Журнал Сюжеты
11.02.2015 / 12:20

Выбраться из комнаты за час: NashGorod.ru протестировал квест-румы

Фото: Елена Юшкова
Ирина Шароважурналист

Последнее время в Тюмени как грибы после дождя начали появляться квест-румы (или также их называют эскейп-румы, квесты в реальности). Редакция NashGorod.ru побывала в паре таких мест и на своей шкуре прочувствовала, насколько захватывающим может быть такое времяпровождение.

Суть румквестов такова: нескольких человек запирают в комнате, нашпигованной различными задачами и загадками на смекалку и остроту ума. Справиться с ними под силу как мужчине, так и хрупкой девушке — физическая сила здесь не нужна, достаточно лишь приложить сообразительность — разгадывать шифры, искать ключи.

Квесты в реальности — явление для Тюмени достаточно новое, еще год назад такого развлечения не было, но за последние полгода в Тюмени построили с десяток разнообразных румквестов. Есть квесты, организованные по франшизе, такие как «Клаустрофобия», есть независимые компании — например, «Задверье», куда мы и отправились одним морозным днем.



Просочившись через проходную общества слепых, мы очутились в невзрачном на вид здании. Организаторы приветливо встретили нас и предложили оставить мобильные телефоны и личные вещи в сейфе. Нам рассказали легенду — мы попадем в зловещую избушку, якобы затерянную посреди леса, где проживает убийца. Чтобы спасти свои жизни, нам нужно будет за час выбраться из таинственного места.

За происходящим в комнате через камеры наблюдает оператор, который при необходимости может дать подсказку, подтолкнуть к верному решению.

Евгений Шаров, фотограф:

Идея осязаемых квестов мне очень понравилась. Помню, лет 20 назад я заигрывался компьютерными квестами, такими как «Фантасмагория», «ГЭГ», Full Throttle и другими. Очень интересно было попасть в похожую реальность, где надо «применять» предметы и разгадывать шарады и головоломки. Особенно мне нравится стремление создателей квест-румов сделать все реалистично и аутентично, то есть все предметы в комнате реально из того времени или интерьера. Выбор сегодня очень большой. Всем советую хоть раз устроить себе подобное приключение.

За атмосферность «Хижине маньяка» (именно так называется квест) можно поставить твердую пятерку. Дерево, грубый брезент, старая одежда и книги, железный чайник — просто праздник для осязания и других чувств. Тем более что первую четверть квеста мы находились в полной темноте и помогал ориентироваться в пространстве нам только фонарик.

Проходить румквест было невероятно увлекательно — мы почувствовали себя детективами, рыскающими в поисках улик и распутывающими клубок событий. «Если ружье висит на стене (читай — в комнате есть какой-то предмет), оно должно выстрелить», — крылатая фраза полезна для эскейп-румов, но работает не всегда. Некоторые вещи призваны запутать игроков и ввести их в заблуждение.

Татьяна Долгова, журналист

«Хижина маньяка» запомнилась атмосферой, интересными заданиями и ключами, найти которые было порой легче, чем подходящие замки. Во время прохождения квеста на всю катушку были задействованы не только серые клетки, но и эмоции. Одно дело писать криминальные новости, другое — оказаться, хоть и понарошку, в гостях у их потенциального героя. Было любопытно (маньяк не так прост, знаете ли), а иногда даже страшно (привет Машеньке).

На квеструмы очень легко подсесть. Прошел один, и тут же хочется попасть в новую сложную ситуацию, из которой нужно выпутаться за час. Это отличный тимбилдинг, который смело можно рекомендовать маленьким коллективам. Как мне кажется, совместное разгадывание загадок объединяет гораздо лучше, чем тренинги на доверие и веревочные курсы.

Подробностями прохождения квеста, к сожалению, я поделиться не могу — это «спойлер», однако признаюсь, что из комнаты мы так и не выбрались и попали в лапы к маньяку. Однако остановились всего лишь в шаге от желанного ключа от избушки. Вывод: не стесняйся пользоваться подсказками организаторов.

На второй квест мы отправились к ребятам из F-Room. И оказались в комнате советского ученого-химика Льва Штейна, который страдает манией преследования. По сюжету он уколол нас ядовитой иглой, и за час нужно было найти противоядие.



Такое чувство, что организаторам этого румквеста удалось раздобыть машину времени. Предметы интерьера создали настолько стойкое ощущение, что мы в советской квартире, где живет одинокий старик, что было слегка не по себе. Так, на стене висел шерстяной ковер и таблица Менделеева, в комнате расположились телескоп, старый стол и кровать, древний радиоприемник. Немного смазывал впечатление и возвращал в наше время вид из окна на торговый центр «Калинка» и повидавший жизнь компьютер на столе.

Последняя деталь — одна из отличительных особенностей румквеста «Наследник профессора Мориарти: история одного отравления». Именно заблокированный компьютер встает на пути к заветному ключику. Сюда нужно вводить пароли, обнаруженные во время мучительных поисков и разгадывания тайн в комнате профессора. Конечно, динамизм игры от этого слегка страдает, но квест не становится менее увлекательным.

Александра Гречаная, журналист

Пройти квест меня пригласили коллеги. Я первый раз участвовала в таком мероприятии и мне очень понравилось, если не считать того, что пройти его без подсказок мы так и не смогли. Зато забавно было наблюдать, как люди меняются в непривычной для них обстановке, эмоции зашкаливают, порой казалось, что слышно, как работает мозг твоего соседа и все ради разгадки тайны сумасшедшего профессора. Мы все сплотились и весело провели время. Я с удовольствием бы сходила еще раз.

