28.05.2015 / 14:36

Виталий и Светлана Савицкие: Мир не такой большой, как нам думалось

Ирина Шароважурналист

Молодожены из Тюмени Виталий и Светлана Савицкие уже 330 дней путешествуют вокруг света с рюкзаками за спиной. Они пересекли автостопом Европу, США, Мексику, Кубу, а оттуда отправились в Южную Америку. Виталий и Светлана тратят всего 15 долларов в день, ночуют у других путешественников и думают, что мир не такой уж большой.

NashGorod.ru пообщался с жизнерадостной парой и узнал, реально ли зарабатывать в путешествиях, насколько хорошо надо знать язык, чтобы бюджетно передвигаться по миру, и какими русскими блюдами наши земляки угощают иностранцев.

Расскажите, пожалуйста, сложно ли было решиться отправиться в кругосветное путешествие, что послужило толчком?

— Откровенно говоря, самым сложным является самый первый шаг, дальше уже проще, это как прыжок с парашютом. Толчком послужило наше первое совместное путешествие автостопом по Европе в 2012 году. Мы поняли, что путешествовать не так уж и сложно и страшно. И если получилось объехать половину Европы, почему бы не объехать весь мир.



С каким бэкграундом вы подошли к путешествию — деньги, опыт, подготовка?

— Небольшой опыт у нас уже был, как мы сказали. Деньги начали откладывать за год до начала путешествия, много читали о разных странах, планировали примерный маршрут. Однако сейчас уже понимаем, что путешествовать можно совсем без опыта, практически совсем без денег и не придерживаясь никакого плана.



Вопрос, который, наверное, интересует всех — на что вы живете, много ли тратите и на что? Пытаетесь ли в путешествии зарабатывать?

— Секрета никакого нет, мы живем на наши накопления, стараемся не транжирить и пользуемся разными интернет-ресурсами для экономии денег, такими как couchsurfing, work away и многими другими. Благо, что сейчас возможностей просто море и можно даже пересекать океаны на лодке в составе команды абсолютно бесплатно. Конечно же, в основном деньги уходят на еду, иногда на транспорт и жилье. Мы пытаемся рассчитывать наш дневной бюджет в 15 долларов на двоих. Иногда получается совсем не тратить деньги, иногда приходится потратить чуть больше.

Толчком послужило наше первое совместное путешествие автостопом по Европе в 2012 году. Мы поняли, что путешествовать не так уж и сложно и страшно.

К сожалению, мы не обладаем особыми талантами, которые ценятся, например, здесь в Южной Америке — жонглирование, изготовление различного рода украшений или игра на музыкальных инструментах. Однако чаще всего можно обменять свой труд на жилье и еду, что тоже неплохо.



Через какие страны пролегает ваш маршрут и как вы передвигаетесь — самолеты, автобусы, автостоп?

— Мы уже проехали автостопом часть Европы до Норвегии, оттуда полетели в Исландию. Из Исландии прилетели в США, затем проехали Мексику, слетали на Кубу и оттуда отправились в Южную Америку, в которой сделали круг, начав с Колумбии и уже снова вернувшись сюда, посетив большинство стран этого континента. Дальше планируем посетить Азию и Австралию.

В основном, мы используем автостоп, в большинстве стран он довольно неплох, лишь за редким исключением: плохо давался автостоп в США и в Бразилии. В таких случаях мы передвигаемся на автобусах, один раз даже пришлось взять поезд. Океаны пересекаем на самолетах.



Где вы останавливаетесь? Читала, что находите жилье через couchsurfing — в чем особенность этого сервиса, какие плюсы и минусы у него, на ваш взгляд?

Couchsurfing — гениальная придумка человечества, на наш взгляд. Путешественники могут экономить деньги, останавливаясь в гостях у других путешественников, обмениваться опытом, общаться с такими же «родственными душами». Это ещё удобно в том аспекте, что местные всегда знают свой город лучше и всегда могут подсказать куда сходить и что посмотреть. Часто люди сами показывают город, в котором живут.

У нас никогда не было негативного опыта, однако мы слышали истории, что некоторые люди используют его как бесплатный хостел и порой даже не хотят общаться с людьми, у которых остановились, что мы считаем крайне невежливым поведением.

К сожалению, мы не обладаем особыми талантами, которые ценятся, например, здесь в Южной Америке — жонглирование, изготовление различного рода украшений или игра на музыкальных инструментах.

