Журнал Сюжеты
20.11.2015 / 17:10

«Это бургер, Карл»: тюменский ресторатор отказывается от американской франшизы

Ирина Шароважурналист

Имя «Карл» в последнее время стало нарицательным, перекочевав из сериала «Ходячие мертвецы» в многочисленные мемы. Тюменские рестораторы в тренде: в нашем городе появился ресторан быстрого питания «Это бургер, Карл».

«Это бургер, Карл» — так назваются заведения фастфуда Carl’s Junior после ребрендинга. Хоть это и тюменский бренд, первые заведения под этой маркой открылись отнюдь не в Тюмени, а в Екатеринбурге в торговом центре «Гринвич» и в Перми. В Тюмени «Это бургер, Карл» работает в «Гудвине» примерно неделю.

Пока не удалось согласовать с торговым центром «Вояж» замену Carl’s Junior на «Это бургер, Карл» — там все еще действует ресторан американского бренда.

Директор ресторанов «Это бургер, Карл» Сергей Богоделов отметил, что отказ от франшизы — вынужденный шаг, так как рестораны Carl’s Junior были нерентабельными. За время их работы образовались солидные долги, а руководство Carl’s junior не желало идти на компромисс, изменять что-либо в подходе, подстраиваясь к местным реалиям, вести переговоры с поставщиками. Из-за этого средний чек составлял порядка 600 рублей, что для фастфуда, который продается на фудкорте, немало.

В новом бургерном ресторане цены будут ниже за счет того, что удалось договориться с поставщиками сырья о скидках и благодаря этому снизить себестоимость бургеров. Изменился и ассортимент: теперь бургеры более «классические», нет экзотичных вариантов с ананасами и подобным; появились новые соусы и булки. К сожалению, из-за санкций пришлось распрощаться с мраморной говядиной.

Директор ресторанов «Это бургер, Карл» Сергей Богоделов отметил, что отказ от франшизы — вынужденный шаг, так как рестораны Carl’s Junior были нерентабельными. За время их работы образовались солидные долги, а руководство Carl’s junior не желало идти на компромисс.

Разработать концепцию нового заведения ресторану помогло агентство Red pepper из Екатеринбурга. «Имя „Карл“ в новом названии — это и отсылка к известному мему, и реверанс в сторону Carl’s Junior — отмечает Сергей Богоделов. — Кстати, никакого политического контекста в отказе от американской франшизы нет, просто ее условия не вписываются в российские реалии».

Провести ребрендинг быстро и с относительно невысокими затратами Сергею удалось благодаря поддержке Фонда предпринимательства Тюменской области — ему выделили микрофинансирование и помогли пройти все процедуры для создания местного предприятия.

Вкусные бургеры с необычной подачей и броским фирменным стилем сейчас можно попробовать на фудкорте в «Гудвине». Заинтересовались франшизой и в Москве: если все срастется, тюменский фастфуд «Это бургер, Карл» можно будет увидеть в столице.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4732 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Еда

Другие новости рубрики:

 Комментарии  25  Читать на форуме  
magic johnson
9
magic johnson   20.11.2015 / 19:35   #    Ответить   
Банально кинули владельца франшизы) взяли процессы, меню и тд, научились сами и решили кинуть))) Россия...
waletoww
0
waletoww   20.11.2015 / 20:36   #    Ответить   
Мэджик джонсон, причина нерентабельности явно в названии, зря вы так)
Genki
1
Genki   20.11.2015 / 22:06   #    Ответить   
Отстойные бургеры стали, после "ребрендинга". 
А с ананасом, самые любимые были -_-
ilyha
5
ilyha   20.11.2015 / 22:47   #    Ответить   
еште дома 
ilyha
2
ilyha   20.11.2015 / 22:48   #    Ответить   
ну ладно еще в ресторане пожрать ченить такое офигенное , но тупо булки с котлетой можно и дома )))
Homark
2
Homark   20.11.2015 / 22:59   #    Ответить   
magic johnson пишет:Сообщение Банально кинули владельца франшизы) взяли процессы, меню и тд, научились сами и решили кинуть))) Россия...


