26.08.2015 / 17:57

Илья Фролов: Пешком из Выборга во Владивосток — цель не для каждого

Ирина Шароважурналист

В Тюмени останавливался 22-летний путешественник Илья Фролов, который идет пешком из Выборга во Владивосток. Пеший марш-бросок длиной 10 000 км молодой человек начал совершать в марте и к августу добрался до нашего города.

Илья поделился впечатлениями о путешествии с корреспондентом NashGorod.ru.

Что сподвигло на такое масштабное и непростое путешествие?

— С того момента, как начал заниматься туризмом в 11 лет, что-то периодически подсказывало мне, что надо делать свое дело, а не то, что навязывают другие. Я поучился в университете в Москве, сходил в армию и собрался.

Долго готовился?

— Примерно месяц. Подготовка заключалась в сборе снаряжения, которого не было: что-то докупил, что-то взял у знакомых. Потом заказал билет. Организовал ребят, команду проекта, чтобы была опора и поддержка. Наметил маршрут — это заняло минуты.

Большой получился рюкзак?

— Двадцать-двадцать пять килограмм. Сейчас стал чуть потяжелее, потому что появились ключи — ремонтный набор для тележки, ну и собственно говоря, сама тележка.



Почему решил перейти на тележку?

— Это удобнее. Есть свои минусы, конечно.

Другой путешественник, который идет по России пешком, описывал, что у него по дороге то нога начинала болеть, то еще что-то. У тебя не было проблем физического плана?

— В целом, нет. Ноги натирал. Простудился. По мелочи все.

Что больше всего удивило тебя в процессе путешествия? Интересно узнать и самое приятное, и самое неприятное.

— Неприятное — то, что меня спрашивают, не хочу ли я с этим делом завязать, не надоело ли мне. Приятное — встречаются интересные люди. В целом, города одинаковые, особых различий нет, самое интересное — это люди.

С какими необычными людьми тебе удалось познакомиться?

— Я могу сказать, кто не запоминается. Не запоминаются серые, посредственные люди, обыватели, зашоренные. Я от них ничем не вдохновляюсь, ничего не могу дать, а они ничего не хотят дать мне. Те, кто останавливаются, когда видят меня на трассе, сами когда-то были в такой ситуации, когда нужна поддержка; у них путешествуют родственники или дети. Они готовы оказывать поддержку и помощь, ободрять, подпоить, подкормить, дать денежку.



В баню зовут сходить?

— Был момент, когда под Вологдой приезжали, предложили свернуть палатку и поехать в баню. Они меня напарили и на следующий день вернули.

Конечно, меня интересуют практические вопросы — где ты останавливаешься, сколько денег тратишь, источники заработка.

— Останавливаюсь, в основном, в палатке. В городах появляется выбор. Сейчас, когда проект начинает развиваться, люди рекомендуют, у кого можно пожить. Когда объявляю, где я буду и в какое время, звонят или пишут. В этом отчасти помогают журналисты — благодаря им люди узнают обо мне.



Про деньги. По большому счету, они нужны мне только на снаряжение и еду. Покормить путешественника для русских людей не является проблемой — гостеприимство проявляется не только дома, но и на дороге. Насчет источников заработка — с миру по нитке, это тоже не большая проблема. 100 рублей никого бедней не сделают. Большое дело можно сделать сообща.

Я видела, ты предлагаешь смотреть твой канал Youtube, чтобы поддержать. Это помогает заработать?

— Это варианты работы, когда совсем никаких других возможностей помочь нет. Студент, пенсионер, кормящая мама — я не могу просить у них финподдержки или чтобы они звонили кому-то и рекомендовали меня. Но если кто-то хочет помочь, то он может подписаться на канал в Youtube, поставить лайки. Естественно, люди, которые находятся в боевом состоянии, которые могут на что-то влиять, найдут как помочь. Они не будут говорить: «Я бы сделал по-другому. Тебе стоило сделать так», а просто будут делать. А болтологи бесполезны. К сожалению, приходится их выслушивать, тратить свое время.



Не холодно в пути? Как тебе удается не замерзнуть?

