Журнал Сюжеты
21.05.2014 / 16:12

Вся Тюмень увидит, как варят ваш суп

Ирина Шароважурналист

Работники нефтяной компании, обитающие в бизнес-центре с громким названием «Овентал тауэр», в ближайшее время, видимо, станут поклонниками японской кухни. Что им остается, если на месте почившего Zoom cafe, которое находилось на первом этаже «башни», открылось новое заведение. А специализируется оно на кухне страны Восходящего Солнца.

«Тэппан» открыла та же команда, что в свое время стояла у руля в ресторанах отеля «Евразия». И это уже неплохая рекомендация. На мой взгляд, бизнес-ланч в «Дайкоку» был одним из лучших в городе. Оценили тюменцы и «Мяту» — первый в нашем городе ресторан на крыше, и совсем экзотичную «Зимнюю мяту» — тоже на крыше, но в чумах.

Протестировать недавно открывшееся заведение решила и я. Встретила на входе в «Тэппан» приветливая девушка. Взглядом я поискала гардероб, но не нашла — оказалось, его нет. Обстановка приятная — особенно на контрасте со стеной проливного дождя на улице. Просторный зал в светлых тонах — здесь правят бал светло-коричневый, бежевый и приглушенный мятный цвет. Не знаю кому как, а мне неуютно в открытых пространствах. Для поглощения изысканных японских блюд и неспешных бесед я бы предпочла более уютный уголок.



Однако есть надежда, что мои интровертные запросы все-таки удовлетворят. По словам администратора заведения, интерьер будет изменяться, появится зонирование.

Вернемся к еде. Нам принесли стильное меню: глянцевые листы, качественные фотографии блюд… От одного взгляда на эти снимки текут слюни. Здесь есть и привычные для нас роллы, но акцент делается на японских блюдах из рыбы, мяса и овощей, которые готовятся на тэппане и воке. Заранее из рекламных писем от «Тэппан» я узнала, что кухня здесь — авторская, колдует на ней шеф-повар Константин Григорьев.

Глаза разбегались: здесь и аппетитные салаты, и манящие закуски, например, тар-тар из говядины. Хотелось в промозглый день и горячего супа из национальной кухни, и отбивных… Что же выбрать? Сориентироваться в меню мне помогли условные обозначения рядом с блюдами: «Выбор шеф-повара», «Острое», «Вегетарианское». Правда, увидела я значки только после того, как сделала заказ. И с удовлетворением подметила, что вкус у меня неплохой: одно из блюд из моего заказа рекомендует шеф-повар. А именно — «Кайсэн ацумоно» (теплый салат из морепродуктов-гриль с дайконом, болгарским перцем, листьями салата и цитрусовым соусом).

Также я выбрала «Бута яки удон» (лапша удон со свининой и овощами в соусе «Мисояки»), а мой спутник — несколько видов роллов и коктейль «Японский шлепанец».

Выглядят блюда великолепно — и это совершенно объективно. Мой салат был практически братом-близнецом «сферического салата в вакууме» из меню. Сравните:



Приятно, что повар не пожалел морепродуктов, их не пришлось отыскивать в залежах пресных салатных листьев, скорее наоборот. Ну а цитрусовый соус неплохо дополнил ингредиенты блюда. Хрустящее, теплое, кислое, сочное — примерно такие эпитеты просятся на язык при описании салата.

Роллы принесли на угольной дощечке, украшенными бутоном розы. Ко вкусу и свежести продуктов претензий не было — все приятно, гармонично, в общем, на высоте. «Очень вкусно, как в „Хаси хаус“ (заведение холдинга „Максим“)», — оценил мой спутник.



Кстати, потом мы заказали дополнительную порцию роллов — их уже украсили только лепестком розы. К лапше тоже придираться не хотелось, есть ее было нескучно: попадались хрустящие грибы — древесные и обычные.



