Журнал Сюжеты
06.11.2015 / 13:10

Один день из жизни тюменского радиоведущего

Евгения Ноговицинажурналист

Тюменцы часто слушают задорные голоса радиоведущих и удивляются активности и жизнерадостности этих людей. Кто такие радиоведущие, и как они живут? Рассмотрим один день из жизни замечательного ведущего новостей на «Радио Шансон» Баграта Давыдова.

О том, как день у Баграта прошел вчера, рассказывает он сам:

«Приступая к описанию своего дня, решил посчитать, сколько лет я являюсь ведущим новостей на радио. В этом году меня можно поздравить с юбилеем: ровно 10 лет назад, будучи 18-летним студентом, я устроился в службу информации популярной радиостанции в Сургуте. Тогда я был уверен, что, как только получу диплом экономиста, наши пути с радиовещанием разойдутся. После тех шальных мыслей я успел в довесок к имеющемуся диплому получить еще два, сменить место жительства, но главное осталось неизменным — я ведущий новостей на радио.

Четверг, 5 ноября. Ничем не примечательное утро, желания просыпаться нет, поэтому позволяю себе проспать. И это с учетом того, что мне на работе нужно оказаться в 9:30. Но как я не пытался оттянуть момент выхода из дома, на работе все же оказался вовремя. С этого момента начинается обычная рутина новостника — поиск новостей. Начиная с 10:30, мне нужно подготовить 10 выпусков новостей, каждый из которых должен быть уникальным. Более того, аудитория „Радио Шансон“ не ограничивается Тюменью: мы вещаем еще на 18 городов, потому в выпусках нужно учесть интересы каждого населенного пункта, принимающего сигнал из Тюмени.

До 12:30 я читаю новости в прямом эфире. Здесь я Баграт Давыдов.

В жизни у меня другая фамилия, более подходящая к необычному имени — Пхаладзе.

Историю возникновения „сценического“ псевдонима я в деталях не помню, знаю, что придумался он 10 лет назад впопыхах. Никакого дискомфорта из-за двуфамильности я не испытываю: если я не в студии, я Пхаладзе, о Давыдове вспоминаю лишь при включенном микрофоне. Еще вспоминаю свою фамилию, когда допускаю недопустимое в эфире: смех, нелепую оговорку или еще чего. Почему вспоминаю? Потому что подобные шалости наказуемы: в расчетке по итогам месяца, в которой напечатана моя настоящая фамилия, я не обнаружу пару сотен рублей. Но оно того стоит, обожаю внештатные ситуации в эфире и уверен, что подобное радует и внимательного слушателя.

Череда прямых эфиров позади, теперь работаю на запись: один за другим читаю выпуски новостей, затем монтирую их и сохраняю. После этого у меня есть время подготовиться к пятнице. В последний рабочий день к моим ежедневным новостным обязанностям добавляется еще одна: ведение утреннего эфира в паре с Катериной Виноградовой. Как известно, лучший экспромт — заранее подготовленный экспромт. Именно этим я занимаюсь по четвергам: пишу тексты, записываю комментарии специалистов, ищу забавные новости, готовлю конкурс для участников группы „Радио Шансон“ в ВК, обсуждаю тонкости с соведущей.

Все обязанности в рамках трудового договора выполнил. Теперь переезд. Утром руководство объявило нашему кабинету, что мы должны поменять место дислокации. К этому чердаку я присматривался давно: романтичное местечко. Еще одно подтверждение того, что мысли материальны. Мечтал об этом месте года четыре, и вуа-ля! Обживать новое пространство начну уже завтра.



А сейчас по расписанию обед, хоть и запоздалый. На часах уже третий час. Спешу к своей бабуле, она знает толк в сибирских пельменях, сегодня по расписанию они. Бабушка живет в своем доме, а во дворе у нее красуются две лайки Белка и Стрелка, в доме живет еще одна „белоснежка“ — кошка Маруся. Долго у бабушки я засиживаться не стал, по пути на другое место работы нужно заехать в банк, на заправку и к бухгалтеру. Да, у меня есть свой бухгалтер. На моем втором месте работы время зарплат — специалист подготовил платежные поручения по этому случаю.



Здесь меня подловили за тем, как я оплачиваю платежки. Как же прекрасно, что мы живем в век цифровых технологий. Раньше нужно было бы ехать в банк, стоять в очереди, бррр.

Забыл написать, почему собственно я провожу платежи.

По переезду в Тюмень я открыл школу по изучению иностранных языков.

Начинали, как репетиторы, теперь все по-взрослому: преподаватели исключительно с высшим лингвистическим образованием, никаких самоучек, применяем современные методики преподавания, используем качественную и проверенную литературу, всегда находимся в поиске новых „фишек“. Кадры — это отдельная гордость: краснодипломники, ребята знают по несколько иностранных языков, есть и будущие кандидаты филологических наук.

Платежи совершены. Нужно бежать дальше. Через два часа у меня урок в другом офисе, там я выступаю в роли преподавателя. Ученик активный, веселый и всезнающий Данил. По пути заезжаю в управляющую компанию, там нужно было заплатить за потребленные мной коммунальные услуги. В бухгалтерии мне сообщают, что с ноября счет за электроэнергию будет приходить отдельной квитанцией. Это меня огорчает, все-таки удобнее платить все в одном месте.



К каждому уроку готовлюсь отдельно с учетом особенностей ребенка (в кадр попал Алексей, в этом офисе он главный). В данном случае нужно учесть: позднее время занятия (вероятно, ребенок будет уже уставшим) и неусидчивый характер студента. Моя задача — выдать материал, учитывая все эти факторы, с максимальной для ученика пользой. Сверхзадача каждого урока — увлечь студента, сделать изучение иностранных языков познавательным и любимым занятием.

С работой на сегодня покончено. Ощущаю сильное чувство голода и отправляюсь к Насте. По штатному расписанию она помощник руководителя. Кто, как не помощник должен кормить руководителя? Кастрюли проверены, сковородки чисты, чай выпит, пора домой.

Дома меня ждет кошка Фрося. Она наверняка голодна. Чувство голода магически действует на нее: только с пустым желудком она ластиться и просит почесать ей за ухом. Как только кошачья миска становится пуста, из милого пушистика Фрося превращается в высокомерную недотрогу.

Перед сном мне нужно провернуть еще пару нехитрых дел по дому, а усыпит меня творчество. Непременно, именно сегодня, нужно написать эту статью, грозный редактор портала нашгород.ру ждет текст и фотографии в пятницу утром. Фотографии — это вообще отдельная история. На радио за мной „следила“ программный директор Оксана Разыграева, в первом офисе лингвистического центра Ирина Копшаева, во втором — Алексей Трофимов.

Всем спасибо за внимание. Надеюсь, мой день вдохновит вас на что-нибудь полезное и доброе!»

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2344 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Радио, Работа, Животные, Отдых

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
alex
1
alex   08.11.2015 / 11:19   #    Ответить   
Интересный материал
Приложение Нашгород
миу_миу
0
миу_миу   08.11.2015 / 12:39   #    Ответить   
когда включаются тюменские радиоведущие, я рефлекторно переключаю радио. почему так?