Да у CJ's итак в России дела не шли. Чему они там научились время покажет. Причем быстро. По по моему это "добро пожаловать в клуб Бубалех Brothers" :rip:
Logris134
0
Logris134   20.11.2015 / 23:39   #    Ответить   
С ананасом как раз самые вкусные были.
А этот "ребрендинг" - банальное кидалово франчайзи. Надеюсь, CJ подаст в суд.
aniceperson
1
aniceperson   21.11.2015 / 03:07   #    Ответить   
По мне дак тоже похоже на обман дешевый продукт хотят продавать под видаи более дорогого похожего по названию Не удивлюсь если и оформление будет похоже. А мраморная говядина есть и российского производства так что просто максимально уменьшают себестоимость
korvine1980
1
korvine1980   21.11.2015 / 11:16   #    Ответить   
Logris134 пишет:С ананасом как раз самые вкусные были. А этот "ребрендинг" - банальное кидалово франчайзи. Надеюсь, CJ подаст в суд.
если это так, то правильно сделали, франчайзи должен давать конкурентное преимущество, а если он только бабло сосет, то отказ от его услуг это вопрос времени.КФС с маком живут уже годами и никто не уходит с бренда - значит выгодно, а тут в долгах сидят, франчайзи не шевелится, по моему выход очевиден.
Noah
0
Noah   21.11.2015 / 19:52   #    Ответить   
Ну и нафиг они нужны без гавайского бургера?
maxxx
0
maxxx   21.11.2015 / 20:18   #    Ответить   
Как и раньше не вкусно
Сноуден-72
3
Сноуден-72   22.11.2015 / 20:28   #    Ответить   
Homark пишет:Сообщение
magic johnson пишет:Сообщение Банально кинули владельца франшизы) взяли процессы, меню и тд, научились сами и решили кинуть))) Россия...
Да у CJ\'s итак в России дела не шли. Чему они там научились время покажет. Причем быстро. По по моему это "добро пожаловать в клуб Бубалех Brothers" :rip:
А давайте внимательно почитаем статью, вот ЭТОТ форумчанин внимательно читал, и это видно:
aniceperson пишет:Сообщение По мне дак тоже похоже на обман дешевый продукт хотят продавать под видаи более дорогого похожего по названию Не удивлюсь если и оформление будет похоже. А мраморная говядина есть и российского производства так что просто максимально уменьшают себестоимость
Итак, читаем статью: "...В новом бургерном ресторане цены будут ниже за счет того, что удалось договориться с поставщиками сырья о скидках и благодаря этому снизить себестоимость бургеров. Изменился и ассортимент: теперь бургеры более «классические», нет экзотичных вариантов с ананасами и подобным; появились новые соусы и булки. К сожалению, из-за санкций пришлось распрощаться с мраморной говядиной.
Что тут скажешь? 1. При ПРЕЖНЕМ брэнде - почему НЕ договорились с поставщиками о скидках? А при ребрэндинге - сразу договорились? Поставщики хотели наживы по лёгкому? Дескать - кто-то там богатый Вася, пусть заплатит? А тут теперь свои бедные, ладно - будет скидочка. Выходит хотели двойной прибыли слупить? 2. Экзотических вариантов значит - нет и не будет, а какого тогда подозрительно созвучное название оставили? 3. Из-за санкций не будет хорошего мраморного мяса. Из-за чьих санкций, позвольте спросить? Нет НИ ОДНОЙ продуктовой санкции в нашу сторону. Читаем далее: "... Провести ребрендинг быстро и с относительно невысокими затратами Сергею удалось благодаря поддержке Фонда предпринимательства Тюменской области - ему выделили микрофинансирование и помогли пройти все процедуры для создания местного предприятия..." (С) А почему не помогли с самого начала? Значит - "отказ от американской" финансируется за счёт помощи от ФПТО ??? И при этом говорится лицемерно, что - "... Кстати, никакого политического контекста в отказе от американской франшизы нет, просто ее условия не вписываются в российские реалии»..." (С) В заключении вообще фантасмагория: "... Вкусные бургеры с необычной подачей и броским фирменным стилем сейчас можно попробовать на фудкорте в «Гудвине». Заинтересовались франшизой и в Москве: если все срастется, тюменский фастфуд «Это бургер, Карл» можно будет увидеть в столице..." (С) Значит - франшиза: "... Carl\'s Jr. - крупная сеть ресторанов быстрого обслуживания, представленная более чем 3100[1] точек в США, Эквадоре, Мексике, Сингапуре, Таиланде и России. Она была основана Карлом Карчером в 1941 году, теперь является дочерней сетью компании CKE Restaurants..." (С) Не смогла обеспечить поддержку и вообще существование... А вот - чуваки только что открыли и тут же (!?) оказались некой франшизой, которой даже "заинтересовались" в Москве и резко разрастается вообще гони гусей... Наверное ФПТО помогает мощно... а что не всем предпринимателям так "поддержку кинули" мощно? И при этом нет никакого политического подтекста, ну да... Если только не почитать ДРУГИЕ новости, отличные от Новости НГ Тюмень: "...Первый ресторан в России открыт в 2006 году.[2] На 2014 г. компания имела 29 ресторанов в Санкт-Петербурге, 7 в Новосибирске, 2 в Тюмени, 1 в Екатеринбурге, 1 в Краснодаре, 1 в Нижневартовске, 2 в Саратове, 1 в Норильске, 2 в подмосковном Красногорске, 1 в подмосковных Мытищах, 1 в Нижнем Новгороде и 1 в Ставрополе[3],1 в Кемерово, 1 в Чите.