После изысканного японского «хлеба» хочется зрелищ. И одним из них «Тэппан» таки баловал: открытой кухней. Если бы мы заняли стратегически верную позицию в зале, то увидели бы, как готовят наши блюда. Но мы притаились в уголке, и тем самым лишили себя ресторанного аттракциона. Но не совсем — над плитой регулярно взвивались языки пламени. Это на тэппане — плите-сковороде — жарили заказы гостей.



Кстати, посмотреть как готовят в «Тэппане», можно и онлайн. Прямо сейчас на сайте я вижу, как повар делает роллы и что-то варится в кастрюле.

Цены в «Тэппане» достаточно высокие. Если ориентироваться по роллам, то полная порция всеми любимой «Филадельфии» (225 г) стоит 400 рублей. Для сравнения, в суши-баре «Асами» порция этих роллов обойдется вам в 350 рублей — 6 штук, в «Тсуру» есть ролл «Банзай», похожий на «Филадельфию» — 470 рублей за 8 штук, в «Хаси-Хаус» есть вариация на тему «Филадельфии» стоимостью 335 рублей (235 г).

Благостное настроение, которое окутало нас после поглощения японских блюд, напрочь разрушил финальный аккорд. «Принесите счет, пожалуйста. Вы же принимаете карточки?» — «Нет». И под проливным дождем моему спутнику пришлось идти до банкомата, чтоб рассчитаться за ужин. Кстати, он обошелся нам примерно в 1700 рублей.

Повис в воздухе вопрос о том, почему нас не предупредили в начале ужина, что в ресторане нет терминала. Чтобы мы не ушли из «Тэппана»? И мы оставили отзыв в книге жалоб.

Впрочем, возможно, к моменту опубликования этого текста, в ресторане уже можно рассчитываться карточками.

Мы были в ресторане вечером, поэтому нам не удалось отведать их симпатичных предложений по завтракам и обедам. Так, утром здесь можно отведать яичницу, которую обещают подать скворчащей, прямо на сковороде, мюсли или кашу. Цена завтрака начинается от 120 рублей. Обеденные наборы — это салат, роллы, горячее и напитки — за 240 — 300 рублей. Говорят, что ланчи пользуются спросом.

Слоган «Тэппана» — «другая Япония». Действительно, «Тэппану» есть чем похвастаться: отменной кухней, отличной подачей блюд. Минусы — ресторан расположен не очень удобно (для тех, у кого нет автомобиля); достаточно высокие цены; отсутствие платежного терминала. Что ж, перед тем как пойти в следующий раз, запасемся наличкой.

Ирина Шарова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2888 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Тюмень, ресторанная критика, ресторан

Другие новости рубрики:

 Комментарии  18  Читать на форуме  
13th_warrior
4
13th_warrior   21.05.2014 / 17:21   #    Ответить   
А причем здесь Работники нефтяной компании, обитающие в бизнес-центре с громким названием «Овентал тауэр»? Только они в состоянии посещать данное заведение?
Vitaliytmn
0
Vitaliytmn   21.05.2014 / 17:59   #    Ответить   
Это была тонкая реклама? 
VG(Тюмень)
2
VG(Тюмень)   21.05.2014 / 18:47   #    Ответить   
Интересно, если бы настоящего японского повара из Японии привести и дать попробовать и ознакомить с кухней этого ресторана, чтобы он сказал!? А то вот японцы всё говорят, что российские суши совершенно не похожи на их настоящие в Японии!
OOOO
0
OOOO   21.05.2014 / 18:48   #    Ответить   
Риэлтеры задолбали сначала рекламой, щас рестораторы
 
Sagittarius
1
Sagittarius   21.05.2014 / 20:10   #    Ответить   
VG(Тюмень) пишет:Сообщение Интересно, если бы настоящего японского повара из Японии привести и дать попробовать и ознакомить с кухней этого ресторана, чтобы он сказал!? А то вот японцы всё говорят, что российские суши совершенно не похожи на их настоящие в Японии!


