Журнал Сюжеты
18.03.2014 / 15:26

Стеклянный шар наполнили «Счастьем»

Ирина Шароважурналист

У создателей нового ресторана «Счастье», который открылся в эти выходные в торговом центре «Калинка», большие амбиции. Они постарались сделать это место лучшим рестораном в городе: «У тюменцев не должно быть причин не прийти к нам».

Журналистов пригласили на пресс-ланч в день открытия ресторана, когда в нем еще не все было доделано до конца. Царила суета, в каждом уголке заведения что-то расставляли, доделывали, подвешивали. И несмотря на незавершенность, уже с порога чувствовалась добротность, было видно, что интерьер продуман до мелочей, и понятно, что здесь каждому гостю будут рады.



Нас проводили в каминный зал, и предложили занять место «возле тарелок». В течение следующего часа мы получили шикарную возможность насладиться «классикой» грузинской кухни. Первым делом подали харчо с солидными кусками (нет, скорее крупными кубиками) мяса. По словам шеф-повара ресторана «Счастья» Натрули Начкевия, мясо — едва ли не главный компонент харчо, поэтому оно должно быть очень качественным. Харчо выглядело настолько аппетитно и так манило, что ушло слишком быстро, и на фотографиях его не осталось.

Следующим блюдом был хинкали. Нато напомнила, что его надо есть руками. Это делается для того, чтобы весь сок из хинкали оказался во рту человека, а не в тарелке. Блюдо выглядело очень изящно, начинка была щедро приправлена грузинскими специями, но почему-то хинкали было холодным, что подпортило впечатление.



Дальше нас угостили еще одним традиционным национальным блюдом — долмой. Голубцы, завернутые в виноградные листья, были слегка терпкими, вяжущими, но сочетание с нежным соусом — мацони — уравновешивало эту жесткость.



Кстати, на пресс-ланче присутствовал известный тюменский шоумен, работающий под псевдонимом Кацо — Эдуард Гонгадзе. Уж кто-кто, а он знает толк в грузинской кухне. Наибольшее восхищение из всего обеда у него вызвал именно мацони — это напиток из скисшего молока. Эдуард убедился, что молочная продукция в ресторане используется именно домашняя, потому что из молока, купленного в магазине, мацони не получить.

Еще одно блюдо, которое нам довелось попробовать, — хачапури. Именно оно заслужило абсолютные симпатии всех присутствующих. Румяная лепешка была пышной, свежей, нежной и прекрасно дополнила основные блюда.



Также нам подали необычную, а для кого-то даже экстремальную, закуску — джонджоли. Ее отрекомендовали как уникальное блюдо, которое вы вряд ли найдете не только в Тюмени, но и в соседних мегаполисах. Самым точным описанием для джонджоли будет — маринованная акация. Кислая, пряная, хрустящая. Честно сказать, после первого укуса я была не в восторге, однако затем не смогла оторваться от маринованных соцветий и съела их все, до последнего бутончика.



На десерт присутствующих угостили пахлавой. Забыв о диете, девушки уничтожили ароматные и очень сладкие кусочки мучного счастья. «Эх, в 100 граммах почти 400 Ккал», — вздохнула коллега.

Смутило, что они были очень твердыми, и их практически невозможно было разломить ложкой, однако благодаря этому было удобно брать пахлаву руками и откусывать ее.

Журналистов интересовало, будут ли порции в ресторане по-грузински щедрыми, на что Натрули ответила: «Как грузинка, я люблю большие порции. Может у нас с владельцами и были разногласия в этом вопросе, но мы пришли к общему мнению. Люди будут довольными».

Еще одна важная характеристика грузинских блюд — острота. В блюдах из «Счастья» ее приглушили. Специй достаточно, они чувствуются, но чрезмерно острой еду не назовешь.

