Журнал Сюжеты
17.08.2015 / 14:51

«Ресторанный день»: пирогов не хватило, но все остались довольны

Ксения Медведеважурналист

Маленький фестиваль еды на площадке у дома по соседству — в воскресенье, 16 августа, в Тюмени вновь прошел «Ресторанный день». Несмотря на то, что мероприятие было перенесено из центра города в спальный район, нашлось немало желающих попробовать бургер, съесть на десерт кусочек пирога и запить все это кофе или лимонадом.

Напомним главную мысль «ресторанных дней», которые вот уже несколько лет проходят в разных городах по всему миру: любой желающий может на один день открыть свой ресторан. При этом, по изначальной задумке, участниками праздника еды должны были стать кулинары, которые мечтают о собственном кафе, но не могут его открыть из-за бюрократических сложностей, альтруисты, которым важна не материальная выгода, а общение с близкими по культурным ценностям людьми. Неслучайно, на первых «Ресторанных днях» в Тюмени покупателям предлагалось положить в «кассу» ту сумму, какую они посчитают нужной, прайсов не было.

Вчерашний «Ресторанный день» был шестым по счету в Тюмени. Многих удивило, что организаторы решили провести его не в центре города, а в спальном районе — возле одного из домов ЖК «Времена года».


«Площадку нам предложил застройщик „Времен года“. Они предоставили электричество и территорию, оплатили кое-какие организационные расходы, а мы организовали участников и продвижение. Не переживали, что площадка далеко от центра. Для нас это был своего рода эксперимент — провести фестиваль в спальном районе. Жильцы там и так ничего кроме парковки и детского садика (в лучшем случае) не видят. Представьте мамашу с маленьким ребенком на руках вечером в воскресенье. Последнее, что она захочет сделать — это уехать из своего дома в микрорайоне в центр города на какой-то „Ресторанный день“. А тут праздник еды прямо под окнами. Это удобно, позволяет пообщаться с соседями и хорошо провести время недалеко от дома. Поэтому не стоит все мероприятия проводить в центре», — объясняет один из организаторов «Ресторанного дня» в Тюмени Федор Карнаков.

Надо сказать, риск, на который шли организаторы, делаю ставку на спальный район, оказался оправданным: народу на площадке было немало. При этом чувствовалось, что многие действительно приехали в микрорайоны ради «Ресторанного дня». Организаторам очень повезло с погодой: идеальный теплый день без ветра и дождя, красивый закат — бонусом для тех, кто засиделся на фестивале еды до позднего вечера. Площадка была украшена флажками, на столах — цветы, кругом стильные люди. Словом, атмосфера была милая и даже какая-то «нетюменская», что ли. Сжечь набранные на празднике еды калории можно было тут же: гости фестиваля играли в бадминтон и испытывали спортивные снаряды — «Ресторанный день» проходил на спортивной площадке жилого комплекса.

На фестивале были представлены как хорошо знакомые тюменцам проекты, так и новички в кулинарном бизнесе. Так, ребята из «Бубалех Brothers», временно оставшиеся без постоянной точки в городе, кормили тюменцев бургерами. Фирменные «Итальяно», BBQ, а также две новинки можно было попробовать по цене 250–270 рублей. За десерты отвечал проект Comeoncakes. Кусочек пирога персиками, яблоками или ягодами стоил 50 рублей. Попробовали свои силы в гастрономии два друга из проекта BRUTAL NATURAL. Они продавали хот-доги по 200 рублей. Единственные, кто не установил фиксированных цен за свои «вкусняшки», — ребята из проекта «Маленькая редакция». Они угощали фалафелем, домашним лимонадом, маффинами и хумусом. Гости фестиваля могли сами решить, какую сумму заплатить за то или иное кушанье. Бодростью с тюменцами делились представители «Кофеина», продававшие кофе, заверенный в аэропрессе или пуровере, за 100 рублей.

Сразу оговорюсь: я пришла в не самое удачное время, а потому того, чего хотела, так и не попробовала. Мероприятие началось в 17.00, а к 18.30 уже закончились пироги и колбаски для хот-догов. Кроме того, примерно тогда же возникли проблемы с оборудованием у «Бубалех Brothers», и бургеры какое-то время не продавали. На хумус и фалафель я тоже не успела. Вывод: хочешь хорошо поесть на «Ресторанном дне» — приходи к открытию. Тем не менее, люди не унывали: вставали в очередь за маффинами, лимонадом и кофе или общались, ожидая, когда снова начнут продавать бургеры и хот-доги.

Организаторы не скрывают, что не все прошло так гладко, как хотелось бы.

«Пик пришелся на первый час, пока работали все участники. Потом закончились пироги у Comeoncakes и колбаски у Brutal Natural. Позже ингредиенты для хот-догов докупили и парни открылись снова. Хумус и фалафель у „Маленькой редакции“ разобрали тоже достаточно быстро, потом брали шарлотку и маффины к кофе. Небольшие проблемы были — не смогли обеспечить достаточным напряжением „Бубалех Brothers“. Но благодаря этому сможем сделать все еще лучше в следующий раз. Но вообще, все, с кем довелось поговорить, остались довольны», — отметил Федор Карнаков.

Добавим, что всего, по подсчетам организаторов, праздник еды посетили около 250 человек.

Посмотреть все фотографии
17
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1906 | верcия для печати
Читайте новости по темам: рестораны, Еда, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  1  Читать на форуме  
ГагаринВС
0
ГагаринВС   17.08.2015 / 15:44   #    Ответить   
Рестораны пытаются выжить.... Предлагаю переориентироваться на доставку горячих обедов трудовым коллективам. Не офисным бездельникам - у тех есть все условия целый день пить-жрать-спать. А тем, кто приносит пользу обществу своим производительным трудом. России срочно нужно поднимать престиж Человека Труда. Обслуживая Человека Труда вы, пока ещё не уважаемые рестораторы, будете работать на будущее страны и на своё будущее. Вы станете такой же частью трудового народа, а не лакеями зажравшихся паразитов, воров и жуликов.