Журнал Сюжеты
21.05.2014 / 16:12

Вся Тюмень увидит, как варят ваш суп

Ирина Шароважурналист

Работники нефтяной компании, обитающие в бизнес-центре с громким названием «Овентал тауэр», в ближайшее время, видимо, станут поклонниками японской кухни. Что им остается, если на месте почившего Zoom cafe, которое находилось на первом этаже «башни», открылось новое заведение. А специализируется оно на кухне страны Восходящего Солнца.

«Тэппан» открыла та же команда, что в свое время стояла у руля в ресторанах отеля «Евразия». И это уже неплохая рекомендация. На мой взгляд, бизнес-ланч в «Дайкоку» был одним из лучших в городе. Оценили тюменцы и «Мяту» — первый в нашем городе ресторан на крыше, и совсем экзотичную «Зимнюю мяту» — тоже на крыше, но в чумах.

Протестировать недавно открывшееся заведение решила и я. Встретила на входе в «Тэппан» приветливая девушка. Взглядом я поискала гардероб, но не нашла — оказалось, его нет. Обстановка приятная — особенно на контрасте со стеной проливного дождя на улице. Просторный зал в светлых тонах — здесь правят бал светло-коричневый, бежевый и приглушенный мятный цвет. Не знаю кому как, а мне неуютно в открытых пространствах. Для поглощения изысканных японских блюд и неспешных бесед я бы предпочла более уютный уголок.



Однако есть надежда, что мои интровертные запросы все-таки удовлетворят. По словам администратора заведения, интерьер будет изменяться, появится зонирование.

Вернемся к еде. Нам принесли стильное меню: глянцевые листы, качественные фотографии блюд… От одного взгляда на эти снимки текут слюни. Здесь есть и привычные для нас роллы, но акцент делается на японских блюдах из рыбы, мяса и овощей, которые готовятся на тэппане и воке. Заранее из рекламных писем от «Тэппан» я узнала, что кухня здесь — авторская, колдует на ней шеф-повар Константин Григорьев.

Глаза разбегались: здесь и аппетитные салаты, и манящие закуски, например, тар-тар из говядины. Хотелось в промозглый день и горячего супа из национальной кухни, и отбивных… Что же выбрать? Сориентироваться в меню мне помогли условные обозначения рядом с блюдами: «Выбор шеф-повара», «Острое», «Вегетарианское». Правда, увидела я значки только после того, как сделала заказ. И с удовлетворением подметила, что вкус у меня неплохой: одно из блюд из моего заказа рекомендует шеф-повар. А именно — «Кайсэн ацумоно» (теплый салат из морепродуктов-гриль с дайконом, болгарским перцем, листьями салата и цитрусовым соусом).

Также я выбрала «Бута яки удон» (лапша удон со свининой и овощами в соусе «Мисояки»), а мой спутник — несколько видов роллов и коктейль «Японский шлепанец».

Выглядят блюда великолепно — и это совершенно объективно. Мой салат был практически братом-близнецом «сферического салата в вакууме» из меню. Сравните:



Приятно, что повар не пожалел морепродуктов, их не пришлось отыскивать в залежах пресных салатных листьев, скорее наоборот. Ну а цитрусовый соус неплохо дополнил ингредиенты блюда. Хрустящее, теплое, кислое, сочное — примерно такие эпитеты просятся на язык при описании салата.

Роллы принесли на угольной дощечке, украшенными бутоном розы. Ко вкусу и свежести продуктов претензий не было — все приятно, гармонично, в общем, на высоте. «Очень вкусно, как в „Хаси хаус“ (заведение холдинга „Максим“)», — оценил мой спутник.



Кстати, потом мы заказали дополнительную порцию роллов — их уже украсили только лепестком розы. К лапше тоже придираться не хотелось, есть ее было нескучно: попадались хрустящие грибы — древесные и обычные.



После изысканного японского «хлеба» хочется зрелищ. И одним из них «Тэппан» таки баловал: открытой кухней. Если бы мы заняли стратегически верную позицию в зале, то увидели бы, как готовят наши блюда. Но мы притаились в уголке, и тем самым лишили себя ресторанного аттракциона. Но не совсем — над плитой регулярно взвивались языки пламени. Это на тэппане — плите-сковороде — жарили заказы гостей.



Кстати, посмотреть как готовят в «Тэппане», можно и онлайн. Прямо сейчас на сайте я вижу, как повар делает роллы и что-то варится в кастрюле.

Цены в «Тэппане» достаточно высокие. Если ориентироваться по роллам, то полная порция всеми любимой «Филадельфии» (225 г) стоит 400 рублей. Для сравнения, в суши-баре «Асами» порция этих роллов обойдется вам в 350 рублей — 6 штук, в «Тсуру» есть ролл «Банзай», похожий на «Филадельфию» — 470 рублей за 8 штук, в «Хаси-Хаус» есть вариация на тему «Филадельфии» стоимостью 335 рублей (235 г).

Благостное настроение, которое окутало нас после поглощения японских блюд, напрочь разрушил финальный аккорд. «Принесите счет, пожалуйста. Вы же принимаете карточки?» — «Нет». И под проливным дождем моему спутнику пришлось идти до банкомата, чтоб рассчитаться за ужин. Кстати, он обошелся нам примерно в 1700 рублей.

Повис в воздухе вопрос о том, почему нас не предупредили в начале ужина, что в ресторане нет терминала. Чтобы мы не ушли из «Тэппана»? И мы оставили отзыв в книге жалоб.

Впрочем, возможно, к моменту опубликования этого текста, в ресторане уже можно рассчитываться карточками.

Мы были в ресторане вечером, поэтому нам не удалось отведать их симпатичных предложений по завтракам и обедам. Так, утром здесь можно отведать яичницу, которую обещают подать скворчащей, прямо на сковороде, мюсли или кашу. Цена завтрака начинается от 120 рублей. Обеденные наборы — это салат, роллы, горячее и напитки — за 240 — 300 рублей. Говорят, что ланчи пользуются спросом.

Слоган «Тэппана» — «другая Япония». Действительно, «Тэппану» есть чем похвастаться: отменной кухней, отличной подачей блюд. Минусы — ресторан расположен не очень удобно (для тех, у кого нет автомобиля); достаточно высокие цены; отсутствие платежного терминала. Что ж, перед тем как пойти в следующий раз, запасемся наличкой.

Ирина Шарова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3303 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Тюмень, ресторанная критика, ресторан

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0