Журнал Сюжеты
02.11 / 11:43

Сергей Шнуров: «Хватит стучать в русского человека, он и так забит!»

Николай Ступниковжурналист

Накануне, 1 ноября, в Тюмени отгремел концерт группировки «Ленинград». Еще задолго до начала Ледовый дворец начали штурмовать поклонники этого скандального коллектива. Тем временем лидер группы Сергей Шнуров после отстройки звука успел дать непродолжительную пресс-конференцию. Общаясь с журналистами, музыкант много курил, рассуждал о духовой музыке, о том, кто же такой русский человек, и почему не надо пытаться до него «достучаться».

— Почему «Ленинград» — именно группировка, а не просто группа?

— Это пошло с середины двухтысячных, тогда мы и стали группировкой. Так получилось, потому что в тот момент в группе оказалось задействовано много музыкантов из разных коллективов. И, вот, чтобы это не стало просто очередной группой, я и придумал некий «конгломерат групп». Он образует этакое войсковое соединение — группировку.

— Состав группы обновился, что за музыканты сейчас с вами играют? И что с вашим сторонним проектом «Рубль»?

— А так получается, что мы постоянно обрастаем новыми участниками и расширяемся. Мы стремимся к экспансии, как и любой другой бизнес-проект. А это невозможно без увеличения штата. Так что, это даже не новый состав, а, скорее, добавленные люди. Вообще, основной костяк почти не меняется уже 20 лет. А «Рубль» есть, но пока что он «на паузе», хотя мы играем иногда на репетициях.

Заговорив о составе «Ленинграда», Сергей Шнуров упомянул и покинувшую группу Юлию Коган. Ее возвращение в состав музыкант не рассматривал: «Я не думаю, что она усилит действующий состав. На все вопросы о расставаниях и от том, хочу ли я кого-то вернуть, я говорю: на Земле восемь миллиардов человек, больше половины — женщины. Половина из этих пяти миллиардов — совсем страшные, и на них не смотрим. Ну и остается два с половиной миллиарда. Можно же из такого количества хоть кого-то выбрать, зачем кого-то обязательно возвращать? Уж поверьте, женщин очень много на свете». Правда музыкант практически сразу оговорился, что женщин хоть и много, но жена — одна: «Иногда она ездит со мной туры, иногда я к ней прилетаю туда, где она находится».

— У вашей музыки много поклонников, но и критики хватает. «Ленинград» часто упрекают в пошлости и несерьезности, к нему относятся по-разному. А вот для вас лично, что это все-таки: стеб, серьезное творчество или бизнес?

— А я не вижу принципиальной разницы между всеми этими вещами. Сегодня, в 21 веке, серьезный бизнес без стеба денег не принесет.

На тюменский концерт «Ленинграда» вслед за группой приехали фанаты, уже побывавшие на выступлении в Екатеринбурге. Что так привлекает людей в этой музыке? Шнуров хочет верить, что качество исполнения: «Я знаю тех, кто ездит за нами даже за границу. Видел таких ребят из Петербурга в Сан-Франциско. По-моему, это нормально». А вот вопрос, как же достучаться до русского человека, музыканту явно не нравится: «Русский человек и без того уже так забит, оттого, что все в него стучат, пытаются объяснить ему, как нужно жить. Не надо, оставьте его уже в покое!». А «русский человек» по Сергею Шнурову, это тот, кому достаточно сказать «курочка Ряба» — и оба поймут о чем речь.

— Популярность песни, от чего она зависит?

— Популярная песня — невозможно сказать, что она имеет какую-то идею. У хорошей песни вообще, на мой взгляд, нет никакой идеи. А вот у плохой обязательно должен быть какой-то философский смысл.

— Вы очень часто поете про алкоголь, а какие личные предпочтения в этом?

— Про алкоголь я пою не так часто, как хочу, постоянно про это пел бы. А предпочтения зависят от этапа жизни, погоды, закуски. Это только малолетки могут говорить «я люблю большие сиськи». Ну и дураки, ведь сиськи бывают разные.

— А какой песней лично гордитесь?

— В плане лаконичности, стилистики — это «Ехай на….». Невозможно что-то лучше сочинить на русском языке.

— Какая музыка у вас в плеере сегодня, меняются ли музыкальные вкусы с годами?

— Поскольку я раз в неделю сейчас репетирую «Benvenuto Cellini» Берлиоза, то бесконечно Берлиоза и слушаю. В этой опере есть шикарный момент с трубой. Чем хороша духовая музыка, так это тем, что когда по всей планете электричество отключится и все микросхемы сгорят, она останется. Духовая музыка и человеческий голос.

Пресс-конференция оказалась хоть и короткой, но весьма содержательной. Пообщавшись с тюменской прессой, Сергей отправился на сцену.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4986 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ледовый дворец спорта, Концерты

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0