Журнал Сюжеты
15.09 / 09:03

David Gilmour: Live At Pompeii. Свидание с призраками далекого и недавнего прошлого

Николай Ступниковжурналист

В далеком 1971 году группа Pink Floyd дала концерт без единого зрителя в древних Помпеях. Об этом сняли фильм, ставший сегодня классикой. 45 лет спустя Дэвид Гилмор вернулся на развалины амфитеатра. Эти выступления были часть тура в поддержку альбома «Rattle That Lock». 13 сентября поклонники Pink Floyd во всем мире смогли увидеть концерт легендарного гитариста на киноэкранах. Единственный показ «Live At Pompeii» состоялся и в Тюмени.

Вопреки ожиданиям, способствовала которым и весьма скромная реклама предстоящего события, зал был практически полон. Преимущественно посмотреть на рок-икону пришли люди старшего возраста. Хотя этот концерт уже доступен на DVD, по-настоящему оценить размах и атмосферу этого музыкального события все-таки можно в кинотеатре.

Открылся фильм-концерт непродолжительным вступлением, в котором музыкант рассказал о свой команде музыкантов и подготовке концертов. Больше всего удивляет масштабная и затратная работа, чтобы превратить руины древнего амфитеатра в площадку для рок-концерта. Свет, звук, пиротехника, видеооформление — и все это ради двух выступлений для 2 600 зрителей. Сложно поверить, что музыкант мирового уровня, собирающий сегодня стадионы, играет для 1 300 человек и искренне получает от этого удовольствие. С таким же удовольствием Гилмор говорит о своих сегодняшних коллегах — а его команду представляют состоявшиеся профессионалы, уже работавшие со «звездами».

Рассказывая о чувствах от возвращения в Помпеи, Гилмор сказал, что это заставило его вспоминать товарища по группе, клавишника Ричарда Райта, умершего в 2008 году: «Это место призраков далекого и недавнего прошлого, и я не могу ничего поделать, но думаю, что играю там с Риком. Мне нравится играть в необычных местах, где люди могут почувствовать величие здания, это должно отложиться в их воспоминаниях, которые они заберут с собой».



А потом зрители окунулись в мир волшебных звуков Pink Floyd. В концерт вошли также песни с последних альбомов Гилмора Rattle That Lock и On An Island. От выступления на такой небольшой площадке сложно ожидать размаха и масштабов концертов типа «P.U.L.S.E». Наоборот, все было по-домашнему уютным. Но свет, лазеры дым, огонь и фейерверки — все в лучших традициях Pink Floyd, красиво, зрелищно и ярко.

Живое исполнение песен из последнего альбома Гилмора, кстати, абсолютно не выбивалось из стилистики от «старой школы» и естественно вписывалось в проверенную классику группы. Особенно же стоит отметить исполнение «Great Gig In The Sky», в которое новые краски внесло добавление мужского вокала. А также теплый и «жирный» бас в «One Of These Days».

Остается лишь пожалеть, что увидеть такое на большом экране можно было только один раз. Live At Pompeii можно смело рекомендовать к просмотру не только фанатам Pink Floyd, но и всем любителям качественной музыки. 71-летний музыкант доказал, что он все еще в отличной творческой форме. Может быть, сил ему придает длящееся со времен распада группы противостояние с бывшим коллегой Роджером Уотерсом? Ведь тот совсем недавно тоже записал после долгого перерыва новый альбом «Is This the Life We Really Want?». Возможно, он последует примеру Гилмора и какое-нибудь из его выступлений мы тоже увидим в кино? Хотелось бы надеяться.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 977 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Концерты, рок-музыка, Музыка

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0