— У меня есть газовая горелка. Да и мне не холодно в принципе — я сплю в одном нижнем белье, на коврике и накрываюсь спальником. Если я заберусь в спальник в вещах, мне будет смертельно жарко. Я тренировался в феврале, было минус двенадцать, я спал в зимнем спальнике в толстовке, и под утро мне было даже жарковато.

Ты уже сказал, что для тебя все города сливаются в одно, но может Тюмень чем-то запомнилась? Или Тюменская область, дороги?

— Абсолютно нет придорожной инфраструктуры. Нет кемпингов, беседок, чтобы можно было выехать за город, пожечь костер, палатку поставить. Дальнобойщикам еще можно что-то найти, а ты не понимаешь, на что можешь рассчитывать. Заправки стали гораздо реже встречаться. А из позитива — мне понравился сквер Кошек. Очень креативно сделано.

Ты уходишь уже завтра?

— Ко мне присоединяется женщина из Петербурга. Мы пойдем с ней пешком пока что до Омска.

По плану когда должно завершиться твое путешествие?

— В декабре 2016 года. В целом, мне удается следовать своим планам, хотя где-то километры съедаются. Правда, сейчас с тележкой получается чуть больше делать. Когда поставлю новые колеса, будет еще больше возможностей для движения. В целом, все ограничивается просто привычкой организма ходить определенный километраж, но постепенно я буду размачивать эту привычку в себе, чтобы можно было за день проходить не 20, а 25 километров.

Как развлекаешься в пути?

— Плеер слушаю и смотрю по сторонам — тоже довольно увлекательно. Нахожу что-то новое постоянно.

Как ты считаешь, каждому ли под силу повторить такое пешее путешествие или надо быть очень натренированным и подготовленным?

— Не каждому под силу и абсолютно не каждому нужно это делать. Я помню момент, заходил в одну деревенскую школу, где учится 50 человек. Там буквально по 2 человека в выпускных классах. Когда я спрашивал, чем вы хотите заниматься, какая у вас мечта, многие сказали, что хотели бы пройти пешком, как я. Мне очень грустно, что у них нет своей мечты, за которую они бы хотели кусаться, держаться, отстаивать. Но я думаю, это пройдет.

Благодарим за помощь в организации интервью хостел «Достоевский» (Первомайская, 60/1; телефон 51-50-88).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4020 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Путешественники

Другие новости рубрики:

 Комментарии  29  Читать на форуме  
nuclearbear
0
nuclearbear   26.08.2015 / 18:22   #    Ответить   
20 - 25 км. за день проходит получается что ли? Так мало? Даже если он не был натренирован и поначалу было тяжело, то теперь уже, столько пройдя, должен заметно больше за день проходить не напрягаясь.
Ренаульт
0
Ренаульт   26.08.2015 / 19:14   #    Ответить   
23.08 около 16-17ч видел их перед Ялуторовском,в районе подстанции Беркут.Девушка впереди шла,Илья позади,с тележкой-что и бросилось в глаза.Подумал ещё,что это сын Конюхова))
Alex Al-der
1
Alex Al-der   26.08.2015 / 19:58   #    Ответить   
Ты уже сказал, что для тебя все города сливаются в одно, но может Тюмень чем-то запомнилась? Или Тюменская область, дороги? — Абсолютно нет придорожной инфраструктуры. Нет кемпингов, беседок, чтобы можно было выехать за город, пожечь костер, палатку поставить.
Интервью брали в Тюмени? Идёт он с запада на восток? Он делает вывод о Тюменской области по тем 30 км, который он прошёл от западной границы ТО до объездной г. Тюмени? :bravo:
В целом, все ограничивается просто привычкой организма ходить определенный километраж, но постепенно я буду размачивать эту привычку в себе, чтобы можно было за день проходить не 20, а 25 километров.
20-25 км в день по обочине дороги - это слёзы какие-то. Я за день по тундре с рюкзаком прохожу столько же :cool2:
antracite
0
antracite   26.08.2015 / 20:18   #    Ответить   
Зимой на работу дошел за 1 час 20 минут быстрым шагом. Расстояние 10 км. Потом несколько месяцев лечил инфекцию под ногтем - натер из-за не привычной нагрузки.
VG(Тюмень)
2
VG(Тюмень)   26.08.2015 / 20:33   #    Ответить   
Если нет гена бродяжничества и способности к попрошайству, то конечно не стоит такими делами заниматься!
ПростоПарень
0
ПростоПарень   26.08.2015 / 20:47   #    Ответить   
молодец парень! так держать! 
единственно, что маловато, конечно, 20-25км, развивайся!
 Дольшик
3
Дольшик   26.08.2015 / 21:40   #    Ответить   
Ребята, не судите парня за 20км/день, т.к. топает он с марта!!! По 50км/день можно разменивать первые недели (м.б. месяцы), а если нагрузка уже под полгода подходит думаю 20км/день норм для него!
П.С. Чуваку респект! Правда думаю бесполезное это занятие))!
neznauka
1
neznauka   27.08.2015 / 00:39   #    Ответить   
Красавчик что тут сказать!
Sergey077007
0
Sergey077007   27.08.2015 / 07:35   #    Ответить   
дошел бы хоть...а то идти по узким дорогам проезжей части тупо опасно. а 20 км в день это как? ) ну 4 часа это.. максимум 5.. ну 6 потолок. 9 часов сон и 9 часов искать себе ночлег ну или кто в баню пригласит) повторить нагрузкой на ноги его поход не сложно. сложно все остальное. а так-то я тоже бывает хожу в день и 10 и 20 км по городу. ноги вообще не устают.
gsg9
6
gsg9   27.08.2015 / 08:29   #    Ответить   
Эхх, его бы напористость, да в нужное русло.
А судя по таким речам, так и вовсе с мозгами того.

