Журнал Сюжеты
02.11.2015 / 17:07

Скандал в филармонии: вместо «китайского лебедя» — «гадкий утенок»

Ирина Шароважурналист

Скандалом закончилось выступление в Тюмени Шанхайского балета с «Лебединым озером». Качество исполнения оказалось намного ниже, чем обещали афиши и анонсы.

«Вы увидите фантастическое шоу китайских цирковых артистов — акробатический балет на уровне предельных возможностей человека, — говорилось в рекламе. — Фантастические декорации доставляются в семи морских контейнерах … Танцоры исполняют сложнейшие трюки. Балерина на пуантах ходит по проволоке или застывает в грациозном арабеске на вытянутой руке принца».

Оригинальное шоу

Зрители возмутились: заплатили по четыре тысячи за билет на «шоу», а в итоге получили зрелище, не выдерживающее критики. Многие посчитали, что им должны вернуть деньги за билеты — обратились к руководству филармонии, написали заявления в полицию.

Балет в Тюменской филармонии

«К нам приехала китайская подделка китайского шоу, — высказывает возмущение Виктория Кукарская. — Главная героиня ни разу не встала на пуанты. Еще и умудрялась в процессе выступления поправлять лиф костюма и пуанты. Такой вот неуклюжий гадкий утенок, как ее прозвали зрители … То, что было у нас, — совершенно коряво. И проход по сцене балериной на полных стопах — это, конечно, шедевр. Заявлены были и воздушные элементы, с водой, канатоходцы и т.д. — ничего из этого не было. Синхронно станцевать даже не смогли самое элементарное».

«Речь сейчас идет не об искусстве, а о мошенничестве… Наглом обмане. Причем тут режиссерские изыски… Балерина в спущеных колготках, жирный принц… Дешевые декорации… Вот что мне подсунули за 4000 рублей», — пишет в сообществе «Тюменской филармонии» «ВКонтакте» Вольдемар Фонюрчак.

«Довольно часто посещаю филармонию, всегда выхожу одухотворенная и довольная. Вчера была просто в шоке. Действительно, полный зал людей, купивших билеты на шикарное шоу, в итоге, полный холл людей, чувствующих себя обманутыми и оскорбленными до глубины души. Да, мы все видели, что это должен быть акробатический балет, но все также видели, что ни акробатики, ни тем более балета, истинного, красивого балета, там не было и в помине. Прима, поправляющая трусы, лифчик, пуанты и колготки на сцене? Да, видение автора может быть особым, но за такие деньги представление должно быть качественным. А когда падают актеры, когда танцоры не попадают в музыку и синронности хотя бы малейшей нет, когда прима не может стоять на пуантах, о каком искусстве идёт речь?», — высказывается Елена Леванина.

Видеозаписи Виктории Кукарской, vkontakte.ru

«Первые 10 минут отказывались верить своим глазам. Ждали, что вот-вот начнется! Не началось, становилось только хуже. Такой халтуры я еще не видел. На сцене не было ни одного танцора. Очень надеюсь, что филармония (которая раньше всегда привозила / пускала на сцену артистов высшего класса) признает свою ошибку и компенсирует стоимость билетов. Это пятно на репутации Тюменской филармонии», — добавляет пользователь с ником Капитан Америка.

NashGorod.ru обратился за комментариями в Тюменскую филармонию. В учреждении считают, что оснований для возврата денег за билеты нет.

«Между ГАУК ТО „Тюменское концертно-театральное объединение“ и представителями организаторов Мероприятия заключен договор и получено официальное письмо, согласно которым все китайские акробаты являются высокопрофессиональными артистами Шанхайской акробатической труппы с профессиональным стажем работы не менее 10 лет, а также представители организаторов Мероприятия гарантируют, что все артисты труппы являются работниками в предприятии в Китае (Shanghai Toyo Trading co. Itd). Представитель организаторов Мероприятия подтвердил свою ответственность за сценарий программы, оборудование, костюмы, реквизит, использованные при показе Мероприятия.


Все рекламные материалы, используемые при проведении рекламной компании Мероприятия, были разработаны сотрудниками организаторов Мероприятия и являются их собственностью. И на сцене Тюменской филармонии было показано шоу из Шанхая, Китайский акробатический балет „Лебединое озеро“, что полностью соответствует рекламной кампании Мероприятия (на сцене выходило не менее 55 человек в костюмах, танцоры исполняли сложнейшие трюки, соединяя их с русским балетом), и не противоречит п.5 ст.4 Закон РФ „О защите прав потребителей“.


Таким образом, „Тюменская филармония“ считает Услугу по показу шоу из Шанхая, Китайский акробатический балет „Лебединое озеро“ оказанной в полном объеме и соответствующей рекламной кампании Мероприятия.
Выражаем вам свое сожаление в связи с тем, что шоу из Шанхая, Китайский акробатический балет „Лебединое озеро“, показанное в г. Тюмени с целью культурного содействия между Китаем и Россией и укреплению дружбы между народами двух стран, не удовлетворило ваши ожидания», — говорится в официальном ответе директора Тюменской филармонии Михаила Бирмана.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 9302 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Балет, Филармония, Тюмень, концерты

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0