Журнал Сюжеты
09.11.2015 / 09:24

«007: Спектр»: Джеймс Торетто или Форсаж 007

Кадры с сайта Kinopoisk.ru
Максим Вершининжурналист

На «Спектр» я пошёл даже не в первый день официального проката, а накануне — посмотреть сначала «Координаты «Скайфолл», чтобы затем по горячим следам оценить новинку. Как по мне, сравнение не в пользу 24-й части культовой серии.

Ничуть не умаляя достоинств Шона Коннери, Джорджа Лэзенби, Роджера Мура, Тимоти Далтона и Пирса Броснана, именно Дэниела Крэйга я считаю самым удачным Джеймсом Бондом. Просто потому, что с этим актёром британский агент обрёл какую-то человечность что ли… Теперь он отнюдь не машина для убийств и разрешения проблем планетарного масштаба, обладающая множеством гаджетов и неизменно отутюженным смокингом в любой ситуации, а живой мужик со своими проблемами в жизни, неудачами с женщинами, склоками с начальством и многим другим, что характерно «живым» людям, а не супергероям с экрана. В этой части ему можно провалить задание и залечь на дно, топя горе в виски и развлекаясь с женщинами. Параллельно он теряет спортивную форму и свои навыки, но потом все же возвращается на службу и набивает очередные шишки по собственной вине. И оттого мне вдвойне жаль, что «Спектр», да и всю «бондиану», превратили в какой-то обыденный боевик.



Открывающие фильм титры, по традиции, можно пересматривать отдельно от фильма, и если бы не песня в исполнении Сэма Смита — было бы всё просто идеально. Вкусовщина чистой воды, конечно, но слащавый голос Сэмюэла Фредерика Смита и его Writing’s on the Wall «бондиане» не очень подходят, хотя конкретно тому, что творится в «Спектре», саундтрек по настроению соответствует.



На протяжении всего фильма идут отсылки к предыдущим частям серии, где-то их нужно заметить, что для фанатов трудностей не составит, где-то создатели о них заявляют во весь голос. Стиль английского джентльмена и тонкий юмор проходят через всю картину, но, увы, теряются на фоне примитивных шуточек а-ля ДТП с FIAT 500 в Риме и голливудских штампов вроде половины разнесённого телом агента железнодорожного состава, после которого в кадре остаются груды мусора и слегка помятый Бонд в белоснежном костюме — как будто и не Джеймсом в этом наряде парой минут назад в хлам превратили вагоны…



Впервые агент останавливает свой выбор на вполне обычной на вид девушке, ради которой бросает свою службу (судя по финальному эпизоду, дело обстоит именно так), словно на контрасте динамя героиню в исполнении Моники Белуччи. Впервые гаджетов Бонду не положено и добывать их приходится воровством, впервые одним из главных соперников Джеймса оказывается его непосредственный начальник… И ещё много чего происходит «впервые», но после двух с половиной часов перед экраном меня не покидало ощущение, что смотрел я не фильм о похождении агента 007, а очередную часть… «Форсажа»!



Всё дело в том, что такие ассоциации вызывают безумные погони на дорогущих суперкарах по центру европейских столиц, ничуть не интересующие полицию, взрыв в ночи огромного здания в центре города при полном безразличии органов правопорядка, наигранное разбирательство главного героя и его антагониста в сопровождении рушащихся вертолётов и пафосной последней фразы перед развязкой, а ещё заключительная сцена с уезжающим вдаль главным героем и словами прощания ну ни разу не напоминает последний фильм с Полом Уокером… Не скажу, что это плохо, но всё же от фильма о культовом агенте ждёшь чего-то более тонкого, нежели набор штампов из попсовых боевиков. Кому как, а мне лично не хватило той атмосферы утончённости, что сопровождала предыдущие 23 картины. Возможно, не посмотри я «Форсаж 7», такого ощущения бы не возникло, но…



Об актёрах сказать плохого слова язык не повернётся. Я уже отмечал, что восхищаюсь созданным Дэниелом Крейгом образом агента 007, а Кристоф Вальц в роли злодея просто великолепен, неожиданно хорош, как по мне, оказался Рэйф Файнс. Наоми Харрис, Леа Сейду и Моника Белуччи — каждая из дам по-своему украшает картину. В общем, к актёрскому составу претензий нет, а за сцену в самом начале фильма, снятую одним кадром (эпизод в Мехико на Дне мёртвых, когда Джеймс Бонд идёт на огневую позицию), я лично готов поклониться съёмочной группе в пояс.



