29.02 / 14:50

Игорь Пономаренко: Моему оркестру нравится играть рок

Ирина Шароважурналист

Тюменских любителей рок-музыки ждет настоящий праздник — в первый день весны, 1 марта, в ДК «Нефтяник» симфонический оркестр из Санкт-Петербурга Ip Orchestra будет исполнять рок-хиты.

В преддверии выступления коллектива прошла видео-пресс-конференция с руководителем оркестра Игорем Пономаренко.

Здравствуйте, Игорь. Почему вы решили привезти в Тюмень именно программу с рок-хитами, по какому принципу она составлена? Как вы решали, какие хиты каких групп войдут в нее?

— Она возникла, потому что рок-музыка очень популярна, ее знают, слушают и любят. Составить программу было несложно, потому что все хиты общеизвестны, они на слуху. Шоу-концерт «Симфонические рок-хиты» — не единственная наша программа. В прошлом году концерт нашего коллектива в Тюмени не состоялся — может быть, как раз потому, что это были не рок-хиты.

Как возникла идея симфоническому оркестру исполнять рок-музыку?

— Я не собирал оркестр для того, чтобы играть рок-хиты, напротив, у меня был оркестр, который мог и хотел исполнять эту музыку.

Сколько городов вы собираетесь объехать?

— Я думаю, что это будет вся страна. Сейчас в туре около 20 городов. Мы выступили в городах вокруг Санкт-Петербурга и Москвы, сейчас собираемся покорять Восточную Сибирь, Дальний Восток, юг. Надеемся, что все побывают на наших выступлениях.



С подобной программой к нам два года приезжал оркестр Resonance — они играют рок-хиты. Чем ваша программа отличается от концерта Resonance?

— Судя по записям, которые я видел в интернете, его сложно назвать оркестром — это струнная группа, поэтому если вы видели их концерт и придете на наш, разницу вы увидите сразу. Рок-хиты можно исполнять и на фортепиано, и на флейте, а можно использовать полный состав инструментов оркестра, как у нас. Будут исполнены композиции групп AC/DC, Muse, Nirvana, Beatles, The doors, Radiohead. Больше 20 композиций в концерте — многовато.

Планируете ли вы составить новую программу из рок-хитов и приехать с ней?

— В следующем году будет программа «Наши рок-хиты». Мы будем петь вместе с вами на русском языке. Патриотические программы теперь востребованы. Мы не делаем так — немного обновили и привезли практически то же самое — программа будет абсолютно новой.

Вы выступали с рок-группами?

— 26 марта в Кремле будет выступать Uriah heep, мы будем играть вместе с ними. И это не единственный опыт, в Питере было выступление с кавер-группой Queen. Есть проекты с нашими группами «Ленинград», «Би-2». Но, процесс это достаточно трудоемкий, ради одного концерта приходится много репетировать, поэтому постоянно этим заниматься сложно. Но раз в год с какой-то группой можно выступить.

Музыкантам вашего оркестра нравится играть рок или им ближе академическая музыка?

— Очень нравится. Академической музыки хватает и так, а поиграть рок не каждый день можно. Ну и вообще это другой концепт, другое поведение на сцене, самовыражение. Но это не значит, что им не нравится академическая музыка: жизнь полна, когда разнообразна. Играть сто пятьдесят «Лебединых озер» в год может надоесть.



Расскажите об оркестре — возраст, больше мужчин или женщин?

— Гастролируют 22 человека, девушек всего 2 остальные мужчины. Возраст — до 30 лет. А в Петербурге в оркестре 300 человек.

Планируете ли вы автограф-сессию для тех, кто придет?

— Я всегда после концерта выхожу прямо в зал. Кто вернулся, тот получил автограф.

Расскажите лично о ваших творческих планах.

— Сейчас я работаю в качестве композитора над спектаклем в Самаре. Потом у меня появился второй оркестр: я стал дирижером в Губернаторском оркестре в Санкт-Петербурге. И несмотря на то, что мы находимся на гастролях, все равно успеваем делать новую программу. Надеемся, что привезем ее.

Что вас вдохновляет? Кто ваша муза?

— У меня дома 2 кота, а самая любимая музыка — тишина.

С кем из исполнителей русского рока вам бы хотелось создать программу?

— Ни с кем. Возможно, будет проект с группой «Ленинград», но это разовая акция и ничего больше. Нравится работать с композиторами из кино.

Вы в Тюмени будете впервые?

— Нет, я был много лет назад в составе «Терем-квартета». Это было в конце прошлого века. Меня там возили на дачу и кормили шашлыками.

Ваши пожелания тюменским зрителям.

— Просто приходите на концерт, и все получится. И потом у вас будет долгая-долгая жизнь, где вы будете ждать встречи с нами, а мы будем ждать встречи с вами.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2197 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рок, Тюмень, концерты, ДК Нефтяник

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0