Журнал Сюжеты
21.04.2014 / 15:08

Бублик с семгой и вид на кирпичную стену

Ирина Шароважурналист

В историческом центре города, в квартале, где соседствуют учебные корпуса ТюмГУ, офисные здания, исторические особняки и церкви, открылась молодежная кофейня, где кормят «нежлобским» гуляшом и бейглами с восемью начинками.

«Опять иностранщину употребляют вместо исконно русских слов», — ругнутся борцы за чистоту языка. И их можно понять: митболлы вместо тефтелей, маффины вместо кексов и прочие смузи плотно заполняют нынешнее языковое пространство. У слова «бейгл» — еврейское происхождение, хотя в Россию, скорее всего, оно пришло из вездесущего английского. По сути, бейгл — это бублик из предварительно обваренного дрожжевого теста.

Провести тест-драйв нового места, где готовят пока еще экзотичные для Тюмени бейглы, мы с друзьями решили одним весенним вечером.

В девятнадцать часов заведение пустовало. Конечно, можно сделать скидку на то, что пока мало кто знает о нем и на то, что студенческое время — это обед, когда заканчиваются пары, но… вечером в кофейнях обычно людно. Однако нас — не любителей тусовочных мест — это не смутило: в умиротворяющей атмосфере можно спокойно поболтать и обсудить последние новости.

Для утоления острого голода здесь есть два варианта: бейглы с разнообразными начинками и супы.

Суп-гуляш, по утверждению владельца заведения Алексея, здесь «нежлобский»: его цена (90 рублей) немногим больше себестоимости, но такой аттракцион невиданной щедрости не будет вечным. Видно, что Алексей болеет душой за свое детище: он общается с посетителями, рассказывает о фишках кофейни и событиях, которые пройдут в ближайшее время.

Так как основное блюдо молодежной кофейни Friends — это бейглы, нам не оставалось ничего другого, как выбрать в меню один из вариантов. Сочетания вкусов в начинке бейглов «классические»: семга и сливочный сыр; ветчина и рукола; курица и помидоры; салями, ветчина и сливочный сыр — «Итальянский»; моцарелла, рукола, соус песто. На все несладкие бейглы обязательно намазывают сливочный сыр.



Заказ здесь нужно делать у стойки-витрины, готовые бейглы можно забрать самим или дождаться их за столиком. Придирчиво изучив меню, мы остановились на бейглах с курицей и «Итальянском» (ветчина, салями, рукола, сливочный сыр, томаты) — по 130 рублей каждый. Друг заказал кофе, а мне захотелось чего-то необычного. И бармен предложил стимер (100 рублей за 350 мл) — что-то вроде подогретого молочного коктейля с сиропом на выбор. Меня поманил «Блю кюрасао», от чего мой стимер окрасился в модный в этом сезоне мятный оттенок.

Скажу честно, я несколько опрометчиво ожидала от бейглов божественного вкуса: надеялась, что они практически будут танцевать вальс у меня во рту под аккомпанемент вкусовых рецепторов, но не сложилось.

Да, явных минусов не было, но в целом фирменное блюдо Friends показалось мне слишком простым, слишком обычным, немного суховатым. Не хватает бейглам какой-то изюминки, фишки. Ею бы могли бы стать соусы или волнующая свежесть бублика — ведь свежевыпеченные мучные изделия обычно не дают пройти мимо со спокойным сердцем — но и ее не было. Видимо, основу для бейгла выпекают с утра, и к вечеру он уже теряет свою прелесть.



Однако не бейглами едиными жива кофейня: достаточно приятно звучат названия из левой части меню — омлет с ветчиной, сыром, томатами и зеленью; овсяная и рисовая каша; сырники, но, увы и ах, их готовят лишь до 12 утра (тогда как Friends открывается в 10).

В кофейне достаточно уютно — отделка под дерево, полки с книгами, диваны. Окон практически нет: единственное оборудовано барной стойкой с высокими стульями. Но и оно выходит на кирпичную стену соседнего здания, так что полюбоваться проходящими мимо гламурными студентками МИФУБа вряд ли удастся.



Создатели кофейни поддержали тему Friends, то есть «Друзей» плакатами с героями знаменитого сериала. Но не «Друзьями» едиными сыт взгляд посетителя Friends — рядом с ними соседствуют не менее любимые герои из сериалов «Как я встретил вашу маму», «Доктора Хаус» и других.

Алкоголя здесь нет, и это вызывает сомнения — долго ли продержится в таком дорогом месте немаленькая в общем-то кофейня, достаточно ли будет прибыли от бубликов и кофе, чтобы «прокормить» владельцев здания и персонал. Тем более что цены достаточно скромные — наесться супом и бейглом можно рублей за 300.

В целом, Friends сработан в модной сейчас «хипстерской» стилистике. Конечно, тренд свежим не назовешь, но в регионы вся мода приходит с опозданием. Так и представляешь себе там парочки и компании молодых людей: бородатых мужчин в очках Ray ban, девушек в футболках с модным принтом. Или тех, кто хочет быть как хипстеры, потреблять что-то близкое этой субкультуре.

Тюмень не осталась в стороне от моды Москвы и Петербурга, где в последние несколько лет регулярно появляются и становятся востребованными молодежью заведения, которые предлагают концептуальный, чаще всего этнический, фастфуд — израильский, греческий, корейский.

Бейглы, конечно, — это еще не фалафель с пян-се, но хотя бы какое-то свежее дыхание в ресторанной жизни Тюмени.

Friends активно пытается стать центром притяжения молодежи. В четверг здесь читали стихи, в выходные — прошел ужин для друзей в стиле Kinfolk- тоже популярный среди столичной молодежи вариант проведения совместного досуга. Для тех, кто не в курсе, расскажу, что Kinfolk — это культовый в определенных кругах журнал об искусстве наслаждаться моментом. Ну а еда — один из важных компонентов эстетики журнала.

Билет на такой ужин стоил порядка 2,5 тысяч рублей, в программу помимо угощения (5 блюд) входил цветочный мастер-класс, чайная церемония. Судя по всему, билеты были распроданы.

Резюмируя, могу сказать, что Friends — отличное место, чтобы перекусить по-быстрому или скоротать время между встречами с томиком фантастики. К многочасовым посиделкам атмосфера не располагает, но для того, чтобы обсудить последние новости с друзьями — вполне подойдет. Ну и голодным вы не останетесь — это точно.

Ирина Шарова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4028 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Тюмень, ресторанная критика, ресторан

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0