В общем-то, нет претензий и к сюжету, если не обращать внимания на некоторую фантастичность происходящего в духе любого боевика последних лет из Голливуда. Но есть несколько моментов, за которых создателей «007: Спектр» можно поблагодарить. Во-первых, как любитель автомобилей, могу лишь выразить свой восторг сценой погони по ночному Риму — с древним городом невероятно сочетаются футуристичные спорткары Aston Martin DB10 и Jaguar C-X75, каждый из которых был создан специально для съёмок и в производство не пойдёт!

Ну и достоин внимания эпизод встречи членов организации «Спектр», где единственная женщина за столом говорит с собравшимися по-немецки и о проблеме мигрантов — как говорится, не каждый поймёт, но кто сообразит — хихикнет.

«007: Спектр» хорош для своего времени. На смену гаджетам и террористам пришёл «очеловеченный» агент, а угроза перешла в информационное пространство — всё в духе времени, пусть и чуть более ярко, чем в классической «бондиане». Да, попади на кадры, где нет агента 007, и можно принять фильм за любой другой боевик.

Жаль, если развитие серии пойдёт в этом ключе, а это, судя по попрощавшемуся Дэниелу Крэйгу на Aston Martin DB5, так и будет. Ну а пока не оставляет ощущение, что вместе с рухнувшим в Темзу зданием штаб-квартиры МИ-6 с оглушительным треском лопнул и каноничный образ Джеймса Бонда эпохи с Шона Коннери по Дэниела Крейга. Hollywood Bless 007…

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1325 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рецензия, Кино

Другие новости рубрики:

 Комментарии  6  Читать на форуме  
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   09.11.2015 / 09:31   #    Ответить   
Посмотрела. Ничо так фильм 
007 во многих ракурсах очень похож на Путина 
ryan
0
ryan   09.11.2015 / 09:45   #    Ответить   
тоже смотрел вчера, если коротко, то лично мне не особо понравилось, хуже Skyfall, а с Казино Рояль даже не сравнивается
vulcan
1
vulcan   09.11.2015 / 10:00   #    Ответить   
Н.Ев.А. пишет:Сообщение Посмотрела. Ничо так фильм 
007 во многих ракурсах очень похож на Путина 


Да ладно :)

Вот его истинное лицо :D

CBXDyV6VIAI9wuq.jpg
Hyper
0
Hyper   09.11.2015 / 11:37   #    Ответить   
Вначале фильма: выбранная Бондом позиция для стрельбы, буквально в трех метрах от врагов, прекрасно просматривалась бы даже близорукими (с -10) бандитами, забывшими надеть контактные линзы.
И это не единственный неадекватный момент в фильме.

Какой-то упадок в низко-бюджетный боевик, высокотехнологичные гаджеты практически отсутствуют.
Выезжают на фанатах серии. :(

Но есть и плюсы, на фоне этой поделки, Российский боевик "Охота на пиранью", смотрится очень неплохо :D
Pобин Гуд
0
Pобин Гуд   09.11.2015 / 15:28   #    Ответить   
vulcan пишет:
Н.Ев.А. пишет: Посмотрела. Ничо так фильм 007 во многих ракурсах очень похож на Путина 
Да ладно :) Вот его истинное лицо :D
CBXDyV6VIAI9wuq.jpg
ИнспектОр, не? 
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН   09.11.2015 / 17:12   #    Ответить   
А негра или педика (сори гомосека) Бондом сделают пойдёте?