15.04 / 17:39

Чистяков — Чистяков: Мы превратили обычный подвал в нечто иное

Фото: Вадим Рейман
Ирина Шароважурналист

Обычный подвал жилого дома в Тюменском микрорайоне на два дня превратился в психоделическое пространство со странными инсталляциями, где играет электронная музыка, наливают чай и импровизируют на пианино — выставку «Ш».

Сами работы на выставке напомнили задание на творческое мышление, когда привычные вещи предлагают использовать как-то необычно, а потом получившийся объект пытаются наделить смыслом. Так, в залах можно было найти составляющие системного блока, которые символизируют организм человека; гору бетонных камней, над которыми висят руки-вымена; куски манекенов в «крови»; космическую комнату и «зеленый» зал с живыми растениями, среди которых медитирует девушка, и многое другое.



Корреспондент NashGorod.ru пообщался с организаторами выставки «Ш» — художниками, работающими под псевдонимами Элис и Чистяков — Чистяков.

Почему выставка называется «Ш»?

Элис: — В некоторых источниках в древности буква Ш обозначала расширение пространства. Шалить — а мы тут шалим — означало выходить за границы восприятия.

Кто сделал эту выставку?

Элис: — Наша команда немногочисленна — самые близкие друзья. Участвовали как люди, которые раньше не пробовали себя в этом; так и художники, которые зарекомендовали себя на прошлых выставках. Мы уже делали выставку «Оно» в скейт-парке SibSub, в Питере — «Волны».



Откуда появилось это пространство у вас?

Элис: — Мы долго через знакомых искали какое-то андеграундное помещение и нашли этот подвал. Можно сказать, что это пространство нашлось само, мы предложили в нем что-то сотворить, а человек, который заведует подвалом, был не против. Его зовут Леонид — очень добрый человек, практически святой.

Много ли времени заняло оформление пространства?

Элис: — Достаточно много, мы начали заниматься выставкой в декабре. Сначала мы ездили понемногу, потом — все чаще, не спали, и вот что получилось.

Чистяков — Чистяков: — Здесь с самого начала было много технических моментов, в нескольких комнатах надо было опустить грунт, вывезти песок, провести электричество, осуществить строительные работы.



Что будет дальше с этим подвалом?

Чистяков — Чистяков: — Дальнейшая его судьба неизвестна. Это будет зависеть не от нас, а от жильцов. Кстати, они немного настороженно относятся к подобным мероприятиям, хотя мы всех приглашаем посетить выставку.

Все в целом это носит экспериментальный характер. Нам интересно взаимодействовать с пространством и людьми, получать обратную связь от гостей. Кто-то очень доволен, кто-то рад, кто-то шокирован. Это наш способ общения с миром и получения опыта.

Кто-нибудь пришел?

Чистяков — Чистяков: — Несколько жильцов были. Одни были после обильных возлияний накануне и хотели поправить физическое положение, поэтому они остались немного недовольны тем, что у нас нет алкоголя. Другие посмотрели и поняли, что это не их, их восприятие не заточено на подобные вещи.



Расскажите про концепцию работ, как они появлялись. Может быть, отметите отдельные работы.

Элис: — Нас вдохновляло «бедное искусство» arte povera и андеграунд 90-х. «Бедное искусство» — это хлам, пропущенный через призму восприятия художника.

Чистяков — Чистяков: — Мы старались выстроить коммуникацию с людьми, которым бы было просто интересно сделать что-то собственными руками и выставить это на обозрение. Кто-то придумывал собственные перформансы, кто-то — объекты. Все в целом это носит экспериментальный характер. Нам интересно взаимодействовать с пространством и людьми, получать обратную связь от гостей. Кто-то очень доволен, кто-то рад, кто-то шокирован. Это наш способ общения с миром и получения опыта.



Элис: — Я могу отметить одну инсталляцию. У нас есть комната, которая называется «Ботаник» — там посажены разные растения. Траву мы садили прямо в подвале, другие растения принесли. Интересно, в забытом подвале, который весь в песке, может рождаться что-то.

Ребята сделали два прекрасных перформанса, связанных с наблюдением природного роста.

Да, это невидимое на первый взгляд искусство, когда обычный подвал, о котором никто не знает, в обычном доме с помощью трудов людей, их желания превращается в нечто иное. Многие жильцы до последнего момента ни о чем не подозревали.

Сколько художников представлено на выставке?

Элис: — Порядка 20 человек плюс наша небольшая команда, которая создавала пространство: вкручивала дюбеля, выносила песок, выкапывала остатки строительного мусора.



Не представляю, сколько нужно провернуть работы, чтобы превратить подвал в такое пространство.

