Журнал Сюжеты
25.08.2014 / 09:04

Пять в квадрате

Вера Маловажурналист

Событие № 1 в рок-жизни Тюмени прогремело 23 августа. «Квадрат» «прикатился» уже в пятый раз и захватил с собой пятерых хедлайнеров. СЛОТ, Stigmata, «Бригадный Подряд», «Пилот» и «Смысловые галлюцинации» выступили на одной сцене с молодыми тюменскими группами.

Докатись до Квадрата

«Опаздываем», — такая мысль преследовала меня всю дорогу до спортивного центра «Воронинские горки». Там в эту субботу состоялся пятый открытый тюменский рок-фестиваль «Катись, квадрат». Начало долгожданного события назначалось организаторами на 12 часов. Мы с друзьями припарковались рядом с местом проведения «КК5» только в 12:30. Ну, как припарковались, по сути, просто поставили машину туда, куда ее можно было поставить. Еще минут 10 у нас занял путь до самой площадки фестиваля. Угадать, куда идти, было несложно: «Квадрат» выдали звуки барабанов и гитар. В это время отстраивалась группа Stigmata. Охрана оказалась вежлива — никаких грубых досмотров. Только проверили сумку на наличие запрещенных вещей. В этом году ими оказались любые колюще-режущие предметы, оружие, стеклянная тара и вода. В посвященной рок-фестивалю группе Вконтакте по последнему пункту даже разгорелись споры. Мол, день может оказаться жарким, а приобретать воду на территории «КК5» слишком дорого. Суббота на самом деле выдалась сухой и солнечной, но обещанных заоблачных цен на воду не было. Максимум 40 рублей за бутылочку сока.

Смотровые площадки КК5

К 12:45 мы уже стояли за ограждением. Первое что бросилось в глаза — холм за забором, который мы только что миновали, там собрались люди. Скорее всего, это были те, кого интересовала не столько близость к музыкантам, сколько их музыка. Ведь с самого холма мало что можно было увидеть, но многое услышать. Рядом со сценой народа было мало. Большинство слушателей расположилось на принесенных ими пледах и ковриках вдали от сцены. Некоторые сидели на траве или прямиком на бордюре.

Трехчасовая тишина

Юбилейный «Катись, Квадрат» начался с ожидания. С 12 и до 15 часов группы-хедлайнеры отстраивались. Первые часа 2 слушатели только прибывали, и задержка не являлась большой проблемой. Третий час пошел не так гладко — люди начали заметно нервничать. Отношение, несмотря ни на что, у присутствующих оказалось разное. Впервые посетивший «Квадрат» рокер Владимир отметил, что подобные задержки не новость для крупных фестивалей. «Хочется поскорее услышать „Пилота“, — говорит он — а задержки — нормальная практика». Более опытный в посещении летних тюменских фестивалей Виктор наоборот, опозданием концерта оказался разочарован. «В прошлые годы все было вовремя. Что случилось с организацией юбилейного концерта — непонятно».

Печальным последствием трехчасовой задержки стало исключение 4 тюменских групп. Stуle-Reptile, Aeterna, Bad news и Харион не смогли выступить в связи с нехваткой времени. Одна из ведущих рок-фестиваля и по совместительству солистка группы Keep Noise Алиса Май прокомментировала ситуацию. «К сожалению, это зависит не только от организаторов, — говорит Алиса. — Ситуация неоднозначная. Во-первых, двум группам-хедлайнерам пришлось совершить посадку в Ханты-Мансийске из-за тумана в Тюмени. Когда они приехали, чек уже шел, и все задержалось на час. Потом были проблемы с аппаратурой, из-за которых сбросились настройки и пришлось восстанавливать все с нуля. С прошлых лет таких курьезов не вспомню. Были проблемы со звуком, но никаких серьезных проблем с аппаратурой. Не было задержек. Можно понять и организаторов, и ребят из групп. Это действительно обидно — они готовились, старались, а в итоге не смогли выступить. У организаторов же четкий лимит времени. Если бы остались все группы, то хедам программу пришлось бы урезать. Сделать этого никак не могли. Было решено оставить только призовые группы и хедлайнеров».

Под призовыми группами подразумевались те, кто выиграл на отборочных турах. Да, да, ведь «КК5» в этом году впервые имел конкурсную основу. Молодые группы получили возможность не только выступить на сцене «Квадрата», но и выиграть денежные призы. Официально юбилейный фестиваль был начат в 3 часа дня.

«Веселиться и танцевать» — Бригадный Подряд

Первая группа-хедлайнер вышла на сцену под бурные аплодисменты. Энергия, бурлившая у сцены все три часа ожидания, вырвалась. Слэм и танцы, прыжки и вскинутые в верх «козы» — такую форму приняла эта энергия. «Уроки панк-рока» от «Бригадного Подряда» начались. Не танцующие были перевербованы в ряды танцующих за считанные минуты. «Веселиться и танцевать!» — поет группа. Никто и не сопротивлялся их призыву. Провожали рокеров так же бурно, как и встречали. " Еще! Еще!» — скандировал народ. Увы, «еще!» хочется всегда, но время не резиновое. Резиновым был мяч, который кинули ведущие в толпу. Желтый. В ожидании следующей группы, слушатели могли поиграть в игру «Поймай мячик». Суть ее проста: перебрасывайте мяч от одного к другому пока ведущие вас не остановят. Тот, в чьих руках он оказался, получает пакет с сувенирами от «Катись Квадрата».

«С днем рождения!» от Пегаса

Столь же радостно публика встретила тюменскую группу «Пегас». Получив приз зрительских симпатий, они стали обладателями 10 тысяч рублей. «Пегасы» единственные отметили, что у «КК5» своеобразный юбилей, а значит стоит его поздравить. В подарок «Квадрату» они исполнили композицию «День рождения!». Заключительным стал кавер на песню «Sonne» группы «Rammstein». Она, кстати, тоже отлично вписалась. К окончанию их выступления солнце распалилось не на шутку. Ведущие, Жора и Алиса, объявили о скором выходе группы «Пилот».

«Любовь, истина и свет» — Пилот

«Пилоты» вылетели с задержкой. От этого радость публики не уменьшилась. Людей у сцены собралось много, пришлось отойти далеко назад, чтобы разглядеть группу.

В поддержку «Пилотам», в связи с трагичной смертью члена группы Виктора Бастракова, публика устроила флешмоб. «Витя, мы будем помнить» — эта фраза буква за буквой была собрана фанатами группы. Кроме того, публика подняла листы с изображениями всех умерших рок-музыкантов, почтив их память. «Я считаю, что группа это единое целое, — говорит участница минуты памяти Елена. — Даже если человека заменят — это уже будет не то. Его нет, а значит, появляется что-то иное, новое. Особенно это касается тех музыкантов, которые давно в группе. Ты знаешь каждого в лицо, со всеми перефоткался. Только его больше нет. С другой стороны группы не останавливаются. Музыканты будут жить в памяти и в песнях. Их выход стал символом надежды. Они за жизнь, за творчество вопреки всему. Они молодцы».

«Не оставаться равнодушными к музыке» — Keep Noise

После прощания группы «Пилот» с тюменскими рокерами на сцену «КК5» вышли участники «Keep Noise». В это время по рекомендации ведущих, публика организовала огромный хоровод. Когда окружность окончательно была выстроена, начались массовые обнимашки! Рокеры от мала до велика бежали в центр круга и обнимали абсолютно незнакомых людей. Напомню, «Катись, Квадрат» традиционно проходит под лозунгом «Рок за здоровый образ жизни». Это подтверждение тому, что тюменские рокеры очень даже дружелюбны и без алкоголя.

Выступление молодая рок-группа «Keep Noise» начала с новинки. Уставшая после хедов публика первые две песни не понимала, что происходит. К третьей композиции люди оживились. Ближе к концу некоторые слушатели уже пустились в пляс. «Keep Noise» заполучили бронзу отборочных туров и стали обладателями 20 тысяч. Ведущий Жора выразил надежду, что ребята в этом году наконец-то запишут альбом.

«Все в порядке, все нормально» со Смысловыми галлюцинациями

О фестивале «Катись, Квадрат» каждый узнал по-разному. Так рокер Андрей из города Полевского попал на «КК5» почти случайно. «Меня просто везли на какой-то дрифтинг. Смотрю — люди необычные собрались. Спрашиваю у друзей „Какое число?“ — „23“ — „Сегодня же фестиваль!“. Все. Я вышел и попал сюда». Андрея интересовали в первую очередь хедлайнеры. Ведь никого из тюменских групп он не знал. Как раз во время нашего разговора на сцену поднялась группа «Смысловыми галлюцинации». Основоположников «Катись Квадрата» встречали дружным ликованием. Народ пришел с самых окраин территории. Почти никого не осталось на бордюрах и траве — все потянулись к «Галлюцинациям». Свои «вечно молодые» композиции группа исполнила вслед заходящему солнцу. Светло-синий вечер накрыл «КК5» под песню «Зачем топтать мою любовь?».

«Рок-н-ролл» от Boredom Breakers

Серебряные призеры «КК5» принесли с собой необычные для рок-фестиваля инструменты. Так вместо бас-гитары на сцене оказался контрабас, а в руках у солиста не только микрофон, но и губная гармошка. Boredom Breakers ошеломил звук — какие-то неполадки с аппаратурой. Слушателям это никак не помешало наслаждаться рок-н-ролльными и блюзовыми композициями группы. Они танцевали и упивались вечерней прохладой.

В «доску» свои СЛОТ

«Я приехала ради них! — восклицает Анастасия Петрова со слезами в голосе. — Нуки прекрасна! Я мечтала долго время услышать этот голос и увидеть его обладателя. Звуки музыки СЛОТ уже около пяти лет вызывают восторг в моей душе». Так эмоционально описала свое впечатление от выступления предпоследних хедлайнеров Настя. Она приехала из Нового Уренгоя специально, чтобы услышать любимую группу.

СЛОТ зажгли публику, зажгли сцену — СЛОТ зажгли. Признаков недавних проблем со здоровьем вокалистки Нуки зрителями замечено не было. Ни минуты публика не стояла на месте. На песне «Доска» фанаты устроили настоящий мош. Когда вокалист Игорь Лобанов, он же КЭШ, слез со сцены и подошел почти вплотную к публике, она взорвалась дикими криками. Отпускать СЛОТ фанаты не хотели. Пришлось. В обмен на обещание вернуться.

Огонь и Чернокнижник

После выступления группы СЛОТ народу поубавилось. Стало больше огня. Вместе с победителями «Катись, Квадрат 5», группой «Чернокнижник», свое мастерство владения огнем показали участники «Fox and Butterfly». Их огненные шары дополнили жесткое звучание «Чернокнижников». Вокруг сцены стояли те, кто пришел именно на победителей «КК5» и ценители их музыки. Напряжение создавало только ожидание последнего хедлайнера — группы Stigmata.

«Сентябрь горит» в августе — Stigmata

Финального выступления все ждали с нетерпением. Вот «Stigmata» на сцене. Снова крики. Нехватка времени никак не повлияла на программу Питерской группы. Они сыграли все, что хотела слышать публика. Ни 11 часов вечера, ни темнота, ни частный сектор «Воронинских горок» не остановили участников группы. Все было отыграно до конца. Даже «Сентябрь», известный наверное всем, кому в 2007 году было 13. «Я так ждала их! — говорит уже другая Настя. — Я очень хотела их увидеть. Все детство слушала эту музыку, все школьное время. Я рада, что увижу их, наконец, вживую. Они не могут приехать к нам в город Надым, но мне удалось побывать в Тюмени. Один вопрос я бы задала группе „Stigmata“: Как вы так пишите свои песни, что они все оказываются обо мне?!».

По домам. Выкатываемся.

Рок-тусовка фестиваля «Катись, Квадрат 5» закончилась. Все дружно отправились к заботливо поданным организаторами автобусам 17 маршрута. Большие косяки и больше радости подарил нам юбилейный «Квадрат». Что бы кто ни говорил, а этот «КК» запомнился всем.

Автор: Вера Малова

Фото: Дария Хижнякова


Посмотреть все фотографии
17
Автор: horoshaya
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2973 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Катись, квадрат, Тюмень, Фестиваль

Другие новости рубрики:

 Комментарии  4  Читать на форуме  
БRЧЯ
0
БRЧЯ   25.08.2014 / 15:08   #    Ответить   
"Некоторые седели на траве..." и т.д.
Ошибки поисправляйте, а то местами совсем смешно читать)))
 
 
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   26.08.2014 / 09:13   #    Ответить   
а я слышала, что фест отстойный получился.... Кто был?
Хулиган
0
Хулиган   26.08.2014 / 09:47   #    Ответить   
У нас , через дорогу, проходил Финал Чемпионата УрФО по дрифту RDS-Урал )) Все прошло качественно и без задержек Подмигиваю
 
Orange.Lemur
0
Orange.Lemur   26.08.2014 / 10:04   #    Ответить   
Мадам Зануся, http://vk.com/id32522101?w=wall32522101_3319
http://vk.com/bnmusic?w=wall-39544112_1134%2Fall

P.S. в статье даже не попытались написание названий групп проверить. :down: