Журнал Сюжеты
24.06.2014 / 15:32

Обгоревшие лица, добрая музыка и один чайник на 1500 человек

Ирина Шарова, Дария Хижнякова
Ирина Шароважурналист

На целых пять дней поле под Тюменью около села Княжево превратилось в пространство этнофестиваля «Небо и Земля».

В этом году фестиваль проходил не на базах отдыха, как это было раньше, а в поле. Организаторы этнофестиваля купили 20 га земли рядом с деревней Песьянка и построили экополис «Фестивальный». Слово «построили» в этом случае, конечно, условность, потому что из построек здесь только ангар. Были установлены шатры для кафе и столовой, а также нескольких площадок, умывальники, проведено электричество, сооружена сцена (к вечеру третьего дня фестиваля), построено два туалета.

Без асфальтовых дорожек, домиков в аренду и капитальных столовых гости фестиваля стали ближе к природе, кто-то даже слишком близок.


Корреспондент NashGorod.ru расспросил о впечатлениях многих гостей этнофестиваля «Неба и Земля 2014», и они отметили: организация хромает. Даже возникла шутка: «Седьмой неорганизованный фестиваль «Небо и Земля». Организаторы не возражают: работать им есть над чем, и даже отвечают на основные недовольства на странице «ВКонтакте».



«Да, мы не успели всё сделать четко к началу фестиваля. У нас нет профессиональной строительной бригады, а платить субподрядчикам не представляется возможным. Поэтому в первые дни мероприятия были проведены многие работы, т. к. на территорию приехало достаточное число волонтеров», — пишет Алексей Лосев.

В народе возникла шутка: «Седьмой неорганизованный фестиваль «Небо и Земля».


Но несмотря на прорехи в организации, в экополисе атмосфера этнофестиваля «Неба и Земля 2014» стала еще более душевной. Без асфальтовых дорожек, домиков в аренду и капитальных столовых гости фестиваля стали ближе к природе, кто-то даже слишком близко. «Коллег, которые были на „Небе и Земле“, можно узнать по обгоревшим лицам», — шутят журналисты. Провести несколько часов под палящим солнцем — приключение, которые оценили не все. Недовольные сетовали на отсутствие навесов, а оптимисты радовались лету и теплу.



Одним из самых ярких событий стало выступление московского оркестра балканской музыки Bubamara brass band. Так как сцена к вечеру пятницы была еще не готова, они начали играть прямо в поле. Закатное солнце, запахи лета и задорная музыка, переносящая в атмосферу фильмов Кустурицы — дивный коктейль, который не мог оставить равнодушными гостей фестиваля. Не пуститься в пляс при звуках этой музыки было титанически трудно, и гости не стали себя сдерживать. Вторая часть выступления задорного коллектива прошла уже на сцене, однако полевая часть концерта оставила более яркие впечатления и мнение, что звук там был чище.

Видео Андрея Черных

В этом году фестиваль принял более 3-х тысяч человек. Участники и гости жили в палаточных городках. Алкоголь был запрещен, питание было исключительно вегетарианским — требование организаторов. На территории работали столовая и кафе. В кафе можно было за 250 рублей купить комплекс: вегетарианские салат, два вторых блюда и суп. Наесться таким набором досыта может разве что девушка или мужчина со скромным аппетитом.



Ежедневно гости фестиваля могли выбирать для себя, какой мастер-класс они хотели бы посетить, чему научиться и как отдохнуть. Свежий воздух, дружеская атмосфера, этнические наряды, натуральная еда — всё это помогало проникнуться идеей фестиваля.


Каждый день проходили концерты, в которых принимали участие творческие коллективы не только из Тюмени, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска и Екатеринбурга. Найти себе занятие мог каждый: медитация, танцы, самопознание, работа над голосом и пение, рукоделие, искусство самообороны — всему этому обучали мастера своего дела со всего мира.



«На фестивале не было продумано обеспечение горячей и питьевой водой, — делится Наталья Мостовщикова. — На весь лагерь в 1500 человек был всего один электрический чайник. Были сомнения насчет того, можно или нет употреблять питьевую воду. Из положительных моментов хочется отметить обширную программу с концертами — музыка была просто супер! Все группы были подготовлены очень хорошо, проводились мастер-классы на разные темы. Очень понравилось, что для детей была подготовлена площадка и игровая зона на соломе! В целом, если не заморачиваться по мелочам, все было супер!».

В пространстве «Дети мира» с детьми играли волонтёры, проходили мастер-классы, интересные для малышей и ребят постарше.

Комментарий от организаторов

Мурари Харидас: «По поводу „неорганизованности“ — хочется рассеять ваши сомнения, так как ее может увидеть только рассеянный „обывательский“ взгляд. Какова реальность? Ребята, я расскажу вам. Работа по территории — это максимум ¼ всей работы над фестивалем. ¾ ее были проделаны в городе.

Привезти несколько десятков музыкальных коллективов, театральных групп, мастеров из Москвы, Питера, Самары, Омска и Екатеринбурга, Тюмени стоит трудов многих месяцев и немалых денег. Оплата дороги и гонораров музыкантов — это серьезная сумма. Чтобы компенсировать эти затраты, мы можем рассчитывать практически только на доход от продажи билетов.