Я могу сказать, кто не запоминается. Не запоминаются серые, посредственные люди, обыватели, зашоренные. Я от них ничем не вдохновляюсь, ничего не могу дать, а они ничего не хотят дать мне.


Мол я эдакий элитка, Д'артаньян а вот все остальные...ну вы поняли. Вот только в голову не идет простая мысль, что у большинства есть дела куда по важнее чем пешим маршем прогуливаться по стране без цельно. Ведь всем пофигу, да и нового он ничего не докажет. Пройти по трассе страну это не просто конечно, но и не так смертельно, как если бы он попробовал это сделать вне цивилизации.

На фоне того же Жиля Элькема он выглядит и вовсе посмешищем. Тот в одиночку одолевает путь от северной оконечности Европы мыса Нордкап в Норвегии до мыса Дежнева на крайнем востоке России. Экспедиция длится уже три года.Путешественник использует только традиционные способы передвижения: летом - байдарка, зимой - лыжи, оленьи или собачьи упряжки. Вот это да, человек реально бросил вызов.

А тут чувак с тележкой на трассе, среди людей и ютуба, но с ЧСВ словно он Магеллан 21 века :))
nova4
1
nova4   27.08.2015 / 08:51   #    Ответить   
В советские времена посадили бы парня за тунеядство...
Бродяга79/2
1
Бродяга79/2   27.08.2015 / 08:52   #    Ответить   
Молодец парень! Неординарен.Нет,таких неординарных,конечно,десятки по стране бродит...это просто один из них.
Про 20-25 км...Не много,согласен.Но одно дело в течении 2-3 дней куда-то целеустремленно топать,а другое размеренно-не торопливо-созерцательно. Поэтому и километраж такой,куда ему торопиться?
WarHammer
1
WarHammer   27.08.2015 / 09:08   #    Ответить   
nuclearbear
Так ты бы сделал доброе дело, прошел бы денек с ним, показал правильную технику ходьбы. И тебе не сложно и Илье полезно
 
