Журнал Сюжеты
15.09 / 09:03

David Gilmour: Live At Pompeii. Свидание с призраками далекого и недавнего прошлого

Николай Ступниковжурналист

В далеком 1971 году группа Pink Floyd дала концерт без единого зрителя в древних Помпеях. Об этом тогда сняли фильм, ставший сегодня классикой. 45 лет спустя гитарист группы Дэвид Гилмор вернулся на те же развалины амфитеатра. Выступления 7 и 8 июля были частью европейского тура музыканта в поддержку сольного альбома «Rattle That Lock». На тех концертах побывали всего 2600 человек. 13 сентября поклонники Pink Floyd во всем мире смогли увидеть запись выступлений Гилмора на экранах кинотеатров. Единственный показ фильма «David Gilmour: Live AtPompeii» состоялся и в Тюмени.

Вопреки ожиданиям, способствовала которым и весьма скромная реклама предстоящего события, зал был практически полон. Преимущественно посмотреть на рок-икону пришли люди старшего возраста. Хотя этот концерт уже доступен на DVD, по-настоящему оценить размах и атмосферу этого музыкального события все-таки можно в кинотеатре.

Открылся фильм-концерт непродолжительным вступлением, в котором музыкант рассказал о свой команде музыкантов и подготовке концертов. Больше всего удивляет масштабная и затратная работа, чтобы превратить руины древнего амфитеатра в площадку для рок-концерта. Свет, звук, пиротехника, видеооформление — и все это ради двух выступлений для 2 600 зрителей. Сложно поверить, что музыкант мирового уровня, собирающий сегодня стадионы, играет 1 300 человек и искренно получает от этого удовольствие. С таким же удовольствием Гилмор говорит о своих сегодняшних коллегах — а его команду представляют состоявшиеся профессионалы, уже работавшие со «звездами».

Рассказывая о чувствах от возвращения в Помпеи, Гилмор сказал, что это заставило его вспоминать товарища по группе, клавишника Ричарда Райта, умершего в 2008 году: «Это место призраков далекого и недавнего прошлого, и я не могу ничего поделать, но думаю, что играю там с Риком. Мне нравится играть в необычных местах, где люди могут почувствовать величие здания, это должно отложиться в их воспоминаниях, которые они заберут с собой».



А потом зрители окунулись в мир волшебных звуков Pink Floyd. В концерт вошли также песни с последних альбомов Гилмора Rattle That Lock и On An Island. От выступления на такой небольшой площадке сложно ожидать размаха и масштабов концертов типа «P.U.L.S.E». Наоборот, все было по-домашнему уютным. Но свет, лазеры дым, огонь и фейерверки — все в лучших традициях Pink Floyd, красиво, зрелищно и ярко.

Живое исполнение песен из последнего альбома Гилмора, кстати, абсолютно не выбивалось из стилистики от «старой школы» и естественно вписывалось в проверенную классику группы. Особенно же стоит отметить исполнение «Great Gig In The Sky», в которое новые краски внесло добавление мужского вокала. А также теплый и «жирный» бас в «One Of These Days».

Остается лишь пожалеть, что увидеть такое на большом экране можно было только один раз. Live AtPompeii можно смело рекомендовать к просмотру не только фанатам Pink Floyd, но и всем любителям качественной музыки. 71-летний музыкант доказал, что он все еще в отличной творческой форме. Может быть, сил ему придает длящееся со времен распада группы противостояние с бывшим коллегой Роджером Уотерсом? Ведь тот совсем недавно тоже записал после долгого перерыва новый альбом «Is This the Life We Really Want?». Возможно, он последует примеру Гилмора и какое-нибудь из его выступлений мы тоже увидим в кино? Хотелось бы надеяться.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 640 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Концерты, рок-музыка, Музыка

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0