Как вы преодолеваете языковой барьер, как находите общий язык с водителями? Язык особенно критичен, как мне кажется, при автостопе, где надо пообщаться с водителем, найти общий язык. Это так? Есть ли у вас универсальные темы для разговора, фразы-«открывашки»?

— До поездки мы хорошо владели английским языком и азами немецкого. Начиная с Мексики, мы стали изучать испанский, разговаривая с водителями и за четыре месяца вполне свободно научились говорить на простые темы. Водителям тоже было интересно общаться с нами, пытаться объяснять нам новые слова и научить большему. Чаще всего мы рассказываем о себе, наших семьях, о России и Сибири. Иногда нас спрашивают о политике, пару раз пели гимн России. Если мы не можем объяснить что-то словами, то на помощь приходят мимика, жесты и рисунки. За время путешествия мы поняли, что людям всегда приятно, что ты пытаешься говорить на их языке, и неважно насколько хорошо у тебя получается.

В каких из мест, где вы побывали, вам бы хотелось вернуться? А где бы хотелось остаться жить надолго?

— В скором времени мы покидаем Южную Америку, но сюда мы точно бы хотели вернуться ещё раз. Также очень хотелось бы вновь побывать в Исландии, Мексике.

Есть много городов, в которых мы могли бы обосноваться. Например, Буэнос Айрес, Будапешт, Краков, Стокгольм, Портленд. Но пока мы не думаем о длительном пребывании где-либо, так как хочется посмотреть весь мир.

Начиная с Мексики, мы стали изучать испанский, разговаривая с водителями и за четыре месяца вполне свободно научились говорить на простые темы.


С какими русскими традициями и культурными особенностями нашей страны вы познакомили местных жителей разных стран?

— Легче всего знакомить людей с национальной кухней, ведь всем интересно пробовать новую еду. Чаще всего готовим драники, борщ, блины, картошку с грибами. Всем, кто пробовал, очень понравилось.



На туристах, как мне кажется, часто пытаются нажиться. Как вы противостоите этому желанию? Прочитала, что у вас была табличка «Мы русские, едем на край света. Без денег»…

— Эта табличка была у нас для того, чтобы исключить постоянно останавливающиеся такси и заинтриговать обычных водителей, ведь здесь не так часто можно встретить путешественника из России.

Обычно в Южной Америке, если у тебя светлая кожа, то у тебя есть деньги, поэтому это правда, что для туристов чаще всего цены другие. И с обычными туристами это работает — они платят гораздо больше реальной цены. Но мы не туристы, а путешественники, у нас ограниченный бюджет, мы заранее узнаём реальные цены, и нас обмануть сложнее.



Какие вещи во время путешествия вас больше всего поразили, какие приятные и неприятные открытия у вас были?

Первое, что поразило — мир не такой большой, как нам думалось. Часто мы встречаем людей в разных странах, которые знакомы друг с другом.

— Второе — добрых и отзывчивых людей очень много во всем мире. Нам постоянно помогают в дороге, часто кормят, приглашают переночевать, платят за нас.

Легче всего знакомить людей с национальной кухней, ведь всем интересно пробовать новую еду. Чаще всего готовим драники, борщ, блины, картошку с грибами.


Из неприятного, поразило, что в некоторых странах человеческая жизнь не стоит ничего. В некоторых местах грабежи и убийства являются нормой повседневной жизни, и люди спокойно рассказывают о таких вещах, как об очередном походе в магазин.

Обычно в Южной Америке, если у тебя светлая кожа, то у тебя есть деньги, поэтому это правда, что для туристов чаще всего цены другие. И с обычными туристами это работает — они платят гораздо больше реальной цены.

Были ли моменты, когда вы жалели о том, что решили отправиться в кругосветное путешествие? С чем это было связано?

— Наш принцип — ни о чем не жалеть. Если бы мы пожалели, то мы бы уже вернулись обратно в Тюмень.



Что вы посоветуете тем, кто захочет повторить ваш опыт?

— Не бояться выйти из зоны комфорта и сделать первый шаг навстречу миру. А также не планировать все тщательно, а просто наслаждаться путешествием, ведь планы всегда меняются.

Больше информации о путешествии Виталия и Светланы — в группе http://vk.com/itchyfeet360.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 5363 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Путешествия, Тюмень, Автостоп

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0