Журнал Сюжеты
19.01.2015 / 14:31

«Женщина в черном 2: Ангел смерти»: мрачная британская сказка

Кадры с сайта Kinopoisk.ru
Виталий Беспаловжурналист

Как и следовало ожидать, первый месяц нового 2015 года не богат на громкие кинопремьеры. В списке новинок британский ужастик «Женщина в черном 2: Ангел смерти» смотрится вполне интригующе, особенно если учесть то, что первые отзывы на этот фильм поступили самые разнообразные.

Прошли те времена, когда для успешного просмотра сиквела необходимо ознакомиться с первой частью. Фильм «Женщина в черном» вышел в недалеком 2012 году и смог прославиться, пожалуй, лишь тем, что главную роль в нем сыграл незаменимый Гарри Поттер всех времен и народов Дэниэл Рэдклифф.

В основу киноленты лег роман известной британской писательницы Сьюзен Хилл, по мотивам другого рассказа которой снята и вторая часть «Женщины в черном». Действия новой «Женщины» разворачиваются в Лондоне 1941-го года. Великобритания находится под бомбардировкой немецких летчиков, и некоторые жители столицы спешат спасти от обстрела своих детей. Небольшая группа юных британцев в сопровождении двух учительниц покидает Лондон и направляется в далекое поместье, где они, казалось бы, должны оказаться в полной безопасности. Прибыв в мрачный и полузаброшенный дом, молодая и симпатичная учительница Ева начинает понимать, что приезд детей пробудил некие потусторонние силы. Девушка пытается узнать все тайны страшного дома, чтобы спасти детей, но вместе с этим вспоминает страшную ошибку своей юности, которая теперь не дает покоя ей и невинным детям…



В титрах «Женщина в черном 2: Ангел Смерти» вы не найдете знакомых вам имен. Тем не менее, первое, за что хотелось бы похвалить столь же малоизвестных создателей этого фильма — это отличный (пусть и не звездный) актерский состав. Всем персонажам этой картины хочется верить, а за главных героев начинаешь поистине переживать.



Так уж повелось, что современные фильмы ужасов демонстрируют не очень приятную тенденцию — главные навыки актеров большинства «ужастиков» заключаются в умении таращить огромные глаза, неистово кричать и плакать. В новой «Женщине в черном» актерская игра предстает перед нами в лучших британских традициях. Впрочем, назвать этот фильм «ужастиком» как-то язык не поворачивается. Конечно, заброшенный дом, дети и привидения — это то, без чего уже много лет не обходится, пожалуй, 90% хорроров. Тем не менее, большого количества других привычных клише в этом фильме не найти, да и очень уж пугающие моменты вы также вряд ли заметите.

Вместо этого создана отличная мрачная атмосфера, за которую фильму хочется поставить еще один жирный «плюс». С первых секунд киноленты мы попадаем в пасмурную Британию 40-х годов и остаемся в ней до финальных титров. Мощные спецэффекты и наскучившие «трюки» создателей ужастиков заменила действительно красивая картинка.



Что касается сюжета, то он не лучше и не хуже многих других историй, которые мы могли наблюдать в подобных фильмах. Вряд ли сказка о проклятье и призраках может еще хоть кого-то удивить, но таковы уж каноны жанра. Впрочем, до конца непонятно, к кому именно стоит предъявить претензии об отсутствии особых интриг и поворотов сюжета — к сценаристам фильма или известной британской писательнице, которая когда-то создала небольшой рассказ о проклятье заброшенного дома.



Что мы видим в итоге? Не шедевр, не какой-то особый киношный подарок «Из Европы с любовью», но вполне пригодный для просмотра фильм, который может прийтись по вкусу многим из тех, кто просто хочет скоротать в кинотеатре длинный зимний вечер.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1950 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рецензия, Кино

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0