Журнал Сюжеты
05.10.2015 / 14:12

«Легенда»: Два в одном

Виталий Беспаловжурналист

Криминальная драма — не частый гость на наших киноэкранах. Быть может, потому, что не каждый режиссер сможет заставить зрителя переживать за тех, кто грабит, убивает, рушит десятки судеб. Конечно, многие любят и уважают «плохих ребят», но сделать их центральными персонажами хорошего фильма дано далеко не каждому кинодельцу.

В основу фильма Брайана Хелгеленда, который в конце девяностых получил «Оскар» за сценарий к фильму «Секреты Лос-Анджелеса», а чуть раньше стал режиссером легендарного сериала-ужастика «Байки из склепа», легла реальная история, которая происходила в 60-е года прошлого столетия в Лондоне. Два брата-близнеца по фамилии Крейг, выросшие в нищите, хотят заполучить билет в другую жизнь, где нет счета деньгам, дорогим автомобилям, роскоши и блеску. Желая не от кого при этом не зависеть, Рой и Крейг делают все, чтобы чуть погодя стать самыми влиятельными и опасными гангстерами Великобритании.



Что может дать трещину в их пиратском корабле, плывущем по волнам красивой жизни? Конечно же, любовь. Реджи Крейг встречает Френсис — наивную и милую девушку, которая настолько далеко от привычного окружения гангстеров, что сразу же покоряет сердце преступника. Но в планы Роя не входит роман его брата, и в нем просыпается чувство ревности. Вперемешку с безумством, которым Рой отличается от своего вполне вменяемого близнеца, это чувство становится сокрушительным.

Чем этот фильм интересен в первую очередь? Тем, что обе главные роли сыграл непревзойденный Том Харди, известный по таким фильмам, как «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Воин», «Начало» и десятку других успешных фильмов.



Благодаря его актерскому таланту спустя какое-то время мы напрочь забываем, что обоих братьев играет один и тот же человек. Да, можно и нужно сказать большое спасибо современным технологиям, которые позволили незаметно для зрителя сделать так, чтобы Том Харди в образе обоих братьев оказывался в одном кадре. Но трудно себе даже представить, как было тяжело во время съемок этого фильма быстро перевоплощаться из одного гангстера в другого не только внешне, но и, так сказать, внутренне. У британского актера это получилось блестяще.

От многих других подобных кинокартин «Легенду» отличает большое количество хорошего юмора. Так уж повелось, что криминальная драма — это темные тона, жестокие сцены, общее депрессивное настроение фильма. В этот раз мы сможем не только посопереживать героям картины, но и вдоволь посмеяться. Поводов для этого будет достаточно.



Тем не менее, гангстерская история не превращается в беззаботную комедию. Режиссеру удалось воссоздать неуловимую атмосферу Лондона 60-х годов, в которой оказывается зритель. Возможно, это удалось во многом и благодаря отличному музыкальному сопровождению фильма.

Но, нельзя не отметить и то, в чем «Легенду» уже успели упрекнуть многие зарубежные и отечественные критики. В определенный момент может показаться, что перед нами фильм-бенефис одного актера. Не то, чтобы остальные персонажи кинокартины были сыграны как-то совсем уж плохо, но отдельно отметить кого-то кроме Тома Харди тут достаточно сложно. Вместе с этим не очень понятно, зачем понадобилось делать фильм столь долгим (130 минут), если многие сцены будто бы специально созданы лишь для того, чтобы показать, как именитому британцу удается перевоплощаться из одной роли в другую. Надпись на афише фильма «Том Харди и Том Харди» как бы намекает, на что именно делают упор создатели фильма, вероятно, позабыв о многом другом.



Так или иначе, «Легенда» — это красочная история о двух великих гангстерах, которые не только преуспели в захвате города, но и смогли стать настоящими легендами еще при жизни. Кому-то хочется денег и славы, а некоторым просто нравится быть преступником. А что из этого в итоге получается — узнаем, когда посмотрим фильм.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1541 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рецензия, Кино

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0