Журнал Сюжеты
15.08.2015 / 21:28

Никас Сафронов пошутил, что подыщет жену в Тюмени

Ирина Шароважурналист

В Тюмени открылась выставка работ известного российского художника Никаса Сафронова. Выставку знаменитость открывала лично, а до этого встретилась на пресс-конференции с журналистами.

Никас опоздал на полчаса. «А он сам знает, что у него пресс-конференция?» — шутили присутствующие. Войдя в зал, художник извинился, рассказал, что летел ночью, поэтому спал, и взбодриться ему помогла «легкая» тюменская вода.



Никас оказался человеком-монологом: вопросы ему по большому счету не нужны, он говорил-говорил-говорил, плавно меняя темы. Начал с того, что рассказал, что у него брали интервью тысячами, в неделю он дает их по 20 штук, но по-настоящему хороших материалов было немного. По его словам, он пообещал подарить картину тому, чья статья понравится, и таких случаев было раз-два и обчелся. Он показал присутствующим журнал ВОМС с интервью, которое пришлось ему по вкусу.

«Журналистика — вещь сложная, но есть грамотные люди. Они подходят осторожно и у них получается показать человека объективно», — отметил Сафронов.



Художник держал себя совершенно спокойно и расслабленно, был открытым: предложил задавать любые вопросы, даже каверзные — насиловал он или нет, правду ли говорит Ярмольник или нет. Он шутил, что подыщет жену в Тюмени, даже молодую, если выспится, а для поисков переедет в наш город. В один из моментов он ответил на звонок своего друга Сергея Козубенко и даже включил громкую связь. Именно благодаря Сергею, родом из Ишима, Никас будет участвовать в росписи церкви в Ишимском районе.



По словам художника, тюменская выставка — вторая часть его экспозиционного материала. Основная выставка открылась в Москве на Красной площади — там представлено 145 картин. Экспозиция в Тюмени более эклектичная, однако на ней можно познакомиться с работами разных периодов творчества Никаса. Он не раз повторил, что не идеален, может допускать ошибки, однако выразил надежду, что каждый найдет на выставке хоть одну картину, которая придется по душе. Есть на выставке и работы в технике dream vision, которая является его ноу-хау и держится в секрете.

Художник держал себя совершенно спокойно и расслабленно, был открытым: предложил задавать любые вопросы, даже каверзные — насиловал он или нет, правду ли говорит Ярмольник или нет. Он шутил, что подыщет жену в Тюмени, даже молодую, если выспится, а для поисков переедет в наш город.

Чего только не касался Никас Сафронов во время монолога: и охоты, и иконописи, и работы в театре, и критики, и рисования экскрементами. В один из моментов он отметил, что всех нас приглашает в свою московскую квартиру в гости, а также пообещал выдать всем билеты на московскую выставку, если вдруг мы поедем в столицу.



Сафронов рассказал о случае, произошедшем в 90-х годах. Услышав очередное критическое высказывание о себе от художника, работавшего на Арбате, он предложил на спор нарисовать картину за 20 минут. Тот, чья картина оказалась бы хуже (по оценке независимых наблюдателей), заплатил бы победителю. Никас — 300 долларов, художник — 100 долларов. На седьмой минуте художник с Арбата сдался и предложил угостить Никаса пивом.

Сафронов отметил, что ему часто приходится сталкиваться с предвзятостью, негативом в отношении него. Но мнение современных художников его не слишком волнует — «советы надо брать у теории искусств», у классиков.

Чего только не касался Никас Сафронов во время монолога: и охоты, и иконописи, и работы в театре, и критики, и рисования экскрементами. В один из моментов он отметил, что всех нас приглашает в свою московскую квартиру в гости, а также пообещал выдать всем билеты на московскую выставку, если вдруг мы поедем в столицу.

Также художник отметил, что с тюменскими журналистами ему общаться приятно: «Мне нравятся ваши лица» и сказал о том, что мнение журналистов не из Москвы ему, важнее, чем столичных, потому что мы неискушены, смотрим непредвзято. «Человек должен воспринимать искусство через сердце, писать то, что является правдой», — сказал Сафронов.



Увидеть вживую работы Никаса Сафронова можно в музее изобразительных искусств (Ордожникидзе, 47) до 13 сентября. Стоимость билета — 350 рублей.

Посмотреть все фотографии
41
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3514 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Художники, выставки, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  8  Читать на форуме  
Phen!
0
Phen!   16.08.2015 / 01:10   #    Ответить   
Ему пора жениха искать. А то в Москве с женой не модно уже.
BorA
0
BorA   16.08.2015 / 01:57   #    Ответить   
Шутка в стиле Бората из Казахстана.
silverlir
1
silverlir   16.08.2015 / 21:10   #    Ответить   
Это вроде он два раза в ДТП попадал, пересекая двойную сплошную?!
Procop
1
Procop   17.08.2015 / 09:24   #    Ответить   
silverlir, его и в изнасиловании обвиняли, и в том, что он детишек нуждающихся лишил 15 тысяч долларов. Скандальный чувак ) 
Боба Касторский
0
Боба Касторский   17.08.2015 / 15:37   #    Ответить   
Phen!,
Procop пишет:Сообщение его и в изнасиловании обвиняли, и в том, что он детишек нуждающихся лишил 15 тысяч долларов. Скандальный чувак

в общем, знаменит всем, чем только можно, кроме картин?
carbon
0
carbon   18.08.2015 / 13:04   #    Ответить   
Боба Касторский пишет:в общем, знаменит всем, чем только можно, кроме картин?
Киса, я хочу вас спросить, как художник - художника: вы рисовать умеете?
И. Ильф, Е. Петров, "Двенадцать стульев"

violeta
0
violeta   18.08.2015 / 17:22   #    Ответить   
   Ох, язвы.....
no matter
1
no matter   18.08.2015 / 18:30   #    Ответить   
Как жениться, так сразу: "Я пошутил."