Журнал Сюжеты
29.06.2015 / 16:57

В Тюмени определено лучшее заведение по приготовлению шашлыка

Фото: vk.com/yrarty
Евгения Ноговицинажурналист

Шашлык — на первый взгляд, блюдо несложное, тем не менее, готовит каждый его по-разному, получая разный итог. Свое мастерство на Первом тюменском Фестивале барбекю показали самые смелые повара, студенты и даже чиновники. Они поделились своими секретами приготовления и по-настоящему удивили горожан. Но лишь одно блюдо стало лучшим по итогам конкурса.

День Молодежи, 27 июня, в этом году выдался жарким и солнечным. А вот аромата этому празднику добавили участники фестиваля барбекю, которые почти полдня работали на территории ресторанно-гостиничного комплекса «Урарту». В этот день двери здесь были открыты всем желающим, а с легкой руки директора заведения Григора Малхасяна можно было не только отдыхать, фотографироваться, пробовать шашлыки, но и купаться в открытом бассейне комплекса и участвовать в конкурсах от спонсоров.

«Фестиваль барбекю проводится в Тюмени впервые. Известно, что Тюменская область занимает лидирующие позиции во многих направлениях, а фестивалем мы доказываем, что и здесь мы можем быть первыми», — высказался Григор Малхасян.

На фестивале, обозначенном как барбекю, готовили самый настоящий шашлык. Видимо, это блюдо показалось организаторам более близким тюменцам. Казалось бы, свиная шейка должна получиться у каждой команды примерно одинаковой, тем не менее, каждый добавил в нее не только дополнительные ингредиенты, оригинальные соусы, украшения, но и чуточку собственного настроения и энергии.

Участие приняли 10 команд: ресторан РГК «Урарту», кафе «Бистро» РКГ «Урарту» и «Летнее кафе «Урарту», ресторан «МаксиМ.Избранное» (холдинг «МаксиМ»), ресторан «Грузинка» (холдинг «Ассорти»), кафе «Трио», кафе-бар «Русалка», а также Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса, западно-Сибирский Государственный колледж и даже Управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области.

В течение часа каждой команде нужно было приготовить, назвать, оформить и подать свое блюдо жюри. А судьям невероятно повезло в честь праздника отведать таких вкуснейших шашлыков. При этом судейство длилось в несколько этапов, где в баллах учитывались все моменты работы: оформление рабочей зоны, наличие инвентаря, внешний вид поваров, подача, готовность и вкус основного блюда и дополнительных ингредиентов и так далее.



В ловких руках профессионалов и начинающих поваров кусочки мяса довольно быстро превращались в красивейшие блюда, а в ходе дела можно было подсмотреть тонкости приготовления и разгадать некоторые секреты. А вот Григор Арамович, помогая команде департамента потребительского рынка, открыто делился своими умениями. Например, о том, что шашлык на мангале нельзя поливать водой — смывается весь нужный ему сок, и струи воды поднимают пепел на мясо; лук, обязательно присутствующий в маринаде, есть нельзя, и именно им можно и нужно тушить возникшие языки пламени в мангале.

Целое шоу по нарезке овощей и сыра устроил шеф-повар кафе «Трио» Гарник Геворкян. Кстати блюдо этой команды отличалось именно наличием молодого сыра в сочетании с армянским лавашом. Компания под управлением замруководителя управления лицензирования и регулирования рынка Антона Машукова синхронно нанизывала мясо, завлекая посетителей мероприятия своей красивой работой. А представители ресторана «Максим. Избранное» и техникума индустрии питания отличались уникальной формой одежды.

А пока повара трудились над своей вполне привычной для некоторых задачей, гостей удивлял известный шоу-мен Антон Коновальцев с коктейльными трюками, не давали расслабиться гостям мероприятия преподаватели фитнес-направления зумба, забавляло цирковое шоу, а также веселили конкурсы от радио «Дача».



После подсчетов баллов и совещания жюри каждый участник мероприятия получил диплом об участии в первом тюменском фестивале барбекю из рук начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка ТО Андрея Пантелеева.

Абсолютным победителем мероприятия стало Летнее кафе «Урарту» — победа была честной и стала подарком повару этого заведения, так как у него 27 июня как раз был день рождения. На втором месте оказалось кафе «Трио», руководитель которого на радостях даже исполнил победный танец. Третье место поделили две команды: «Грузинка» и Тюменский техникум.



Мероприятие состоялось при поддержке Ассоциации гостеприимства Тюменской области. И пусть первый фестиваль барбекю был немногочисленным в плане участников, но посетили его более сотни человек, из которых многие, судя по отзывам, остались довольны. Хочется, чтобы такой конкурс стал традиционным в нашем городе.

Посмотреть все фотографии
14
Автор: dom72
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 5288 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, общественное питание, Конкурсы, Тюмень, Фестиваль

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0