Журнал Сюжеты
27.10 / 11:33

«Пилите, Шура, пилите» — на экраны Тюмени вышла восьмая часть «Jigsaw»

Николай Ступниковжурналист

Накануне, 26 октября, в прокате появился фильм с названием «Пила 8». Попытаемся разобраться, стоило ли возвращаться к очевидно выдохшейся франшизе семь лет спустя, и почему дело Джона Крамера живет и убивает.

Первое, что следует отметить: новая «Пила» — спин-офф, а не прямое продолжение предыдущих картин. То есть события происходят в той же вселенной, но знакомых лиц, за одним исключением, больше нет. Подтверждает это и оригинальное название фильма, в котором цифра 8 отсутствует. Однако понимание этого придет не сразу — создатели, некие братья Спириг, подобно заварившему всю эту кашу Джону Крамеру, предлагают зрителю сыграть в некую «игру разума».

Подмена временных линий, умело вплетенная в сюжет, и правда способна запутать. Все, кто видел предыдущие части, прекрасно осведомлены, что Крамер, он же Конструктор, мертвее мертвого, и это, как говорится, «медицинский факт». Но авторы картины, конечно же, отлично понимали, какое впечатление произведет на фанатов появление на экране актера Тобина Белла. Так почему бы не поводить зрителя за нос и не заставить его хоть на минуту, но поверить, что один из самых изощренных киноубийц все-таки жив и продолжает свои кровавые игры?

Второе, о чем стоит поговорить, не впадая в спойлеры, чтобы не раздражать тех, кто преданно ждал целых семь лет — стала ли новая картина лучше предыдущих частей и так ли был нужен восьмой фильм в целом? К «Пиле 7» история явно была исчерпана, и даже самым преданным поклонникам стало ясно, что надо либо закрывать лавочку, либо начинать все заново и пойти на полный перезапуск серии.

Создатели «восьмерки» выбрали нейтральный вариант. Спин-офф — он такой: тут и знатоки всей истории не будут в обиде, и новый зритель может окунуться в мир жестоких испытаний, сопровождаемых изощренным членовредительством всех сортов. Поэтому картина щедро наполнена отсылками к предшественникам, как очень явными, так и завуалированными. Все это, конечно, можно отнести к существенным плюсам работы. Новые персонажи интересны, и наблюдать за ними не надоедает. А это для современного кино, также безусловный плюс.

Минусы у «восьмерки», конечно, тоже есть, и они перекочевали в новый фильм из предыдущих. Упомянем только о некоторых. Это так никуда и не исчезнувшая способность Конструктора, кто бы под этим псевдонимом не скрывался, безошибочно предугадывать поведение очередных жертв в его ловушках и лабиринтах. Но раньше эти допущения были едва ли не главным двигателем сюжета, так что и здесь особо не мозолят глаз. Ляпы чисто технического плана также на месте, но и они, по сути, необходимы для цельности повествования.

Посмотреть «Пилу 8» стоит обязательно, если вы поклонник всей франшизы. «Новичку», понятия не имеющему, кто такой Конструктор и из-за чего вообще весь кровавый сыр-бор, фильм тоже способен понравиться. Но все-таки совет: перед походом в кино хотя бы в общих чертах ознакомиться с этой кровожадной серией.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1274 | верcия для печати
Читайте новости по темам: кинопремьеры, Кино

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0