13.10 / 10:52

Елена Фаворина: И в тридцать лет люди начинали ездить на лошадях и завоевывали призы

Фото: из личного архива Елены Фавориной, автор
Алиса Поповажурналист

Конно-спортивный клуб в селе Кулаково в настоящее время нуждается в помощи волонтеров. Сотрудничество взаимовыгодное. Опытные инструкторы бесплатно обучат волонтеров азам верховой езды. Корреспондент Nashgorod.ru побывал в конно-спортивном клубе и пообщался с ее администратором Еленой Фавориной. Она рассказала о конюшне, дала советы новичкам, подсказала секреты дружбы с лошадьми.

Расскажите о конюшне и о том, какие у вас лошади.

— Конюшня достаточно молодая, ей пятнадцать лет. Для конюшни это сравнительно небольшой возраст. Лошадей у нас много — более пятидесяти. Есть частные лошади, они в основном стоят в конюшне. Также у нас есть большой загон, в котором мы содержим лошадей и заезженных, и не заезженных, и тех, кого мы используем для спортивных целей, и тех, которые участвуют в прокате на конных прогулках.

Какого возраста должна достичь лошадь, чтобы ее можно было приучать к верховой езде?

— Частные владельцы для целенаправленного обучения настроены на то, чтобы купить маленького жеребенка и постепенно приучать его к человеку. Ближе к трем годам, когда уже можно подсаживаться на лошадь, начинают приучать ее к седловке. Сначала приучают к снаряжению. Когда лошадь привыкает, уже можно аккуратно начинать приучать к седоку. С трех лет, когда связки и мышцы будут готовы, можно подсаживаться.

А новичку тоже можно садиться на трехгодовалую лошадь?

— Чтобы человек, который никогда не ездил, мог безопасно прокатиться, лошадь должна быть хорошо выезженной. У молодняка это редко встречается, поэтому для новичков подойдут лошади постарше, опытные и со спокойным темпераментом.

Что нужно сделать новичку, чтобы не бояться? По себе знаю, что хоть и хочется сесть на лошадь, а страшно. Ведь они большие и мощные.

— Да, конечно, это крупное животное. Оно может быть достаточно опасным, но мы подбираем для новичков и волонтеров максимально спокойных лошадок. Были такие случаи, когда люди, боявшиеся лошадей, приходили, перебарывали свой страх, и… переставали ходить. Им становилось неинтересно. Видимо, они просто не знали, что есть и более норовистые лошади, с которыми можно работать. Так можно совершенствоваться просто бесконечно.

Как лучше подготовиться к конной прогулке? Есть ли какие-нибудь требования к одежде?

— Начнем с того, что многие одеваются достаточно легко. Хотелось бы, чтобы одевались теплее. В такую погоду и шапочка обязательна, и перчатки. Джинсы или штаны должны быть мягкие, чтобы ногу можно было на лошадь закинуть. И резиновые сапоги в данное время года очень нужны. Все-таки деревня, ферма.

А для волонтеров какая одежда нужна?

— А волонтерам нужно брать ту одежду, которую не жалко испачкать. У нас есть помещение, где можно переодеться. В остальном все то же. Впоследствии мы уже подскажем, какую одежду лучше использовать зимой, какую — летом, какую — для спортивных тренировок.

Есть ли какие-то ограничения по возрасту, по физической форме для людей, которые хотят научиться кататься?

— Есть ограничения по возрасту. Обычно совсем маленькие дети еще ездят на пони. Пони у нас нет. Но мы рады видеть детей с десяти лет. У нас есть спокойные лошадки и для детей. Мы приглашаем и пенсионеров. В принципе, мы можем подобрать лошадь практически под любого человека.

Почему нужно начинать обучение с инструктором? Стоит ли соглашаться, если приглашают покататься на лошади знакомые из деревни?

— Иногда к нам приезжают люди, которые занимались в деревне. Но они все равно занимались с кем-то, например, с дедушкой или дядей. Сразу скажу, посадка у такого человека и умение управлять лошадью очень часто разительно отличается. Есть особые правила, чтобы сидеть на лошади и ей управлять. Без этого никуда. Лошадь весит порядка 450 килограммов, это большое животное. Инструктор знает, как правильно обращаться с этим животным, чтобы не навредить ни ему, ни себе. Инструктор сможет составить программу для тренировок. Если человек хочет заниматься спортом, ему потребуется более частые целенаправленные посещения, если кататься для души — можно приезжать и раз в неделю. Если вы не хотите рисковать ни собой, ни животным, лучше заниматься с инструктором.

