26.08.2015 / 17:57

Илья Фролов: Пешком из Выборга во Владивосток — цель не для каждого

Ирина Шароважурналист

В Тюмени останавливался 22-летний путешественник Илья Фролов, который идет пешком из Выборга во Владивосток. Пеший марш-бросок длиной 10 000 км молодой человек начал совершать в марте и к августу добрался до нашего города.

Илья поделился впечатлениями о путешествии с корреспондентом NashGorod.ru.

Что сподвигло на такое масштабное и непростое путешествие?

— С того момента, как начал заниматься туризмом в 11 лет, что-то периодически подсказывало мне, что надо делать свое дело, а не то, что навязывают другие. Я поучился в университете в Москве, сходил в армию и собрался.

Долго готовился?

— Примерно месяц. Подготовка заключалась в сборе снаряжения, которого не было: что-то докупил, что-то взял у знакомых. Потом заказал билет. Организовал ребят, команду проекта, чтобы была опора и поддержка. Наметил маршрут — это заняло минуты.

Большой получился рюкзак?

— Двадцать-двадцать пять килограмм. Сейчас стал чуть потяжелее, потому что появились ключи — ремонтный набор для тележки, ну и собственно говоря, сама тележка.



Почему решил перейти на тележку?

— Это удобнее. Есть свои минусы, конечно.

Другой путешественник, который идет по России пешком, описывал, что у него по дороге то нога начинала болеть, то еще что-то. У тебя не было проблем физического плана?

— В целом, нет. Ноги натирал. Простудился. По мелочи все.

Что больше всего удивило тебя в процессе путешествия? Интересно узнать и самое приятное, и самое неприятное.

— Неприятное — то, что меня спрашивают, не хочу ли я с этим делом завязать, не надоело ли мне. Приятное — встречаются интересные люди. В целом, города одинаковые, особых различий нет, самое интересное — это люди.

С какими необычными людьми тебе удалось познакомиться?

— Я могу сказать, кто не запоминается. Не запоминаются серые, посредственные люди, обыватели, зашоренные. Я от них ничем не вдохновляюсь, ничего не могу дать, а они ничего не хотят дать мне. Те, кто останавливаются, когда видят меня на трассе, сами когда-то были в такой ситуации, когда нужна поддержка; у них путешествуют родственники или дети. Они готовы оказывать поддержку и помощь, ободрять, подпоить, подкормить, дать денежку.



В баню зовут сходить?

— Был момент, когда под Вологдой приезжали, предложили свернуть палатку и поехать в баню. Они меня напарили и на следующий день вернули.

Конечно, меня интересуют практические вопросы — где ты останавливаешься, сколько денег тратишь, источники заработка.

— Останавливаюсь, в основном, в палатке. В городах появляется выбор. Сейчас, когда проект начинает развиваться, люди рекомендуют, у кого можно пожить. Когда объявляю, где я буду и в какое время, звонят или пишут. В этом отчасти помогают журналисты — благодаря им люди узнают обо мне.



Про деньги. По большому счету, они нужны мне только на снаряжение и еду. Покормить путешественника для русских людей не является проблемой — гостеприимство проявляется не только дома, но и на дороге. Насчет источников заработка — с миру по нитке, это тоже не большая проблема. 100 рублей никого бедней не сделают. Большое дело можно сделать сообща.

Я видела, ты предлагаешь смотреть твой канал Youtube, чтобы поддержать. Это помогает заработать?

— Это варианты работы, когда совсем никаких других возможностей помочь нет. Студент, пенсионер, кормящая мама — я не могу просить у них финподдержки или чтобы они звонили кому-то и рекомендовали меня. Но если кто-то хочет помочь, то он может подписаться на канал в Youtube, поставить лайки. Естественно, люди, которые находятся в боевом состоянии, которые могут на что-то влиять, найдут как помочь. Они не будут говорить: «Я бы сделал по-другому. Тебе стоило сделать так», а просто будут делать. А болтологи бесполезны. К сожалению, приходится их выслушивать, тратить свое время.



Не холодно в пути? Как тебе удается не замерзнуть?

— У меня есть газовая горелка. Да и мне не холодно в принципе — я сплю в одном нижнем белье, на коврике и накрываюсь спальником. Если я заберусь в спальник в вещах, мне будет смертельно жарко. Я тренировался в феврале, было минус двенадцать, я спал в зимнем спальнике в толстовке, и под утро мне было даже жарковато.

Ты уже сказал, что для тебя все города сливаются в одно, но может Тюмень чем-то запомнилась? Или Тюменская область, дороги?

— Абсолютно нет придорожной инфраструктуры. Нет кемпингов, беседок, чтобы можно было выехать за город, пожечь костер, палатку поставить. Дальнобойщикам еще можно что-то найти, а ты не понимаешь, на что можешь рассчитывать. Заправки стали гораздо реже встречаться. А из позитива — мне понравился сквер Кошек. Очень креативно сделано.

Ты уходишь уже завтра?

— Ко мне присоединяется женщина из Петербурга. Мы пойдем с ней пешком пока что до Омска.

По плану когда должно завершиться твое путешествие?

— В декабре 2016 года. В целом, мне удается следовать своим планам, хотя где-то километры съедаются. Правда, сейчас с тележкой получается чуть больше делать. Когда поставлю новые колеса, будет еще больше возможностей для движения. В целом, все ограничивается просто привычкой организма ходить определенный километраж, но постепенно я буду размачивать эту привычку в себе, чтобы можно было за день проходить не 20, а 25 километров.

Как развлекаешься в пути?

— Плеер слушаю и смотрю по сторонам — тоже довольно увлекательно. Нахожу что-то новое постоянно.

Как ты считаешь, каждому ли под силу повторить такое пешее путешествие или надо быть очень натренированным и подготовленным?

— Не каждому под силу и абсолютно не каждому нужно это делать. Я помню момент, заходил в одну деревенскую школу, где учится 50 человек. Там буквально по 2 человека в выпускных классах. Когда я спрашивал, чем вы хотите заниматься, какая у вас мечта, многие сказали, что хотели бы пройти пешком, как я. Мне очень грустно, что у них нет своей мечты, за которую они бы хотели кусаться, держаться, отстаивать. Но я думаю, это пройдет.

Благодарим за помощь в организации интервью хостел «Достоевский» (Первомайская, 60/1; телефон 51-50-88).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 5129 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Путешественники

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0