в очках, с пирсингом и телефоном, то сейчас за этим строже смотрят. Теперь, зайдя в исторический лагерь, не видишь ничего современного — старинная посуда, утварь, столы и лавки — все по-настоящему.

А сеть там ловит?

— Там не просто ловит сеть, наш партнер «Билайн» пообещал организовать Wi-Fi, чтобы можно было постить в Instagram фотографии, а то вдруг ваши друзья не узнают, что вы приехали к нам.

Хорошо это или плохо, как вы считаете?

— Для реконструкторов правильно не пользоваться телефоном, я это скажу по себе как участник других фестивалей: ты его привез, положил в рюкзак, оставил в палатке и не трогаешь, все эти дни ты живешь в историческом лагере, получаешь удовольствие. Мне кажется, любому современному человеку приятно убрать на пару дней телефон и забыть про него. А для гостей это, конечно же, плюс. Сфоткались с рыцарем — запостили фоточку, собрали лайки.

Беседовала Дария Хижнякова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2256 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Реконструкция, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  1  Читать на форуме  
Glosk
1
Glosk   12.06.2014 / 17:04   #    Ответить   

Мне кажется, любому современному человеку приятно убрать на пару дней телефон и забыть про него.

что есть то есть
Интересные мероприятия, хорошо что теперь и у нас проводят подобные.