В этом году у нас был один коммерческий спонсор, но сумма партнерского пакета равна гонорару одной московской группы. Ещё нас поддержал комитет по делам национальностей, на эти деньги мы арендовали половину необходимого звукового оборудования. Весь звук на сценах был поставлен нам известнейшей в городе компанией („Академия праздников“), но остальной звук на малых площадках мы нашли самостоятельно (6 комплектов оборудования с микрофонами).

До фестиваля проделана грандиозная работа.

Поиск подходящего места, переговоры и покупка земли.

Привлечение инфопартнеров, спонсоров, исполнение спонсорских требований, медиапланирование и работа со СМИ, организация пресс-конференции, контент на сайте etnofestival.com в группе „Вконтакте“, Facebook, создание аудио- и видеороликов. Организация продажи билетов — в том числе в центре города, электронных продаж, в других городах.

Концепция, дизайн фестиваля, наполнение каждого дня, контекст, анонсирование, оформление, кураторство фотографов, видеографов, художников, дизайнеров, ведущих, театров, изготовление билетов, символики, футболок, печатной продукции и ее распространение. Режиссура и верстка программ выступлений, общение с десятками иногородних и десятками тюменских коллективов, с десятками мастеров. Промо-акции на Цветном бульваре в течение апреля—мая-июня. Забота обо всех артистах и мастерах.

Привлечение, объединение, обучение и работа с волонтерами всех мастей и направлений (200 человек).

Работа с комитетом по делам национальностей области, департаментом молодежной политики и спорта города, управой Тюменского муниципального района.

Логистика движения людей и инвентаря, договоренности с перевозчиками. Подготовка оснащения всех площадок. Организация инфоцентра фестиваля. Организация обмена информацией на фесте, связь. Организация питания, организация быта (инфраструктура, туалеты, кпп, дороги, парковки, медики, охрана и тд). Организация масштабной ярмарки. Бюджет фестиваля и финансовый учет. Инкассация, сбор и выдача денег.

Все то же самое еще раз — об огромном фестивале „Дети Мира“ — от артистов и мастеров до специальных детских волонтеров и привлеченных поисковиков.

Инфраструктура

Да, мы не успели всё сделать четко к началу фестиваля. Это правда. У нас нет профессиональной строительной бригады, а платить субподрядчикам не представляется возможным. Поэтому в первые дни мероприятия были проведены многие работы, т. к. на территорию приехало достаточное число волонтеров.

Для баланса стоит отметить ряд вещей, которые были в эко-полисе:

— электричество (оперативно получить разрешение на подключение, поставить столбы и электрощиты, провести силовые кабеля по территории — мягко говоря, не самая легкая задача);

— большая сцена с навесом (в целях защиты звукового оборудования от дождя в этом году была спроектирована, сварена и возведена металлическая конструкция крыши, стоимость такой сцены — сотни тысяч рублей, и она теперь принадлежит фестивалю!);

— пять больших шатров для столовых и мастер-классов (один был, два купили, ещё два взяли в аренду);

— умывальники (скважина, насос, фильтры, конструкция, сток воды) и мобильные бани.

Как мы можем увидеть, трудно обвинить организаторов в бездействии или „неорганизованности“ из-за недостаточного количества пресловутого „кипятка“. Без сомнения, организаторы понимают необходимость дальнейшего развития и принимают все конструктивные предложения и реальную помощь! Ведь фестиваль у нас — народный».



На этнофестивале «Небо и Земля 2014» проходила ярмарка, на которой можно было купить этнические одежду и украшения, книги, продукты собственного приготовления (сладкие шарики, вегетарианскую колбасу и так далее) и множество нестандартных вещей.



В субботу все, находящиеся на территории фестиваля, объединились в хоровод вокруг костра, сыграли в ручеек, прыгнули через костёр и спели хором, таким образом в Солнцестояние отпраздновали День русской культуры.

В воскресенье состоялся праздник красок и пожеланий Холи. Участники фестиваля обсыпали друг друга яркими красками и повеселились от души.

«У нас нет профессиональной строительной бригады, а платить субподрядчикам не представляется возможным. Поэтому многие работы были проведены в первые дни мероприятия, на территорию приехало достаточное число волонтеров», — отмечает организатор фестиваля Алексей Лосев.

Для людей требовательных и избалованных комфортом фестиваль стал испытанием, так как блага цивилизации здесь можно было получить весьма условно. Однако те, кто был на фестивале не первый раз и понимали, что тот будет проходить на «поле, превращающемся в экополис», в целом, остались довольны.



У каждого участника был свой этнофестиваль: параллельно здесь работал с десяток площадок, и каждый выбирал то, что ему по вкусу. У кого-то он удался больше, у кого-то меньше. Мой фестиваль подарил незабываемые впечатления, пропитанные солнечным светом фотографии, и теплые воспоминания.

Закатное солнце, запахи лета и задорная музыка, переносящая в атмосферу фильмов Кустурицы — дивный коктейль, который не мог оставить равнодушными гостей фестиваля.

Хочется надеяться, что в следующем году организаторы учтут пожелания гостей фестиваля, и критических отзывов будет в разы меньше. Главное, не забыть вооружиться хорошим настроением и положительными ожиданиями.

Ирина Шарова, Дария Хижнякова
Видео Евгения Котова
Фото Ирины Шаровой

Посмотреть все фотографии
84
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3247 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экономика, платежные системы, Тюмень, Фестиваль, этнобарабаны, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0