Абгемахт
2
Абгемахт   27.08.2015 / 09:13   #    Ответить   
Организовал ребят, команду проекта,
Сейчас, когда проект начинает развиваться
в чем суть проекта? в чем его смысл :? хоть бы в интервью рассказал что ли
серые, посредственные люди, обыватели, зашоренные. Я от них ничем не вдохновляюсь, ничего не могу дать, а они ничего не хотят дать мне.
Они готовы оказывать поддержку и помощь, ободрять, подпоить, подкормить, дать денежку.
Насчет источников заработка — с миру по нитке, это тоже не большая проблема. 100 рублей никого бедней не сделают. Большое дело можно сделать сообща.
ну дапрям вообще не видно деления на тех, кто готов дать денежку светлые незашоренные, возвышенные люди и тех, кто ее дать не готов серая безликая масса :facepalm: те кто дает, не скупится-"делают большое дело"только какое -так и осталось загадкойчто для дающих, что для берущего похоже
комполен
0
комполен   27.08.2015 / 09:34   #    Ответить   
Ну вот, запомнить должен Тюмень, подружку себе нашел, до Омска теперь топать будет весьма приятней)))
Пеликан
2
Пеликан   27.08.2015 / 12:59   #    Ответить   
Спасибо автору за интервью - интересно! И читается легко. А что мнения и отношение к герою разные - так это даже хорошо, да и герой откровенен в оценках и высказываниях. 
radiodimon
0
radiodimon   29.08.2015 / 17:27   #    Ответить   
Ну ладно, вам идет и идет.
В Тюмени 4 сентября проводится ежегодная "Тюменская тропа"
по аналогу "Майской прогулки"-Екатеринбурга.
Дистанции 10 и 20 км.
Смотрим здесь:
http://tropa72.ru/
http://www.azimut72.com/kalendar-meropriyatiy/2014-festival-odisseya-i-tyumenskaya-tropa/
Ну что? Идем?
 
codeop
1
codeop   30.08.2015 / 08:51   #    Ответить   
работать ему надо а не херней заниматься
Слонопотам
0
Слонопотам   01.09.2015 / 09:47   #    Ответить   
codeop, ну ты то лучше всех знаешь кому и что надо, да? 
Слонопотам
0
Слонопотам   01.09.2015 / 09:48   #    Ответить   
gsg9, зато он на твоем фоне выглядит весьма респектабельно )))
Suriken
0
Suriken   01.09.2015 / 15:30   #    Ответить   
И на него медведь найдется.
Спайк
0
Спайк   02.09.2015 / 11:39   #    Ответить   
на велосипеде было бы интереснее
ZarasA
0
ZarasA   05.09.2015 / 11:42   #    Ответить   
VG(Тюмень) пишет:Если нет гена бродяжничества и способности к попрошайству, то конечно не стоит такими делами заниматься!
Теперь поняла, что меня отталкивает от этих "путешественников". Я понимаю, когда исследуют что-то. Тогда и сам путешественник выходит на новый уровень и всему человечеству польза. А тупое передвижение действительно похоже на бродяжничество. 
Спайк
0
Спайк   10.09.2015 / 10:29   #    Ответить   
вот велосипедист хотя бы отдыхать ездит бесплатно практически и читать потом интересно.
I/Iлья
0
I/Iлья   10.09.2015 / 11:27   #    Ответить   
Не понимаю таких людей. Тут работаешь каждый день, чтобы семью содержать. Порой отпуск взять возможности нет. А этот гуляет по пол года. Значит обязательств у человека нет. Стремления обеспечить свою жизнь и завести семью тоже нет. Считаю, что пройти пешком несколько тысяч км это не цель, а от больной головы ногам покоя нет.
neznauka
0
neznauka   11.09.2015 / 16:19   #    Ответить   
Кто понял жизнь работу бросил.
Чилавек
0
Чилавек   14.09.2015 / 11:53   #    Ответить   
I/Iлья пишет:Сообщение Считаю, что пройти пешком несколько тысяч км это не цель, а от больной головы ногам покоя нет.

не, в принципе если он обеспечил себе этот переход ранее-то пусть идет
но когда человек идет наугад, на авось, при этом недвусмысленно давая понять: кто помогает мне-тот супер, а кто нет-тот плохиш....это действительно-от больной головы
ДомКлимат
0
ДомКлимат   19.09.2015 / 22:39   #    Ответить   
Как-то странно идет этот пешеход ... "...пока до Омска...". Ну да, потом погода совсем плоха станет, "ходок" где-то в тепле перезимует на собранную в пути "денежку", а потом - и далее...
А вообще - это реклама хостела "Достоевский" (известный подходящим в тему произведением "Идиот" наш литературный светила), ведь именно там пешеход поставил свою палатку
codeop
0
codeop   27.11.2015 / 20:28   #    Ответить   
солидарен с Вами о чем собственно и хотел сказать