28.12.2015 / 12:22

Михаил Бирман: Свой оркестр превзошел все ожидания тюменцев

Ирина Шароважурналист

Для Тюменской филармонии 2015 год стал, без преувеличения, уникальным и богатым на значимые, исторические события. Об итогах уходящего года и планах на 2016 год рассказал директор учреждения Михаил Бирман.

Михаил Михайлович, обозначьте наиболее значимые события за 2015 год для Тюменской филармонии?

Всегда очень сложно из всех событий выделить наиболее значимые. Из особо запоминающихся я бы выделил «Лето в Тобольском кремле». Прозвучавшая на фестивале программа — уникальна. Опера «Евгений Онегин» в концертном исполнении с участием Сергея Безрукова произвела фурор, в этом заслуга Юрия Башмета. Также стоит отметить традиционный фестиваль Дениса Мацуева, совмещенный с другим знаковым событием — презентацией Тюменского государственного симфонического оркестра. И, конечно, Пасхальный фестиваль Гергиева. В целом, все концерты абонементов прошли прекрасно.

Всё ли задуманное удалось осуществить в этом году?

У нас всегда складывается так: мы обычно выполняем всё запланированное, иногда даже перевыполняем.

Как оцениваете презентацию Тюменского государственного симфонического оркестра?

Мы очень тщательно подошли к этому проекту, работали долго, скрупулезно. И это дало определенные результаты. Мы выбрали лучших из лучших, но задавались вопросом: получится ли из этих музыкантов оркестр? Сказать заранее было сложно. Это можно было понять только в осенние месяцы репетиций. Безусловно, презентация и концерты оркестра превзошли все ожидания. За такое короткое время стать коллективом, выступить с такими солистами — это удивительно. Оркестр показывает невероятную работоспособность, музыканты проявляют небывалый энтузиазм.

Оправдались ли ожидания тюменцев, ведь они так долго ждали появления своего оркестра?

Думаю, оркестр превзошел все ожидания и тюменцев, и гостей города. Коллектив заявил о себе очень уверенно, с большими амбициями. А амбиции эти проявляются в высочайшем качестве исполнения великих произведений.

За такое короткое время стать коллективом, выступить с такими солистами — это удивительно. Оркестр показывает невероятную работоспособность, музыканты проявляют небывалый энтузиазм.

Расскажите о творческих планах коллективов филармонии.

Что касается симфонического оркестра, то в следующем году его концерты пройдут не только в Тюмени, но и в Санкт-Петербурге, в Москве и в других городах России. У «Камераты Сибири» свои планы: в 2016 году оркестр готовится к серьезнейшему событию — премьере оперы «Хритос» Антона Рубинштейна в Берлине. Концерт запланирован на 28 ноября — день рождения Рубинштейна. Германия эту оперу ещё не слышала.

У «Камераты Сибири» свои планы: в 2016 году оркестр готовится к серьезнейшему событию — премьере оперы «Хритос» Антона Рубинштейна в Берлине.

А что насчет фестивалей?

2016-й год будет богат на фестивали. В январе мы приглашаем в филармонию на Рождественский фестиваль, в который входит три концерта. В апреле состоится традиционный Пасхальный фестиваль Гергиева. В июле — проект «Лето в Тобольском кремле», основу которого составят наши коллективы — тюменский симфонический оркестр и хоровая капелла. На летний фестиваль также будут приглашены звезды мировой оперы. Затем мы открываем новый концертный сезон «Алябьевской осенью», и, конечно, состоится традиционный фестиваль Дениса Мацуева, который проходит у нас каждый год.

Что вы хотите пожелать слушателям филармонии?

Желаю нашим слушателям, чтобы они как можно чаще посещали филармонию и другие учреждения «Тюменского концертно-театрального объединения» — Тюменский театр кукол, Драмтеатр, ДК «Нефтяник», а также театр им. П.П. Ершова в Тобольске — и получали максимум удовольствия от общения с высокой музыкой, знакомства с самыми разными произведениями искусства.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2412 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Филармония, Интервью

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0