Чистяков — Чистяков: — Да, это невидимое на первый взгляд искусство, когда обычный подвал, о котором никто не знает, в обычном доме с помощью трудов людей, их желания превращается в нечто иное. Многие жильцы до последнего момента ни о чем не подозревали.



Было бы здорово сделать эту инсталляцию постоянной, чтобы это было местом паломничества гостей города. В Киеве же есть странный психоделический подъезд — своего рода достопримечательность.

Элис: — Надо каждый подвал сделать таким, засадить растениями.

Чистяков — Чистяков: — Подобные акты воли могут быть нацелены на то, чтобы люди пришли к пониманию, что есть неиспользованные площади, которые можно занять и получать от этого пользу — эстетическую или практическую. Подвалы домов — общественные территории, они принадлежат всем людям, проживающим в доме.



Что эта выставка значит для Тюмени, как вы ее оцениваете, какое место она занимает в тюменском искусстве?

Чистяков — Чистяков: — В творчестве.

Вы не считаете это искусством?

Чистяков — Чистяков: — Это сложный вопрос. Сам акт творчества является попыткой ответить на него лично для себя и прийти к какому-то коллективному мнению, сделать из этого выводы и пойти дальше.



Элис: — Эти два дня не являются результатом. Был важен сам процесс. Мы находились тут долго и уже в самом процессе участвовали много людей, наших знакомых, которые приходили и помогали. Хотелось сделать этот процесс перформансом. Люди приходили, красили, как хотели, копались в песке, как хотели, собирали что-то. А эти два дня — ну, люди посмотрели.



«Большая часть объектов, которые здесь находятся, не являются предметами искусства. Предметом искусства является само время, когда проходит выставка — это скорее акционизм. В отрыве от контекста и производства это не является искусством», — отмечает гость выставки Вадим Рейман.

Посмотреть все фотографии
29
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4377 | верcия для печати
Читайте новости по темам: тюменские художники, выставки, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  22  Читать на форуме  
MOHAPX
4
MOHAPX   16.04.2016 / 11:57   #    Ответить   
сделай что-то нелепое и назови это искусством, ведь всегда можно сказать "я так вижу"
зайдите в любой подвал, кругом сплошные инсталляции
Ангидрит
1
Ангидрит   16.04.2016 / 12:36   #    Ответить   
молодцы, хоть кто то что то реально делает...
MOHAPX, сделай что нибудь и выложи сюда
Kaan
4
Kaan   16.04.2016 / 12:58   #    Ответить   
Начать, что ли, наркоманить, а то тоже хочется стать эстетом и понимать подобное искусство :death:
Usa
5
Usa   16.04.2016 / 16:19   #    Ответить   
MOHAPX пишет:зайдите в любой подвал, кругом сплошные инсталляции

главное под ноги смотреть чтобы не вляпаться в какую-нибуть свеженькую инсталляцию :death:
Dmitrii42
2
Dmitrii42   16.04.2016 / 23:38   #    Ответить   
Молодцы ребята!  Продвигают Арт!  Приятно увидеть Творческие Инсталляции в Тюмени
Приложение Нашгород
Noah
0
Noah   17.04.2016 / 00:45   #    Ответить   
И естественно никакой шумоизоляции потолка. Зашибись чо
Usa
1
Usa   17.04.2016 / 07:37   #    Ответить   
Dmitrii42 пишет:Сообщение Молодцы ребята!  Продвигают Арт!  Приятно увидеть Творческие Инсталляции в Тюмени



когда коту нефиг делать он...лижет. :sleep: В колхоз на картошку этих расширителей сознания :death:
Easy Rider
3
Easy Rider   17.04.2016 / 11:48   #    Ответить   
Usa, то ли дело от тебя сколько пользы, сколько глубокомысленных комментариев. 
SergeyR72R
3
SergeyR72R   18.04.2016 / 09:10   #    Ответить   
Зайдите в любой музей современного искусства, везде увидите одно и то же. Что в Нью-Йорке, что в Амстердаме здания забиты поделками, вырезанными из картона, сломанной мебелью, манекенами и прочей фигней. Сейчас даже тот тип искусства, который признан выделиться за счет своей оригинальности, производится по шаблонам и клише.
Usa
2
Usa   18.04.2016 / 09:29   #    Ответить   
Easy Rider пишет:Сообщение Usa, то ли дело от тебя сколько пользы, сколько глубокомысленных комментариев. 


я работаю а не фигней страдаю как эти инсталяторы. :facepalm: Хотя не, у меня в гараже такая же инсталяция в стиле техно, в смысле склад ненужного барахла и запчастей развешанных по стенам в организованном беспорядке. Может тоже новость написать?
Solomyan
1
Solomyan   18.04.2016 / 09:58   #    Ответить   
не мешало бы проверить авторов на наличие шизофрении
СадоводЪ
0
СадоводЪ   18.04.2016 / 10:00   #    Ответить   
Что-то не штырит особо. Да и сама Тюмень не обыграна.
КГАМ.


Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Solomyan пишет:Сообщениене мешало бы проверить авторов на наличие шизофрении
Точнее на отсутствие. Большинство гениев натуральные психи.
ДомКлимат
1
ДомКлимат   18.04.2016 / 11:47   #    Ответить   
"...это невидимое на первый взгляд искусство..." До чего же верно выразил самую суть своего творчества Чистяков-Чистяков! Молодец!
Но вот бросить на это второй взгляд лично я не решусь
 
Vest
2
Vest   18.04.2016 / 13:40   #    Ответить   
Мнгабукафф... Но уж очень в тему
Скрытый текст:
Аркадий Аверченко пишет:IV
Приехали ко мне. У меня уже кое-кто: человек десять — двенадцать моих друзей, приехавших познакомиться поближе с провозвестниками нового искусства.
— Знакомьтесь, господа. Это все народ старозаветный, закоренелый, вы с ними особенно не считайтесь, а что касается вас, молодых, гибких пионеров, то я попросил бы вас подчиниться моим домашним правилам и уставам. Раздевайтесь, пожалуйста.
— Да мы уж пальто сняли.
— Нет, чего там пальто. Вы совсем раздевайтесь.
Молодые люди робко переглянулись:
— А зачем же?
— Чествовать вас будем.
— Так можно ведь так… не раздеваясь.
— Вот оригиналы-то! Как же так, не раздеваясь, можно вымазать ваше тело малиновым вареньем?
— Почему же… вареньем? Зачем?
— Да уж так у меня полагается. У каждого, как говорится, свое. Вы бросите на поднос дохлую крысу, пару карамельных бумажек и говорите: это картина. Хорошо! Я согласен! Это картина. Я у вас даже купил ее. «Американца в Москве» тоже купил. Это ваш способ. А у меня свой способ чествовать молодые, многообещающие таланты: я обмазываю их малиновым вареньем, посыпаю конфетти и, наклеив на щеки два куска бумаги от мух, усаживаю чествуемых на почетное место. Есть вы будете особый салат, приготовленный из кусочков обоев, изрубленных зубных щеток и теплого вазелина. Не правда ли, оригинально? Запивать будете свинцовой примочкой. Итак, будьте добры, разденьтесь. Эй, люди! Приготовлено ли варенье и конфетти?
— Да нет! Мы не хотим… Вы не имеете права…
— Почему?!
— Да что же это за бессмыслица такая: взять живого человека, обмазать малиновым вареньем, обсыпать конфетти! Да еще накормить обоями с вазелином… Разве можно так? Мы не хотим. Мы думали, что вы нас просто кормить будете, а вы… мажете. Зубные щетки рубленые даете… Это даже похоже на издевательство!.. Так нельзя. Мы жаловаться будем.
— Как жаловаться? — яростно заревел я. — Как жаловаться? А я жаловался кому-нибудь, когда вы мне продавали пятиногих синих свиней и кусочки жести на деревянной доске? Я отказывался?! Вы говорили: мы самоопределяемся. Хорошо! Самоопределяйтесь. Вы мне говорили — я вас слушал. Теперь моя очередь… Что?! Нет уж, знаете… Я поступал по-вашему, я хотел понять вас — теперь понимайте и вы меня. Эй, люди! Разденьте их! Мажь их, у кого там варенье. Держите голову им, а я буду накладывать в рот салат… Стой, брат, не вырвешься. Я тебе покажу сумерки насущного! Вы самоопределяетесь — я тоже хочу самоопределиться…
V
Молодые люди стояли рядышком передо мной на коленях, усердно кланялись мне в ноги и, плача, говорили:
— Дяденька, простите нас. Ей-богу, мы больше никогда не будем.
— Чего не будете?
— Этого… делать… Таких картин делать…
— А зачем делали?
— Да мы, дяденька, просто думали: публика глупая, хотели шум сделать, разговоры вызвать.
— А зачем ты вот, тот, левый, зачем крысу на поднос повесил?
— Хотел как чуднее сделать.
— Ты так глуп, что у тебя на что-нибудь особенное, интересное даже фантазии не хватило. Ведь ты глуп, братец?
— Глуп, дяденька. Известно, откуда у нас ум?!
— Отпустите нас, дяденька. Мы к маме пойдем.
— Ну ладно. Целуйте мне руку и извиняйтесь.
— Зачем же руку целовать?
— Раздену и вареньем вымажу! Ну?!
— Вася, целуй ты первый… А потом я.
— Ну, бог с вами… Ступайте.
VI
Провозвестники будущего искусства встали с колен, отряхнули брюки, вынули из петлиц ложки и, сунув их в карман, робко, гуськом вышли в переднюю.
В передней, натягивая пальто, испуганно шептались:
— Влетели в историю! А я сначала думал, что он такой же дурак, как и другие.
— Нет, с мозгами парень. Я было испугался, когда он на меня надвигаться стал. Вдруг, думаю, подносом по голове хватит!
— Слава Богу, дешево отделались.
— Это его твоя крыса разозлила. Придумал ты действительно: дохлую крысу на поднос повесил!
— Ну, ничего. Уж хоть ты на меня не кричи. Я крысу выброшу, а на пустое место стеариновый огарок на носке башмака приклею. Оно и прочнее. Пойдем, Вася, пойдем, пока не догнали.
Ушли, объятые страхом…

