Журнал Сюжеты
20.08.2014 / 10:01

И смех и слезы по-мексикански

Виталий Беспаловжурналист

Этим летом, когда на экраны выходит продолжение эпопеи про Людей Икс, новая «Планета обезьян», сказание о Ное и Геракле и другие крупномасштабные блокбастеры, порой хочется увидеть нечто менее динамичное и спецэффектосодержащие, неспокойное и душевное. Удивительно, но соответствовать таким запросам может на первый взгляд ничем не примечательная комедия мексиканского производства «Инструкции не прилагаются».

Обозначим сразу один из ключевых моментов: слово «комедия» по отношению к этому фильму нужно воспринимать в сочетании с другим — «драма». В современном массовом кино эти два понятия исключительно редко встречаются одновременно. Разграничение очень четкое: либо зритель держит кулачки сжатыми, переживает за судьбы героев и к финалу обливается слезами, или он катается по полу от смеха от начала до конца кинопоказа. Создателям «Инструкции» удалось соединить и то и другое, сделав, пожалуй, один из самых достойных и интересных фильмов этого месяца.

Впрочем, сюжет вовсе не предвещает ничего особенного: глуповатому ловеласу из города Акапулько, меняющий девушек, как фотографии на рабочем столе компьютера, неожиданно вручают грудного младенца. «Это твоя дочь!», слышит он фразу ее матери, которая тотчас же исчезает, улетая домой в США. Что делать дальше? Конечно же вернуть ребенка, ибо менять свой разгульный образ жизни герой фильма явно не спешит. В этом стремлении герой добирается до Лос-Анджелеса, на голову мексиканца неожиданно сваливается высокооплачиваемая работа каскадером в Голливуде, он не находит мать ребенка и начинает жить совершенно новой жизнью заботливого и любящего отца…

Но что делать, когда твоей дочери уже семь лет, а ее мать неожиданно появляется на горизонте с непреодолимым желанием забрать своего ребенка себе? Бороться до последнего или смириться с судьбой? А главное, как объяснить своей дочери происходящее вокруг?

Первое, что может заметить искушенный зритель — это мексиканский колорит, которым пропитан фильм. Дело не только в том, что на протяжении всей картины мы слышим закадровый испанский язык и саундтреки латиноамериканского происхождения. Помимо этого, мы не увидим сцен-клеше, свойственных голливудским фильмам, сюжетную цепочку, которую можно легко предугадать заранее, актеров, которые мелькают в каждой первой кинопремьере, юмора, не поднимающегося выше пояса.

Конечно, после привычных для массового зрителя кинокомедий, этот фильм может показаться немного затянутым, недостаточно «ржачным» и с непозволительным финалом. Доля истины в этом, кончено же, есть. Но ведь иногда полезно спускаться с небес на землю, и, придя на фильм с забавной афишей, после 35–40 минут смеха вдруг начать сопереживать героям, а после окончания ленты задуматься о вечном: семье и детях, детях и родителях, страхе и бесстрашии, жизни и смерти.

Виталий Беспалов

Фото: kinonews.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1874 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рецензия, Кино, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0