Журнал Сюжеты
08.10.2015 / 13:18

Скандал с тюменскими чиновницами попал в шоу «Вечерний Ургант»

Ирина Шароважурналист

Скандал, который разгорелся вокруг пропажи картин из Тюменского музея ИЗО, накануне попал в эфир «Вечернего Урганта» на «Первом канале».

Рассказывая о курьезной ситуации, Ургант высмеял название «музей ИЗО»: «Удобно, убрал одну букву — и уже музей». Пошутил Иван и насчет того, что чиновницы сделали благое дело — на прием к губернатору приходит больше людей, чем в музей.

Ночью из музея вынесли картины Рыбьякова, посвященные Новому Уренгою, Салехарду осенью, а также речному порту Салехарда.

«Удобно, ведь Тюменская область большая, а здесь вся она перед губернатором: и Уренгой, и Салехард, и осень. Чиновникам надо взять этот метод на вооружение и дарить картины с таким содержанием: пенсионеры покупают яхты, зеркальная гладь тюменских дорог, новые крыши больниц», — высмеял Ургант скандальный подарок губернатору ЯНАО Кобылкину, который ему преподнес Владимир Якушев на инаугурации.



Известно, что директор департамента культуры Юлия Шакурская и директор музейного комплекса им. И.Я. Словцова Наталья Хвостанцева ночью пришли в музей, чтобы взять несколько картин. Об этом в открытом письме на имя губернатора области рассказали сотрудники музея. По их словам, сначала чиновницы хотели взять работу из фонда музея, но не нашли то, что нужно, поэтому направились на недавно открытую выставку художника Юрия Рыбьякова и изъяли три картины. Две из них позже были возвращены, а третью у художника позже выкупили.

Когда информация о ночном изъятии картин из музея распространилась по СМИ, пресс-служба губернатора озвучила информацию о том, что с художником была только устная договоренность о приобретении картины. Сейчас с ним заключен договор на покупку работы за 150 тысяч рублей, и претензий со стороны художника нет.

Заместитель директора департамента культуры Мария Москвитина сообщила сайту Park72.ru, что «странная история с вечерним изъятием картины действительно имела место быть, и произошла из-за недоработки сотрудников Музейного комплекса им. И.Я. Словцова, которые несвоевременно выполнили делегированные им полномочия и не согласовали сделку с художником».

«Сотрудники музея некорректно отработали тему заключения договора с художником. В настоящее время все отношения оформлены и вопросы приобретения картины „Салехард. Речной порт“ урегулированы: заключен договор, сумма, согласованная с Юрием Антоновичем по договору, передана художнику в оплату за картину. Решение о выборе картины художника Рыбьякова в качестве подарка было принято в связи тем, что этот художник в своем творчестве очень широко запечатлел тему Ямала. Выбор был определен в пользу полотна, написанном гуашью, „Салехард. Речной порт“. Данная картина находилась в это время на экспозиции в музее ИЗО на персональной выставке художника, посвященной его 75-летнему юбилею. К виновным сотрудникам тюменского музея будут применены соответствующие меры наказания», — цитирует издание Марию Москвитину.



Картина будет экспонироваться в музее имени Шемановского в Салехарде.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 21794 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Якушев, Юлия Шакурская, Тюмень, Музеи, Телевидение, Дмитрий Кобылкин, Художники

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0