В каком возрасте лучше начинать профессиональные тренировки? Есть ли здесь какие-то ограничения?

— Вообще, мы приглашаем с десяти лет. Постепенно, увеличивая сложность лошади, человек может добиться результатов.

То есть, если после тридцати лет прийти, уже надеяться не на что?

— Почему? На самом деле, у нас в истории есть примеры, когда и в тридцать лет люди начинали ездить и завоевывали призы. Среди волонтеров есть люди, которые далеко не в пятнадцать лет приходят. Поэтому можно быть нацеленным на спорт в любом возрасте, заниматься, тренироваться и добиваться успехов.

Как наладить дружбу с лошадью? Все-таки, характер лошади сильно отличается от характера человека. Есть ли какие-то особенности характера у лошадей?

— Вообще, особенности есть у каждой лошади. Есть лошади более дружелюбные, есть лошади более темпераментные, резвые. Как подружиться с лошадью? Это тоже индивидуально, как и подружиться с человеком. Лошадь не будет вас уважать, если вы приходите просто покататься. Если вы проводите с лошадью время: чистите, убираете за ней, ухаживаете, лечите ее — она будет вас уважать. То же самое и в человеческой дружбе.

А есть ли какие-нибудь беспроигрышные варианты?

— Как найти подход? Есть такой экспресс-метод: вы можете захватить с собой морковку или сахар, и тогда лошадь точно проявит к вам интерес. Некоторым лошадям нравится, когда им чешут шейку, они как котята. Но некоторые на это никак не реагируют. Не стоит рассчитывать на быстрый успех, всегда нужно иметь терпение в общении с животными.

Расскажите, чем занимаются ваши волонтеры? Что входит в их обязанности?

— Зависит от того, чего человек хочет. Если ориентируется на спорт — делает больше и приходит чаще. Работа заключается в том, чтобы кормить лошадок (сено, овес), поить, убирать денники (стойла, в которых лошади живут), подметать, где-то что-то приколотить. Очень нужна мужская помощь. Вообще, работа не из самых легких, но найдем подходящую для человека с любой физической формой.

Обратила внимание, что коллектив у вас по большей части женский. Есть этому причины? Как вообще рождается мысль о том, чтобы начать работать инструктором?

— Мне кажется, что в профессиональном спорте одинаково занимаются и мужчины, и женщины. А вот пообщаться с лошадьми чаще приходят женщины. Видимо, нам хочется о ком-то заботиться. Хотя я часто задаюсь вопросом, почему мужчин приходит меньше. Еще пока не нашла для себя однозначного ответа. Хотя, вроде бы, кони — это издревле мужское, да? Да.

Как раз задумывалась, насколько изменилась роль лошади в современном представлении людей. Раньше в лошади была необходимость, она была неотъемлемой частью семьи. А теперь, скорее, стала экзотикой.

— Как изменилась роль лошади?… Наверно, это возможность отдохнуть от города. Когда к нам люди приезжают, многие говорят о том, что нуждаются в смене обстановки. Говорят следующее: «Вот мы сидим в офисе, и нам не хватает физической работы. Нам действительно хочется убирать денники, раздавать сено. Мы, таким образом, сбрасываем психологическую нагрузку». Такая разрядка. В поля съездить — тоже прекрасная разрядка, когда верхом на лошади и вокруг красивая природа.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1610 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, Конный спорт, Тюмень, Лошади, Обучение

Другие новости рубрики:

 Комментарии  4  Читать на форуме  
Георг
0
Георг   17.10.2016 / 14:45   #    Ответить   
контактные данные?
Elena.Favorina
0
Elena.Favorina   21.10.2016 / 09:38   #    Ответить   
Фаворина Елена (куратор волонтеров) 8982-914-27-26
Elena.Favorina
1
Elena.Favorina   21.10.2016 / 09:39   #    Ответить   
Георг Фаворина Елена (куратор волонтеров) 8982-914-27-26


torn
0
torn   01.12.2016 / 16:33   #    Ответить   
Боюсь я больших непредсказуемых  животных, мне мотоцикл понятней и приятней. А насчет девочек и коней фишка такая: там у них есть испанский шаг кажется, когда она (Наездница) в седле сидит, то это седло с помощью определенной ходьбы лошадки, массирует нужные места женского организма, доводя его (организм) до искреннего удовольствия, за этим удовольствием и ходят многие наездницы)))