Это окончание. Полностью: А.Аверченко, <Крыса на подносе>
no matter
6
no matter   18.04.2016 / 14:45   #    Ответить   
Чистяков — Чистяков: Мы превратили обычный подвал в нечто иное


Господин Баден-Баден Чистяков-Чистяков заблуждается. Как был подвал, так подвалом и остался. У нас в соседнем доме сделали в подвале атлетический зал, вот тут согласен, те ребята действительно сделали из подвала нечто иное. А тут... много шума из ничего, если изъясняться на языке искусства.
Чистяков — Чистяков
1
Чистяков — Чистяков   22.04.2016 / 22:36   #    Ответить   
Сразу спасибо всем, выразившим свое мнение. В сущности именно это, помимо самого процесса было важно) 
Остроумным комментаторам, любителям подбросить на вентилятор, дельный совет — попробуйте себя на любом поприще, требующем каждодневных действий, направленных на достижение хоть какого-то результата, помимо привычных повседневных занятий. Посвятите два-три-четыре месяца, чему-то кроме выражения оценочных суждений. Пожните плоды своего труда и самостоятельно сопоставьте на сколько задуманное соответствует действительному. Выставьте это на всеобщее обозрение и получите обратный отклик...
...и быть может тогда, вы поймете, что не так с вами, вашими близкими, соседями, друзьями и президентом «Лихтенштейна».
Добра, понимания и экспериментов! 
Ангидрит
0
Ангидрит   22.04.2016 / 22:46   #    Ответить   
Чистяков — Чистяков, зачем кому то что то объяснять? занимаетесь делом, творите, получаете от этого удовольствия, молодцы...
Григорыч
3
Григорыч   22.04.2016 / 22:50   #    Ответить   
Все изумительно, но не хватает весящего трупа кошки перед входом и прибитого гвоздями члена на стене.
Ангидрит
0
Ангидрит   22.04.2016 / 23:06   #    Ответить   
Григорыч пишет:Сообщение Все изумительно, но не хватает весящего трупа кошки перед входом и прибитого гвоздями члена на стене.
не хватает лично Вам, остается дело за малым, самому воплотить сказанное...
Григорыч
1
Григорыч   22.04.2016 / 23:09   #    Ответить   
Ангидрит пишет:Сообщение 
Григорыч пишет:Сообщение Все изумительно, но не хватает весящего трупа кошки перед входом и прибитого гвоздями члена на стене.
не хватает лично Вам, остается дело за малым, самому воплотить сказанное...

Я к употреблению наркотиков отношусь отрицательно.
Usa
1
Usa   22.04.2016 / 23:38   #    Ответить   
Чистяков — Чистяков пишет:Сообщение Сразу спасибо всем, выразившим свое мнение. В сущности именно это, помимо самого процесса было важно) 
Остроумным комментаторам, любителям подбросить на вентилятор, дельный совет — попробуйте себя на любом поприще, требующем каждодневных действий, направленных на достижение хоть какого-то результата, помимо привычных повседневных занятий. Посвятите два-три-четыре месяца, чему-то кроме выражения оценочных суждений. Пожните плоды своего труда и самостоятельно сопоставьте на сколько задуманное соответствует действительному. Выставьте это на всеобщее обозрение и получите обратный отклик...
...и быть может тогда, вы поймете, что не так с вами, вашими близкими, соседями, друзьями и президентом «Лихтенштейна».
Добра, понимания и экспериментов! 


Художника всякий обидеть может (с) :D

Тоже дам дельный совет - подобное "исскуство" - повод задуматься о визите к врачу.... :(
no matter
1
no matter   22.04.2016 / 23:50   #    Ответить   
Чистяков — Чистяков, Если я принесу и оставлю в подвале свое пальто, он от этого не станет гардеробом. Если я принесу и оставлю книгу, подвал не станет библиотекой. Скушно даже объяснять что-то.. :sleep: