Журнал Сюжеты
12.09.2014 / 09:49

Взлет/посадка. 10 000 над землей с Татьяной Гамзиной

Дарья Мышленниковажурналист

Манхеттен в дождь, виды из иллюминатора, лайнер, совершающий трансатлантический перелет, заснеженный замок в горах — и все это в экспрессивной манере, но мягком тоне. Выставка работ тюменской художницы Татьяны Гамзиной-Бахтий открылась накануне в галерее «Новый свет».

«Границы между государствами обозначены лишь геополитически, но все мы по-прежнему живем в большом, едином мире. И этот мир все чаще наполняется визуальными образами, рекламой, звуками, мультимедиа, потоком информации, — описывает Татьяна впечатления от путешествий, которыми полны были последние два год ее жизни. — Мой взгляд художника на скорость и клиповость нашей жизни и сознания с каждым разом становился все более случайным, как бы взглядом со стороны. Пейзажи городов и виды Земли из иллюминатора становились для меня все более абстрактнее и неуловимее. А образы людей, изображенных на них, почти иcчезали и смазывались».



Сиюминутные впечатления и ощущения от проносящихся за иллюминатором пейзажей вылились в серию «Взлет/посадка». Картины, представленные на выставке, как замечает сама художница — это «мгновенные репортажные кадры с воздух или земли».



Коллега Татьяны по Союзу художников Олег Федоров признался: изображения Нью-Йорка напоминают ему работы советского живописца Юрия Пименова, но это — «преемственность в хорошем смысле»: «Все изобразительные языки уже изобретены, придумать что-то новое практически невозможно, и художник современный, приобретя, изобретя, как он считает, или заимствуя какой-то язык, вкладывает в него свое содержание. На мой взгляд, гораздо важнее содержание, а не форма, и содержание у Тани — свое, гамзинское».

Среди выступавших был и одна из первых ценительниц творчества Татьяны — ее классная руководительница, учитель физики в школе № 60, Наталья Слинкина. Ее знакомство с работами Татьяны началось еще когда та училась в седьмом классе. «По секрету, некоторые работы были на парте. И мы эту парту оставляли, и никто ничего больше к ней не подрисовывал».



Важно, что Татьяна Гамзина не только написала картины, но и сама продумала и развесила экспозицию, сделав пространство галереи метапроизведением, работающим на каждую из картин. «Пространство самими работами, форматами, тем, как все располагается, изменено, переделано и создано. И это большая экспозиционная удача», — заметила художница Ольга Трофимова.

Открытие выставки собрало несколько десятков тюменцев. Здесь можно было не только увидеть картины и пообщаться с их втором, но и полистать первый художественный альбом с репродукциями работ Татьяны, который пока напечатан в нескольких авторских экземплярах но легко может быть допечатан по заявкам желающих.

Те, кто не смог побывать на открытии экспозиции, смогут увидеть «Взлет/посадку» в любой другой день: экспозиция просуществует в галерее «Новый свет» до 20 октября.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1700 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Живопись, выставки, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0