22.12.2014 / 17:31

Виталий Рубанов: Людей вдохновляет масштаб наших роботов

Фото: Евгений Шаров
Ирина Шароважурналист

В Тюмень привезли необычную выставку, которая будет интересна всем поклонникам фильмов «Трансформеры», а также любителям роботов. В одном из павильонов торгового комплекса «Орион» расположились 12 сделанных вручную огромных роботов — здесь есть и Оптимус Прайм, и Бамблби, и механические герои других известных фильмов.

NashGorod.ru попросил провести экскурсию по выставке и рассказать о ее героях одного из создателей роботов Виталия Рубанова.

Виталий, здравствуйте. Первый вопрос, наверное, прозвучит наивно. Ваши роботы на самом деле трансформеры, они могут превращаться в автомобили?

— В реальности таких роботов никто не делает, это очень затратно. Никто не создает такую динамику, как в фильме — там это, конечно, компьютерная графика. Но некоторые роботы у нас выполняют определенные движения.

Расскажите о роботах, представленных на выставке.

— У нас есть Бамблби, Оптимус прайм, робот Атом из фильма «Живая сталь», персонаж «Тихоокеанского рубежа», представитель расы некронов компьютерной игры «Вархаммер 40000» и другие.

Некоторые роботы меньше реального размера — Бамблби в три раза (2 метра вместо 6), Оптимус — в четыре раза (в оригинале его высота 16 метров). Персонаж «Тихоокеанского рубежа» меньше в 20 раз реального героя фильма. Десептикон Френзи — персонаж первой части фильма «Трансформеры» — по масштабу больше, чем должен быть. Когда мы выбираем размер роботов, ориентируемся, чтобы они помещались по высоте в средний выставочный зал.



В основном все роботы сделаны из листового металла, мы фрезеруем его и свариваем.

Есть среди экспонатов не совсем робот, а костюм, куда залазит человек. Он является аналогом английского робота Титана. Правда, больше 20 минут там сложно находиться, потому что костюм тяжелый. Он сделан из обычного стекловолокна, полиэфирной смолы. Чтобы его сделать, пришлось отливать матрицы каждого элемента. Мы привезли в Тюмень не всех своих роботов. Два из них сейчас в аренде на «Балу роботов». Также у нас есть интерактивный робот — наша последняя работа. Недели через две он приедет в Тюмень. Его движениями и звуком управляет оператор. Высота этого робота — 2,2 метра, сделан из обычного листового металла. Он управляемый — ходит вперед-назад, вправо-влево, в нем камера. Люди задают ему вопросы, а он, а, вернее, оператор, отвечает. Все остаются в полном восторге.

В целом же наши роботы достаточно примитивны, мы только начали делать повышенную динамику.

Где вы брали модели, чертежи, по которым строили роботов?

— В основном, ориентировались на фотографии из фильма. Существуют 3D-модели, но они не такие точные.



У вас больше добрых или злых роботов?

— Примерно 50 на 50.

Кто основные посетители выставки?

— Мальчики, ведь роботы — это, в основном, детская тематика. Привлекает ребят и то, что в рекламе использованы образы Оптимуса и Бамблби — это самые узнаваемые персонажи.

Сложно было найти площадку?

— Генеральный директор торгового центра «Альтаир» в Ярославле руководит торговым комплексом «Орион» в Тюмени. Он предложил нам эту площадку.

Других роботов такого масштаба в России нет, в Питере есть музей «Восстание машин», но у них размеры роботов намного меньше. Мы могли бы сделать роботов и больших размеров, но тогда они не впишутся в высоту потолков выставочных залов. Обычно предел — 3 метра, в «Орионе» с этим еще более-менее неплохо, потолки высокие. Но все равно Оптимуса пришлось опускать: выбрали для него динамичное положение.



Вы разбираете роботов на части для перевозки?

— Они все разбираются. У Оптимуса около 750 деталей. И остальных роботов тоже можно разделить на части, кроме корпусных элементов. Они все помещаются в один грузовик — объем до 60 кубов.

Откуда вы родом?

— Я родился в Харькове, но проживаю в Белгороде.

Расскажите, как вы начали заниматься изготовлением роботов.

— В начале это было хобби, вообще я рекламщик.

Вы сейчас только роботами занимаетесь или у вас есть еще какая-то работа?

— Только роботами. Мы своего рода скульпторы. Посмотрите, как сделаны глаза у Оптимуса: мы даже постарались имитировать сетчатку. Голова весит около 35 кг, масса его 1,2 тонны.



И это рентабельно?

— Все относительно.

Вы говорили, что роботы обходятся недешево…

— Да, основные расходы — материалы, покраска. К примеру, мы красим робота порошковыми красками, а потом царапаем поверхность и еще раз покрываем лаком. Посмотрите, эти царапины не случайны, как вы могли подумать.

Почему вы решили заниматься именно роботами? Чем они так вас привлекают?

— Мне кажется, за ними будущее. Только, наверное, они будут не такие красивые, более упрощенные, но по-настоящему функциональные.

Расскажите об участии в «Балу роботов».

— Это событие проходит с 20 мая по 20 июля в Москве. Это выставка, разделенная на три части. Первая — выступление робота Титана, которое длится 20 минут. Вторая часть — экспозиция маленьких роботов-игрушек, третья — наша арт-зона для фотографий с роботами. Людей вдохновляет масштаб фигур и наш говорящий робот, конечно. Наша выставка — это и представление дизайна в большом масштабе, и своеобразное шоу.

Каким роботом вы больше всего гордитесь?

— Никаким. Это еще не предел.

Кого-то еще хотите сделать из Трансформеров или других роботов?

— Да, из «Трансформеров». Warface — он превращался из Бугатти в самурая. У него очень много карбоновых элементов, интересно поработать с этим материалом.

Тюмень — третий город, куда мы привезли свою выставку. До этого были Москва и Ярославль. Дальше, возможно, двинем в Екатеринбург или куда-то недалеко отсюда.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3066 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Роботы, выставки, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0