12 января 2015 года, компания «Яркая звезда», развивающая франшизу Carl\'s Jr. в России, объявила о закрытии 30 ресторанов в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Краснодаре, что составляет 2/3 всех ресторанов в России..." (С)

Юрий К
1
Юрий К   23.11.2015 / 08:53   #    Ответить   
Сноуден-72,

Все банально просто, владельцы франшизы в России - барыги. Поэтому принято решение такое
Сноуден-72
0
Сноуден-72   23.11.2015 / 09:23   #    Ответить   
Юрий К пишет:Сообщение Сноуден-72,

Все банально просто, владельцы франшизы в России - барыги. Поэтому принято решение такое
Так вы правы на 90%. Опорочить какой-либо бренд своей жадностью - проще простого... А политика здесь - просто под раздачу попала :) Но уж очень удобный повод. Проворовался - и быстрее заявить: не хочу "американскую культуру" распространять в стране, помогите нашу истинную (Карл) прославить!!! Тут тебе и преференции дадут. Момент удобный. Из приведённой мною выше "статистики" это очень хорошо видно. Владельцы франшизы - очень хорошо дали старт желающим в России. И дело пошло. А потом - бац и резко за один год всё "сдохло".

Чисто предположения. Но уж очень похоже на то. Интересно и то, что остальным "американским" франшизам-брендам эта ситуация только на руку. В России у них стало одним конкурентом меньше :) :bravo:
СадоводЪ
0
СадоводЪ   23.11.2015 / 09:42   #    Ответить   
Интересно, а к смене названия или акционеров другой сети столовок быстрого обслуживания так же будут приписывать политику и "американскую культуру"? :) Или здесь акционеры "Юнца Карла" присутствуют?
Solomyan
0
Solomyan   23.11.2015 / 09:47   #    Ответить   
допускаю, что я чего-то не понимаю, но называть заведение, в котором люди стоят в очереди на кассе, а потом ищут себе место среди наименее зас..анных столиков рестораном может только сумасшедший
Сноуден-72
1
Сноуден-72   23.11.2015 / 09:54   #    Ответить   
Solomyan пишет:Сообщение допускаю, что я чего-то не понимаю, но называть заведение, в котором люди стоят в очереди на кассе, а потом ищут себе место среди наименее засанных столиков рестораном может только сумасшедший
Сначала было импортировано само слово. Причём без разбора - что же именно оно значит. Страна происхождения сего слова тут ни при чём. А уж франшиза из омериги и вовсе не собиралась соответствовать нашим представлениям об обязательной вычурности заведения питания с приставкой ресторан.

"... рестора́нрод. п. -а. Через нем. Restaurant или непосредственно из франц. restaurant от restaurer «восстанавливать, освежать, подкреплять" (С)
СадоводЪ
1
СадоводЪ   23.11.2015 / 10:14   #    Ответить   
Сноуден-72 пишет:Сообщение
Solomyan пишет:Сообщение допускаю, что я чего-то не понимаю, но называть заведение, в котором люди стоят в очереди на кассе, а потом ищут себе место среди наименее засанных столиков рестораном может только сумасшедший
Сначала было импортировано само слово. Причём без разбора - что же именно оно значит.
Вы для чего это заявили?

Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец бульонов по имени Буланже (Boulanger). Он разместил над входом в своё заведение такую вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos» - буквально означающее: «Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю».[2]

Первый ресторан в привычном для нас виде (посетители сидят с отдельными блюдами за отдельными столами, выбирают еду из меню, часы работы фиксированы) был Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres), основанный в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers).

В России «ресторации» стали выделяться в самостоятельное понятие в первой четверти XIX века, вычленяясь из общего ряда мест «трактирного промысла». Первоначально они состояли исключительно при гостиницах. Первый ресторан, открытый в Москве - «Славянский базар»[3] («Яр» ведёт свою историю с 1826 года). Ресторан был построен архитекторами Р. А. Гёдике и А. Е. Вебером в 1872-1873 годах. Он отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты. Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди». Именно там произошла встреча основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко. С переездом русских в другие страны там появились русские рестораны, подающие блюда традиционной русской кухни.



Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Solomyan пишет:Сообщение допускаю, что я чего-то не понимаю, но называть заведение, в котором люди стоят в очереди на кассе, а потом ищут себе место среди наименее засанных столиков рестораном может только сумасшедший
Именно. :). Это как мода на "Академии" в 90-х годах.
Solomyan
0
Solomyan   23.11.2015 / 10:16   #    Ответить   
Сноуден-72, заимствования это всё понятно... но со временем, в нашей культуре, заимствованное слово может приобрести свой, отличный от оригинала, или дополненный, смысл. Позволю себе немножко занудства, но обращусь-таки к более близкому себе источнику толкования - словарю С.И. Ожегова:
РЕСТОРАН, -а, м. Открытая до ночи или и ночью, хорошо обставленная столовая с подачей дорогих заказных блюд и напитков, обычно с музыкальной эстрадой.

п.с. применение термина "ресторан" к подобным едальням встречаю только в заказных статейках, да рекламном контенте.
Сноуден-72
1
Сноуден-72   23.11.2015 / 10:33   #    Ответить   
Solomyan пишет:Сообщение Сноуден-72, заимствования это всё понятно... но со временем, в нашей культуре, заимствованное слово может приобрести свой, отличный от оригинала, или дополненный, смысл. Позволю себе немножко занудства, но обращусь-таки к более близкому себе источнику толкования - словарю С.И. Ожегова: РЕСТОРАН, -а, м. Открытая до ночи или и ночью, хорошо обставленная столовая с подачей дорогих заказных блюд и напитков, обычно с музыкальной эстрадой. п.с. применение термина "ресторан" к подобным едальням встречаю только в заказных статейках, да рекламном контенте.
Никакого занудства у вас нет. Вы абсолютно правы и подтвердили именно то, на что я и намекал - сначала взяли слово, а потом его "извратили". Не то, чтобы в худшую сторону, но - изменили его простой смысл, придав некую ЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ тем, кто посещает сие заведение и самому заведению. И потому - там: ресторан быстрого питания, а тут: обязательно РЕСТОРААААН ... А потом мы же и удивляемся взяв чужую франшизу - почему не "соответствует" ??? :)
СадоводЪ пишет:СообщениеВы для чего это заявили?
А вы для чего заявили? Постите примеры в ту же сторону, что и я - а пытаетесь сделать вид, что что-то противопоставляете мне? Зачем? Из принципа? Тема не стоит и выеденного яйца. Франшиза сдохла из-за самих местных владельцев. Конкуренты радуются. Зеваки просто гундят: ресторааан-рестораааан, какой ресторан, коли самим носить подносы... Ну - менталитет у нас такой. Японцы вон - вообще в ужасе: как можно танцевать ТАМ, где люди сидят и наслаждаются вкусной едой. Это же вообще дикость. Для этого есть специальные танцевальные клубы! Но - у нас то это норма. Вот и вся тема.
СадоводЪ
0
СадоводЪ   23.11.2015 / 10:44   #    Ответить   
Сноуден-72 пишет:СообщениеА вы для чего заявили? Постите примеры в ту же сторону, что и я - а пытаетесь сделать вид, что что-то противопоставляете мне? Зачем? Из принципа?
В России ресторанами назывались рестораны в том понимании, которое позволяет нам смеяться над громкими названиями "Ресторан" для забегаловок массовой едальни. Высокий стандарт обслуживания посетителей (гостей) в России был сам по себе. Вне зависимости от существования стандартов Франции и Германии. Как и появления термина "Ресторан" было мелким и малоприметным. "До кучи". :)


Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Сноуден-72 пишет:СообщениеЯпонцы вон - вообще в ужасе: как можно танцевать ТАМ, где люди сидят и наслаждаются вкусной едой. Это же вообще дикость. Для этого есть специальные танцевальные клубы! Но - у нас то это норма.
Это называется "Кабак". :)
Сноуден-72
0
Сноуден-72   23.11.2015 / 10:55   #    Ответить   
Нет возражений по сути. И, кстати - удачной трудовой недели всем!
Alex Al-der
1
Alex Al-der   23.11.2015 / 12:28   #    Ответить   
ilyha пишет:Сообщение еште дома


если нет бабла, то это хороший выход
korvine1980
1
korvine1980   23.11.2015 / 12:50   #    Ответить   
Сноуден-72 пишет:СообщениеПри ПРЕЖНЕМ брэнде - почему НЕ договорились с поставщиками о скидках? А при ребрэндинге - сразу договорились? Поставщики хотели наживы по лёгкому? Дескать - кто-то там богатый Вася, пусть заплатит? А тут теперь свои бедные, ладно - будет скидочка. Выходит хотели двойной прибыли слупить?
потому что при франшизе с поставщиками договаривается франчайзер, а покупатель франшизы получает уже согласованные цены и поставщиков, к примеру есть варианты, что франчайзер договаривается о ценах и включает в них откат от поставщика себе любимому, т.е. получает с поставщика по своей сети и еще франшизу продает.
Dr.Death
1
Dr.Death   23.11.2015 / 13:51   #    Ответить   
Название из серии "Обамо чмо", отлично показывает умственные способности создателей