Журнал Сюжеты
02.10.2014 / 16:25

Ес Соя читал стихи тюменцам под светом теплой лампы

Катерина Дегтяреважурналист

Сухие листья шуршали по полу, на столах поблескивали бокалы со свечами внутри, играла негромкая музыка, дух поэзии царил в кофейне «Friends» в последний вечер сентября. Здесь за столиком под светом теплой лампы читал свои стихи одесский поэт Евгений Соя.

Нарочито неторопливым, уставшим и, по собственному признанию, не умеющим читать стихи без пауз предстал перед тюменскими слушателями Евгений Степанов, сегодня известный как Ес Соя.

«Я не рассчитывал на успех, не думал, что у меня появятся читатели. Но тем не менее это все произошло почти сразу, сначала я получил отклики в виде рецензий и комментарий».

«от твоих инициалов
веет грустью вокзалов,
с которых навсегда уезжают
и городами, в которых никогда не побываю…»



Творческий путь Евгения Степанова, известного сегодня как Ес Соя, начался пять лет назад с портала «Стихи.ру». «Я не рассчитывал на успех, не думал, что у меня появятся читатели. Но тем не менее это все произошло почти сразу, сначала я получил отклики в виде рецензий и комментарий. Спустя пару месяцев появились первые приглашения на литературные вечера, которые в то время считались совершенно странными мероприятиями», — делает прозаические паузы между стихотворениями Евгений.

Почти два часа чтения, рассказов из жизни, ответов на вопросы слушателей прошли в теплой дружественной атмосфере, в конце вечера Соя презентовал привезенные им сборники стихов.

Одесские бары, Киев, там и остальная часть Украины, Россия. Взорвавшая чарты российских радиостанций песня дуэта Марии Чайковской и Гуши Катушкина «Эхо тысячи вокзалов», в основу которой легли три стихотворения поэта. Далее — совместные песни с американским музыкантом и вокалистом Дэвидом Брауном, четыре изданных сборника стихов, туры по России, Украине и Германии…

«Больше всего в турах я ценю атмосферу уюта вечера и общение с людьми, — признается поэт, — поэтому стараюсь быть максимально открытым к вопросам, пожеланиям».

Это выступление Жени в Тюмени юбилейное — поэт в нашем городе уже в пятый раз. Свое выступление он разделил две части: ранние стихи, написанные в 15–17 лет, и стихи свежие. Почти два часа чтения, рассказов из жизни, ответов на вопросы слушателей прошли в теплой дружественной атмосфере, в конце вечера Соя презентовал привезенные им сборники стихов. Бонусом для поклонников творчества поэта стала Instagram-выставка Евгения Сои, фотографии с которой можно было использовать для автограф-сессии.

Еще одной «изюминкой» вечера стал его необычный формат. «Поздний завтрак с Евгением Соей» — такое название поэтической встрече дали ее организаторы. Кроме осеннего интерьера со свечами, березовыми подставками и сухими колосьями на тарелках, любителей поэзии удивили бейглами и ароматной шарлоткой с мороженым.

По словам одного из организаторов «Позднего завтрака» Полины Секисовой, друг и коллега Евгения Дэвид Браун практиковал нечто похожее на своих выступлениях. Музыкант сам готовил блинчики для своих гостей, и Евгению эта идея нравилась. Меню для вечера мы постарались вписать в интерьер, шарлотка с яблоками — это одно из самых осенних блюд, к тому же она достаточно легкая, как раз для завтрака».

Посмотреть все фотографии
21
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1703 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Поэзия

Другие новости рубрики:

 Комментарии  5  Читать на форуме  
float
1
float   03.10.2014 / 08:49   #    Ответить   
«от твоих инициалов
веет грустью вокзалов,
с которых навсегда уезжают
и городами, в которых никогда не побываю…»
это стих 
Kaan
2
Kaan   03.10.2014 / 09:33   #    Ответить   
2 часа подобного...
Скрытый текст:
на старой кухне горит синий газна красной тарелке белый виноградзима наступала семь рази все разы невпопаддует ветер в открытую форточку(не бойся он не задует огонь)в новый день зовет звонарья беру твою ладоньи целую ту косточкукоторая январь.
Доброе утро, солнце. будет ли сегодня тепло?каков этой клубники сорт? шампанское море. ногу свело.это не жизнь. это курорт.и ты не девочка. ты символ пути.и это не город. сплошной водоем.никуда не уехать. никуда не уйти.если возможность есть остаться вдвоем.как дороги будут эти воспоминания. возьму их в ручную кладь.как каждый вечер ты подавала на небо луну крученымпусть эта вечная водная гладь. запомнит меня молодым, сумасшедшим, в тебя влюбленным.
кто выживет? кто расскажет обо всем этом, девочка?как рвались твои чулочки-стрелочкикаким небо было излишне синими многозначительным, как новый заветкак в хвойной паутинезапутался майский рассвет.про вечера, в которых, как под одеялом темнопро счастливые лица стальных кораблейпро то как прекрасно смотреть киноесть пиццу, ненавидеть людей.про счастье простое, как тетрадка в клеточку.кто выживет, кто расскажет, деточка?
И в таком стиле все стихи.И ОНО ведь ездит по стране. И на ЭТО ведь ходят люди. Непоняяяятно...
GhostFish
0
GhostFish   03.10.2014 / 09:46   #    Ответить   
где он был 2 мая?
Deribomber
0
Deribomber   03.10.2014 / 11:09   #    Ответить   
Kaan пишет:СообщениеИ ОНО ведь ездит по стране. И на ЭТО ведь ходят люди. Непоняяяятно...
Вспоминаем "Королевского жирафа" из приключений Гекль-Берри.
[ RoadRunner ]
0
[ RoadRunner ]   07.10.2014 / 18:57   #    Ответить   
хипстота-то какая..тленота...