Мы считали, что опыт первого квеста научил нас щелкать загадки как орешки, однако не тут-то было. Первые шаги были легкими, однако преодолев часть пути, мы застряли и практически опустили руки. В этот момент чувствуешь себя как на буксующей машине: вроде бы пытаешься найти решение и сдвинуться с места, но ни один ответ не подходит, и ты не знаешь что делать — то ли попытаться абстрагироваться от происходящего и подумать еще, то ли судорожно искать другие подсказки, считать и разгадывать шифры. Мы выбрали третий вариант — попросить подсказку, и это нас спасло. Немного извиняет наше тугодумие то, что один из предметов-помощников не работал должным образом и часть информации мы не получили, однако в целом мы остались недовольными собой. Хотя из комнаты в итоге выбрались.

В целом, квесты в реальности — одно из самых захватывающих развлечений, которое удалось опробовать мне в последнее время. Они настолько впечатляют, что искать разгадки и находить шифры ты продолжаешь даже во сне. Для нас, почти половину суток проводящих в виртуальной реальности, возможность пережить приключение в оффлайновом мире стало исключительным опытом.

Да, нам приходится сталкиваться с задачами и в быту, однако с такой плотностью удивительных головоломок в жизни вы вряд ли столкнетесь. Здесь они подобраны и тщательно отмерены в нужных пропорциях. Ведь в квестах главное с одной стороны — чтобы участники не решили загадку на раз-два, с другой — чтобы не заскучали и не загрустили от того, что не могут справиться с ней.

Руслан Ахметшин, менеджер проектов


Жизнь — игра. Сюжет паршивый, зато графика улетная. Но теперь даже в Тюмени, можно попасть в места, где и сюжет будет улётный без всякого риска для жизни. Он строится на решениях различных головоломок, как в фильмах вроде «Код Да Винчи» или в компьютерных играх жанра квест. Кроме этого должна присутствовать определенная «атмосфера», и драматургия.

Все начинается с того, что вас запирают в комнате, из которой непросто выбраться, без напряжения мозгов до предела, и эффективного командного взаимодействия.

В первый раз нам повезло играть в очень хорошо проработанном квесте, в атмосфере «советского туризма». По сюжету в лесной избушке нас запер маньяк с синдромом Джекила/Хайда, и в нашем распоряжении был только один час, чтобы выбраться из западни. К сожалению happy end не получилось, времени немного не хватило. Мы застряли на таких эффектах, как «Если хочешь что-то хорошо спрятать, спрячь на самом видном месте», «Смотрю в книгу — вижу фигу».

Если запереть в такую комнату профессиональных актеров, то должна получиться интересная театральная постановка экспромтом. Но смотреть ее можно будет только тем кто, сам не планирует запираться в этой комнате, поскольку в такие квесты играть можно только один раз, в одной комнате. Повторно проходить нет смысла.

Было интересно, появилась определенная паника, когда начало поджимать время. Я считаю, что это очень перспективно. Всем технарям играть обязательно, гуманитариям тяжеловато. Или нужно присваивать уровень сложности, чтобы тренироваться от менее сложного к более сложному. Можно в школах сделать такие комнаты, и сдавать таким образом экзамены.

Этот вид интеллектуального отдыха может быть модным до тех пор, пока не закончится запас интересных головоломок.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 5354 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Развлечения, квесты, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  8  Читать на форуме  
Leo72
1
Leo72   11.02.2015 / 15:51   #    Ответить   
Был в хижине маньяка-выбрался 
Homark
0
Homark   11.02.2015 / 17:05   #    Ответить   
Квесты в реальности — явление для Тюмени достаточно новое, еще год назад такого развлечения не было, но за последние полгода в Тюмени построили с десяток разнообразных румквестов.


РУМ-квесты явление может и новое, а вот в СИТИ-квесты город в свое время наигрался по самое нехочу :D

viewforum.php
Абгемахт
0
Абгемахт   12.02.2015 / 11:16   #    Ответить   
С какого возраста туда можно?

Есть идея попробовать таким образом развлечь и сплотить :death: :death: :death: пятиклассников
а то поглядели на них в одной из командных игр-ужасть
кто в лес, кто по дрова)))
да и просто-неплохая развлекушка для мозгов
Секундочку!!
0
Секундочку!!   12.02.2015 / 11:25   #    Ответить   
Абгемахт, в "Задверье" дети с 8 до 14 лет - только в сопровождении взрослого. на фотоотчетах есть совсем небольшие подростки
sekor
0
sekor   13.02.2015 / 16:03   #    Ответить   
Редакция, а можно эту статью на русский язык перевести?
PredatorРФ
0
PredatorРФ   13.02.2015 / 21:13   #    Ответить   
Абгемахт, Сделайте запрос на проведение реалити-экскурсии в госучреждения, в идеале любая - дума или администрация населенного пункта!  Детки усвоят принципы команды на раз!
Procop
0
Procop   20.02.2015 / 12:31   #    Ответить   
sekor, что именно вам непонятно?
Ksyu
0
Ksyu   22.03.2015 / 14:35   #    Ответить   
штука в час - неплохой бизнес.