«Грузинская кухня — это современный тренд, — отметил на пресс-ланче шеф-повар сети iRest Роман Юдин. — Евгений, который создавал этот ресторан, собрал все творческие и технические мысли в огромный пазл. Это будет флагманский ресторан не только нашей сети, но и Тюмени, так как здесь много посадочных мест, потрясающая атмосфера, несколько разных по духу залов. У нас открытые мангал и рабочая поверхность, и мы ничего от вас не скрываем».

Из чего же складывается «Счастье»?

— из огромного разнообразия аутентичных грузинских блюд — их в меню более 120, в том числе большого ассортимента шашлыков. Блюда готовит команда приезжих поваров во главе с Натрули Начкевия, которая работала в Москве у ресторатора Аркадия Новикова в «Стране которой нет». Натрули родом из Мартвили (Западная Грузия), поэтому понимание национальной кухни у нее в крови.



Для создания достойных образцов грузинской кухни используется мясо с частных ферм — баранина, говядина, свинина, а также домашняя молочная продукция — сметана, сыр сулугуни, которую делает грузин и привозит за 80 км. Есть тюменские поставщики, что-то привозят из Москвы, а специи — из Грузии. «Наши блюда не просто по рецепту, они — по высшему разряду», — отмечает управляющий «Счастья» Дмитрий Мигаль.



— из бюджетных, по уверениям создателей, цен. На момент, когда мы были в ресторане, меню еще было в печати, поэтому об объективности этой оценки судить трудно;

— уютной атмосферы. Дизайн интерьера «Счастья» создавала та же московская команда, что оформляла полюбившиеся тюменцам заведения сети iRest Group — Good coffee и Feeladelfia. Тот, кто был в них, знает, как там уютно и приятно. Кстати, сейчас этих заведений на прежнем месте нет, так как они переезжают;

— потрясающего вида из стеклянного шара, а также интересных мелочей, которые и создают особую атмосферу: телескопа, клетки с птицами, нескольких десятков чемоданов в оформлении барной стойки, велосипеда на стене, увитой плющом, и многого другого.



Можно порадоваться, что в Тюмени стало одним местом больше, где можно с удовольствием провести время в любой компании — с семьей, друзьями и любимыми. Здесь каждый найдет приятное для себя пространство и найдет в меню именно то, что придется по вкусу. Предполагаю, что сделать выбор будет непросто — настолько богата грузинская кухня ароматными и чудесными блюдами, только перечисление названий которых вызывает слюноотделение.

Возможно, именно здесь вы найдете окончательный ответ на вопрос: «Что такое счастье?».

Ирина Шарова

Фото: Евгений Шаров, Ирина Шарова

Посмотреть все фотографии
23
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2691 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, ресторан, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  16  Читать на форуме  
13th_warrior
3
13th_warrior   18.03.2014 / 16:41   #    Ответить   
Столько разговоров и ажиотажа ради грузинского ресторана?
XaMKa
0
XaMKa   18.03.2014 / 17:11   #    Ответить   
Почему бы и нет. Проплатили рекламу - все о них узнали.
А грузинские рестораны мы любим )
Буррито
0
Буррито   18.03.2014 / 18:22   #    Ответить   
А какие там цены?
Pretty kitten
0
Pretty kitten   18.03.2014 / 18:55   #    Ответить   
я только японские уважаю. Люблю красную рыбку. Мур:)
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   18.03.2014 / 21:19   #    Ответить   
Ну сколько можно устраивать праздники живота! Не пора ли подумать о возвышенном! Чревоугодие один из  семи грехов человека!
 
 
 
 
ЛАКИ
1
ЛАКИ   19.03.2014 / 08:14   #    Ответить   
Из ники и аватарки так и веет возвышенным и безгреховным!
Л
2
Л   19.03.2014 / 08:30   #    Ответить   
Пафосный ТЦ - Стеклянное нечто - Грузинская кухня - Счастье, только у меня диссонанс?
Nachtigall
1
Nachtigall   19.03.2014 / 08:57   #    Ответить   
Непонятно. Обещали "космическое меню", так почему нет шашлыка и харчо из тюбиков? И "Долма"? ЕМНИП это армянское блюдо? Не?
Anonymous
0
МНОГОЛИКАЯ   19.03.2014 / 09:12   #    Ответить   
Л пишет:Сообщение Пафосный ТЦ - Стеклянное нечто - Грузинская кухня - Счастье, только у меня диссонанс?

