Журнал Сюжеты
20.10.2015 / 11:46

«Прогулка»: 3D аттракцион от Роберта Земекиса

Кадры с сайта Kinopoisk.ru
Виталий Беспаловжурналист

Легендарный режиссер Роберт Земекис («Назад в будущее», «Форест Гамп», «Кто подставил Кролика Роджера») вновь напомнил всему миру о безумии, которое произошло 7 августа 1974 года в Нью-Йорке — французский акробат Филипп Пети на протяжении 45 минут прогуливался между башнями-близнецами Центра международной торговли по натянутому канату. До земли было 450 метров.

К созданию фильму «Прогулка», который стартовал в российских кинотеатрах на прошлой неделе, именитый киноделец подошел максимально основательно. К примеру, актера Джозефа Гордона-Левита («Начало», «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Город грехов-2») лично инструктировал сам герой фильма акробат Пети.



Впрочем, его жизнь до поездки в США показана весьма скомкано, много важных моментов зритель не увидит. Но такой подход режиссера можно оправдать тем, что все желающие узнать больше об истории акробата Пети могут посмотреть фильм «Канатоходец», который в 2009 году получил премию «Оскар» как лучший документальный фильм года.

Сама прогулка Филиппа Пети между башнями занимает 17 минут фильма. Несмотря на то, что каждый зритель прекрасно знает, что французский акробат не упадет вниз и триумфально преодолеет расстояние между зданиями под восторженные крики сотен людей, этот эпизод смотрится на одном дыхании.



Перед нами тот самый случай, когда 3D очки действительно нужны для полной остроты ощущений, а не выдаются перед просмотром кино лишь потому, что это хорошая возможность содрать со зрителя лишние деньги. Прогулка между башнями-близнецами француза Пети в 3D — это не просто ключевой фрагмент фильма, а настоящий аттракцион. Голова может закружиться даже у тех, кто не боится высоты.



Но вот все то, что можно увидеть до этого и сразу после, вряд ли делает честь именитому режиссеру: фильм выглядит слишком затянутым. Вероятно, если бы в нем появились действительно драматические фрагменты из жизни Пети, или, напротив, комичные ситуации, то зрителю было бы гораздо интереснее наблюдать за подготовкой Пети к главному событию в его жизни. Но ничего из вышеперечисленного мы не увидим, и фильм представляет собой затяжную подготовку зрителя к тому самому торжеству современных визуальных технологий. Кроме того, трудно не заметить, что рассказ о жизни Филиппа Пети выглядит уж слишком «по-американски».

Историй о том, как тот или иной человек, окрыленный своей мечтой, собрал волю в кулак и показал всем, на что он способен, на просторах голливудских кинолент мы можем увидеть великое множество. И ведь мотивирующего эффекта в этом случае нет никакого — редкий зритель сможет отождествить акробата Пети с собой или вообще с человеком, который существует в реальном мире. Супергерой, с которого очень трудно брать пример.



Особенно удивил прием, который очень не любят множество зрителей по всему миру, но зачем-то понадобившийся Земекису в этом фильме: все происходящие предстает в виде рассказа Пети, чей закадровый голос мы могли бы услышать в оригинальной версии фильма. Порой возникает чувство, что режиссер держит своих зрителей за идиотов, которые без комментариев акробата не смогли бы догадаться, что происходит на экране и какие чувства испытывает главный герой (коего Джозеф Гордон-Левит сыграл весьма и весьма хорошо).

Тем не менее, именно эти 17 минут, о которых мы с вами говорили чуть раньше, смогли вытянуть фильм и сделать его рекомендуемым к просмотру. Хотя, как известно, все на свете субъективно и может быть именно вам оставшиеся 105 минут покажутся не менее интересными. Очень хотелось бы на это надеяться.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1742 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рецензия, Кино

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0