Он себе харакири сделает,палочками для суши :death:
Domain
0
Domain   22.05.2014 / 10:19   #    Ответить   
 
Vitaliytmn пишет:Это была тонкая реклама? 
 "Тонкая", гы). Да они заведение похоронили, объявив что там "команда из Евразии". Кто делал мероприятия в Евразии, тот поймет.
sol'
1
sol'   22.05.2014 / 10:32   #    Ответить   
зато сегодня в Евразии новая команда, может стоит туда сходить, тем более говорят, что в мяте будет испанская кухня
FullChaos
0
FullChaos   22.05.2014 / 10:46   #    Ответить   
Обед 260 р и не наедаюсь. Для девушек пойдет.
Pretty kitten
0
Pretty kitten   22.05.2014 / 11:16   #    Ответить   
какие аппетитные картинки, сразу есть захотелось
Он_30
1
Он_30   22.05.2014 / 12:13   #    Ответить   
Офтопик:
Оля, ты это, бросай всякую гадость есть, вроде роллов и суси.
Deribomber
0
Deribomber   22.05.2014 / 12:32   #    Ответить   
Sagittarius пишет:СообщениеОн себе харакири сделает,палочками для суши :Death:" title="смерть">
Нет. Просто попытается избежать употребления. :) Как и мы попытаемся избежать употребления пельменей из вонючей свинины.


Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Pretty kitten пишет:Сообщениекакие аппетитные картинки, сразу есть захотелось
Индейка с подберезовиками и картофелем в горшочке под сыром была страсть как хороша. Сейчас запиваю этот обед чаем. Пирожок с повидлом из тюменских (да будем многия лета процветания этому славному граду) яблочек.


Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
OOOO пишет:СообщениеРиэлтеры задолбали сначала рекламой, щас рестораторы
Рестораторов приятнее читать. Иногда раздумываю о приличном трактирчике в качестве занятия на пенсии.
Pretty kitten
0
Pretty kitten   22.05.2014 / 13:02   #    Ответить   
FullChaos пишет:СообщениеОбед 260 р и не наедаюсь. Для девушек пойдет.
смотря сколько девушка ест:)))я ем много:-[ Он_30 пишет:  
СообщениеОля, ты это, бросай всякую гадость есть, вроде роллов и суси
пАчИму гадость? я роллы люблю Deribomber пишет:  
СообщениеИндейка с подберезовиками и картофелем в горшочке под сыром была страсть как хороша
блин, кошь уже утонула в собственной слюне:)))
Ramzes
1
Ramzes   23.05.2014 / 09:35   #    Ответить   
Как ЦВЕТ может быть МЯТНЫМ? А коктейли, синие на вкус, или пахнущие шершавым, у них есть?
XaMKa
0
XaMKa   23.05.2014 / 10:16   #    Ответить   
Ramzes пишет:Сообщение Как ЦВЕТ может быть МЯТНЫМ?

Вот так: #98ff98
FullChaos
0
FullChaos   23.05.2014 / 13:49   #    Ответить   
Если может быть персиковый и салатный, то может быть и мятный
Nachtigall
0
Nachtigall   23.05.2014 / 15:32   #    Ответить   
Deribomber пишет:Сообщениекакие аппетитные картинки, сразу есть захотелосьИндейка с подберезовиками и картофелем в горшочке под сыром была страсть как хороша. Сейчас запиваю этот обед чаем.

От же ж ИЗВРАЩЕНЕЦ! Такие вещи писать между обедом и ужином! :note::)))
Vitaliytmn
0
Vitaliytmn   26.05.2014 / 18:04   #    Ответить   
Однажды, мой знакомый сказал, что если бы японец увидел, как делают в России суши - сделал бы себе харакири 
mr.ADiDASS
0
mr.ADiDASS   26.05.2014 / 19:57   #    Ответить   
Очередной сумасброд под флагом ЯпонииВесь дешевый хлам на закупеЛюди берегите себя