нас двое... как минимум)))
Procop
0
Procop   19.03.2014 / 09:22   #    Ответить   
Nachtigall, кстати, да. Оказывается, что это была "утка", вирусная реклама.  ИМХО, до вирусной она не дотягивала. 
float
0
float   19.03.2014 / 09:26   #    Ответить   
а хинкаля чего, одна в порции? И сколько такая стоит? Мне таких штук 5 надо, чтобы наесться :)
Nachtigall
0
Nachtigall   19.03.2014 / 10:31   #    Ответить   
Procop пишет:Сообщение Nachtigall, кстати, да. Оказывается, что это была "утка", вирусная реклама.  ИМХО, до вирусной она не дотягивала. 
Я за чистую монету наивный принял про космическое меню.... :))
float пишет:Сообщение а хинкаля чего, одна в порции? И сколько такая стоит? Мне таких штук 5 надо, чтобы наесться :)
Всяко не один. Мне тоже штук 5 или боле и без этого "кастрированного" перчения, а по-взрослому, чтобы продирало остротой! ;)
Сноуден-72
0
Сноуден-72   19.03.2014 / 11:03   #    Ответить   
Nachtigall пишет:Сообщение
Procop пишет:Сообщение Nachtigall, кстати, да. Оказывается, что это была "утка", вирусная реклама. ИМХО, до вирусной она не дотягивала.
Я за чистую монету наивный принял про космическое меню.... :))
float пишет:Сообщение а хинкаля чего, одна в порции? И сколько такая стоит? Мне таких штук 5 надо, чтобы наесться :)
Всяко не один. Мне тоже штук 5 или боле и без этого "кастрированного" перчения, а по-взрослому, чтобы продирало остротой! ;)
Такая острота должна продирать, как минимум, дважды :) сначала за столом, потом в туалете :) так устроен перец и человеческий организм :)
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   20.03.2014 / 17:18   #    Ответить   
Первое - а чего это в последнее время замуссировали грузинскую тему прям не продохнуть? И Боржоми рекламируют и рестораны грузинские открывают, и на всякие шоу грузинов стали приглашать, одних грузинов, иногда разбавляют их украинцами. Политика?
Второе - мацони это напиток из овечьего молока. И правда очень вкусный, можно делать самим.
Третье - фоточки сделаны так, что кажется будто на долме личинки. Приятного аппетита!
master88911
1
master88911   20.03.2014 / 17:41   #    Ответить   
Мадам Зануся пишет:Сообщение Первое - а чего это в последнее время замуссировали грузинскую тему прям не продохнуть? И Боржоми рекламируют и рестораны грузинские открывают, и на всякие шоу грузинов стали приглашать, одних грузинов, иногда разбавляют их украинцами. Политика?
Просто грузины нравятся всем.
Мадам Зануся пишет:Второе - мацони это напиток из овечьего молока. И правда очень вкусный, можно делать самим.
Точно, я и забыл. Пойду овцу на балконе подою. :))
Мадам Зануся пишет:Третье - фоточки сделаны так, что кажется будто на долме личинки. Приятного аппетита!
Роспотребу стоит присмотреться. Да и Онищенко не зря видимо приезжал в центр краевой патологии г.Тюмени. Видимо новых личинок искали. А они вона где. :)
mortician777
1
mortician777   22.03.2014 / 04:21   #    Ответить   
Был в этом ресторане. Интерьер действительно продуман до мелочей :best: Кухня отличная, и ценник вменяемый! Жаль только что кальяна нету :( Ставлю заведению твердую 5