Журнал Сюжеты
25.11.2014 / 16:33

Ресторан «Мафиози» — скандальное закрытие

Ирина Шароважурналист

В Тюмени поднялась шумиха в связи закрытием ресторана «Мафиози» на месяц по распоряжению управления Роспотребнадзора. «Это чиновничий беспредел», — считает директор ресторанной группы «ВинГрад», в которую входит и «Мафиози», Владислав Захаров.

Ресторан «Мафиози» был открыт в июле 2014 года. После вопроса журналиста газеты «Тюменский курьер» на одной из пресс-конференций об уместности гангстерского ресторана «Мафиози» в нашем городе руководитель областного УМВД Юрий Алтынов пообещал обратить внимание на это заведение.

Тогда сотрудники полиции, по словам Владислава Захарова, пришли в ресторан и попросили по указанию Алтынова снять вывеску. Объективных оснований для снятия не было, но руководство ресторана пошло им навстречу — надпись «Мафиози» закрыли белой тканью. «Административный ресурс очень серьезный, поэтому чтобы полностью разойтись, надо вывеску снять», — объясняет решение Владислав Владимирович.



В пресс-службе областного УМВД в то же время пояснили следующее: «Не думаю, что он (Алтынов — прим. ред.) приложил силы к закрытию ресторана, это вне его компетенции. Решение о закрытии может принять только суд. Может, это сделали сами владельцы, чтобы привлечь внимание к своему заведению и получить дополнительную рекламу».

Потом начались жалобы от жителей дома на то, что рестораны («Мафиози», «Шоколадница», People’s) на первых этажах не дают им жить спокойно, шумят. «Но мы единственные из заведений, к кому вопросов не было: мы сделали вытяжку из кухни наверх по стене дома, заизолировали ее, чтобы не шумела. За собственный счет сделали жителям дома канализацию», — говорит директор «Мафиози».

«Я показал сотруднице Роспотребнадзора, что вытяжки у нас соответствуют СанПину, — поделился подробностями Владислав Захаров. — Через 2 дня мы узнаем, что нас хотят закрыть по статье 6.4 КоАП РФ („Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта“). Я встретился с руководителем тюменского управления Роспотребнадзора Галиной Шарухой и узнал, что им не понравилось, что вытяжка из зала находится рядом с „приточкой“. Я в шоке — ведь наказание неоправданно строгое. Рестораны по этой статье закрываются, когда идет угроза жизни — отравления и т.д. Естественно, этого нет».

Загрязненный воздух из кухни уходит в вытяжку, которая ведет на крышу, — к ней претензий у Роспотребнадзора нет. Вентиляция, к которой есть претензии, идет из залов и выводит она только влажный воздух и тепло и, соответственно, не ухудшает условия проживания людей, говорится в апелляционной жалобе, направленной от ресторана «Мафиози».

Тогда Галина Васильевна сказала, что ведомство проведет повторную проверку и, если вопросов не будет, Роспотребнадзор будет рекомендовать в суде, чтобы их не закрывали. Но в итоге суд вынес решение не в пользу «Мафиози». Обжаловать решение суда не получилось, хотя сотрудник Роспотребнадзора при проверке отметила, что все в порядке.

NashGorod.ru отправил вопрос замначальника Роспотребнадзора Андрею Накатаеву о правомерности применения такого строгого наказания. «Административное наказание назначено постановлением Ленинского районного суда г. Тюмени, мера ответственности устанавливается судом, — говорится в ответе ведомства. — Допущение государственным гражданским служащим публичных высказываний суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов (в том числе судов) запрещено в силу положения Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской федерации».

Столкнувшись с неправомерными решениями чиновников, руководство ресторана решило привлечь внимание общественности. На фасад ресторана повесили баннер с текстом «Нам не нужны санкции, когда есть такие чиновники. Жители Тюмени, помогите победить беспредел чиновников. В. В. Путин: «Хватит „кошмарить“ бизнес». Однако провисел он там недолго — меньше часа.



Его сорвали по приказу сотрудников полиции.



«Мне передали, что в администрации говорят обо мне следующее: если он не успокоится, то вообще бизнеса своего лишится, поэтому пусть он задумается. Даже в 90-е так неправомерно чиновники себя не вели — закрывают без оснований ресторан. Я думаю, что есть третья заинтересованная сторона, которая хочет разрушить бизнес. Я буду идти до последнего — обжаловать решения, но кто будет восстанавливать убытки?» — делится Владислав Захаров.

Общественное внимание администрация «Мафиози» пытается привлечь не только вывешиванием баннера. Обращения к людям опубликованы на тюменских сайтах, форумах с просьбой распространить информацию о незаконном закрытии заведения.

«Как защищать свое право, если решение напрямую зависит от Роспотребнадзора? При этом есть заведения с гораздо большими нарушениями, которые не закрывают. Мы решили обратиться за помощью к людям, показать власти, что мы есть и просим помощи. Мы писали везде письма, но ответа не получили — что нам оставалось?» — объясняет Владислав Захаров, почему они обратились за помощью к простым людям.

С 17 ноября «Мафиози» закрыт. Руководитель заведения отмечает, что ежемесячная арендная плата составляет около 700 тысяч рублей, в открытие ресторана инвестировали много денег, нужно оплачивать коммунальные услуги, налоги, зарплату сотрудникам, отправленным в вынужденный отпуск, поэтому закрытие влечет огромные убытки.

Посмотреть все фотографии
5
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 15704 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Тюмень, УМВД, Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0