Журнал Сюжеты
29.09.2014 / 09:29

«Проклятие Аннабель»: где-то это я уже видел

Виталий Беспаловжурналист

Чтобы сделать хороший хоррор, нужно собрать все то, что пугало зрителей в прошлых успешных фильмах ужасов: кукол, детей, сатанистов, много зловещего шепота, резко закрывающиеся или открывающиеся двери и окна, надписи, сделанные кровью, ногти Фредди Крюгера, длинные волосы девочки из «Звонка»…

По всей видимости, именно так подумал режиссер Джон Р. Леонетти, попивая ранним утром кофе и размышляя над своим будущем фильмом «Проклятие Аннабель».



Конечно, сняв в свое время крайне неудачные продолжения легендарных «Mortal Kombat» и «Эффекта бабочки», он должен был как-то избавиться от груза прошлого, подарить миру лучший хоррор 2014-го года и заодно снять предысторию некогда кассового «Заклятья». Впрочем, от вышеназванного блокбастера осталась лишь зловещая кукла Аннабель, которая становится центральным персонажем новоиспеченного фильма. Кстати, кукла с таким именем, только намного симпатичнее, некогда существовала в реальности и вроде бы тоже сводила с ума ее хозяев, поэтому в описание фильма стоит гордое «Основано на реальных событиях».

Фраза «Ничто не предвещало беды» абсолютно не походит к «Проклятию Аннабель», ибо заподозрить нечто неладное можно после примерно пятнадцатой минуты фильма. Перед нами молодая пара, ожидающая прибавления. Чтобы порадовать красавицу-жену, которая (надо же!) коллекционирует кукол, молодой супруг дарит ей редкий экземпляр — редкую коллекционную куклу Аннабель. Следующей же ночью в доме соседей раздается душераздирающий крик…. Не правда ли, где-то мы это уже видели?



Если вы в своей жизни посмотрели больше пяти фильмов ужасов, то, скорее всего, уже нашли множество сходств с предыдущими лентами. Конечно, есть такое понятие, как «законы жанра», и некую банальность сюжета можно ими оправдать. Можно даже простить режиссеру Леонетти, что в фильме нет ни одного более-менее известного актера, а те, что играют, судя по всему, набирались на участие в кинокартине в большой спешке. Но то, что развивается на протяжении остальной части картины, действительно находится за гранью добра и зла, но только в самом плохом смысле этих слов.

Сатанинские секты, девочка с длинными волосами, бродящая по ночным коридорам (привет, «Звонок»!), самопроизвольно включающийся проигрыватель пластинок… Когда в кадре неожиданно появляется существо черного цвета, вырезающее на теле жертвы дьявольские символы своими ногтями, мы уже ни на секунду не удивляемся происходящему на экране.



За полтора часа фильма зритель увидит на экране большинство излюбленных приемов режиссеров фильмов ужасов — такое вот пособие по штампам хорроров всех времен и народов. Вот только самого фильма перед нами нет: до невозможности банальный сюжет, ни одного пугающего момента (резкие кадры, неожиданно происходящие действия и вопли главных героев ленты не помогают), предсказуемое развитие событий, плохие актеры (единственный плюс актрисы, сыгравшей главную женскую роль, — это то, что в миру ее зовут Аннабель Уоллис).

Даже если для зрителя самым важным является просто красивая картинка и дорогостоящие приемы режиссера, то даже в этом случае он не найдет в «Проклятие Аннабель» ничего ценного. В итоге перед нами очередной фильм, предназначенный исключительно для того, чтобы скоротать время в кино.



Впрочем, фильм могут оценить те, кто панически боится кукол, и для них лента будет поистине ужасающей? Тогда создателям «Проклятия Аннабель» можно не беспокоиться — своего зрителя они все-таки найдут.

Кадры из фильма — Kinopoisk.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3780 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рецензия, Кино

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   29.09.2014 / 15:32   #    Ответить   
Нравятся фильмы ужасов, но почему то смотреть их можно не для того, чтобы пощекотать нервишки, а вместо кинокомедий, поржать! Особенно прикольно как какие нибудь зомбаки все в гное и крови и с обвисшими клочками кожи и мяса ходят дёргаясь или как герои вопят и корчат рожи от ужаса! Смешно!
SergeyR72R
0
SergeyR72R   01.10.2014 / 11:59   #    Ответить   
Вообще не смотрю фильмы ужасов. Самый пустой и бездумный жанр. И как можно поражаться заштампованности этого фильмы, если штамп - главный прием всего жанра в целом.