Журнал Сюжеты
24.11.2015 / 15:17

Я уеду жить в Питер: истории тюменцев

Фото: Алена Наумова
Ирина Шароважурналист

У каждого из нас есть хотя бы один знакомый, который воплотил голубую мечту — переехать в Санкт-Петербург, город жемчужной гаммы, подвыпивших интеллигентов, художников, творцов, рюмочных, парадных и поребриков.

NashGorod.ru собрал истории тюменцев, которые перебрались на ПМЖ в город на Неве, и узнал, что их сподвигло на переезд, какая сумма нужна, чтобы сменить место жительства, и не хотят ли они вернуться.

Регина Зарипова: «Санкт-Петербург — весьма популярное направление у тюменцев. Я решила переехать сюда спонтанно, захотелось сменить обстановку. Квартиру я снимала у знакомых и сейчас продолжаю это делать. Сколько нужно денег на переезд, зависит от финансовых запросов каждого, на поиски работы уходит примерно по 1–2 месяца, зависит от профессионализма. Конечно, иногда возникает желание вернуться в Тюмень».



Анна Петрова: «Мой случай не очень показателен, я уехала в Петербург по работе. Согласилась не сразу, но после третьего предложения решила — надо попробовать. Хотя еще тогда знала, что вернусь. Квартиру нашла не сразу: хотелось в центре, чтобы не тратить время на дорогу, но здесь в основном дома-старички с плохими коммуникациями и „необычными“ соседями либо слишком дорого. После смены 5 риэлторов нашла отличный вариант в центре — дом с двориком и детской площадкой (что большая редкость!), квартира с хорошим и свежим ремонтом. Соседи-бабули контролируют каждого входящего. Квартиру мне снимает компания. На самом деле, в Питер может приехать каждый с любым капиталом — тут все зависит от уровня авантюризма. У меня он точно низкий, я за комфорт. Самое сложное для меня — зима в Санкт-Петербурге. Низкое небо, отсутствие солнца, сырость… Резюме — в этот, безусловно, замечательный город лучше приезжать погостить, погулять, наглядеться, а потом назад — в лучший город Земли».

Виталий Беспалов: «Я родился и вырос в Тобольске. Когда окончил школу, то сразу же хотел уехать в Петербург (где на тот момент я ни разу не был). Сейчас сложно сказать, почему именно туда, эта была некая навязчивая идея. Но в то время по ряду причин этого не произошло, и мне удалось переехать в Тюмень, где я поступил в университет. Все годы обучения я знал, что получу диплом и сразу же рвану в Питер. Хоть мне и нравилось в Тюмени, душа все равно рвалась в северную столицу, ничего не мог с этим поделать.

Снимать одному квартиру очень дорого. Удалось найти соседа и снять двухкомнатную квартиру напополам. Живу в ней до сих пор уже полтора года. Полтора года назад на переезд ушло тысяч 60 рублей (сразу плата за квартиру, залог, билеты и т.д.). Можно меньше, если снять на первое время комнату напополам. Когда я переехал в Санкт-Петербург, работа у меня уже была: на протяжении последнего года в Тюмени сотрудничал дистанционно с одним задорным и ретивым петербургским электронным СМИ. Но так вышло, что спустя два месяца после переезда на волне кризиса оно закрылось. Понадобился год, чтобы наконец найти ту работу по специальности, которая меня бы устроила. За это время сменил семь мест — работал от сео-копирайтера до продавца в магазине интим-товаров. Но сейчас уже пятый месяц работаю в том СМИ, которое меня устраивает. С квалифицированной работой тут сложно — большая конкуренция. Везде требуется лишь официанты, продавцы и курьеры. В период, когда не было той работы, которую я хотел, очень хотелось вернуться. Сейчас такого желания уже нет. Хотя очень часто хочется слетать в Тюмень и Тобольск на недельку — увидеться с друзьями-подругами, погулять по любимым местам, вспомнить юные годы».

«Самое сложное для меня — зима в Санкт-Петербурге. Низкое небо, отсутствие солнца, сырость… Резюме — в этот, безусловно, замечательный город лучше приезжать погостить, погулять, наглядеться, а потом назад — в лучший город Земли».

Алена Наумова: «С детства хотела в Петербург, болела этим городом. Первые полгода жила у знакомых — снимала комнату. Потом нашла через агентство комнату в другом районе. Сейчас живу в комнате в центре города — по знакомству. Для переезда финансовые запасы нужны, так как не сразу находишь работу. В 2008 году я скопила 25 000 рублей и жила на них первый месяц в городе. Работу найти удалось довольно быстро, но не в своей сфере. Я пошла в продажи, то есть стала заниматься нелюбимым делом. Иногда думаю про то, что, может быть, стоит вернуться. Но слышу от тюменских друзей, что с работой в Тюмени туго».

С квалифицированной работой тут сложно — большая конкуренция. Везде требуется лишь официанты, продавцы и курьеры. В период, когда не было той работы, которую я хотел, очень хотелось вернуться. Сейчас такого желания уже нет.

Екатерина Смирнова: «В Тюмени было ощущение, что ты обо всех все знаешь и все знают все о тебе. Мне это не нравилось. Кроме того, хотелось уехать подальше от родителей. А также получить ощущение некоторой отстраненности от своей прошлой жизни. Идея уехать из Тюмени появилась лет в 18–19, уехала в 21–22. Получается, она вызревала около 3-х лет. Тогда казалось, что это очень долгий срок. Так получилось, что за мое первое жилье платила не я. Мне тогда вообще не было важно, где и за сколько снимать, поэтому нашла квартиру через агентство прямо в день приезда. Тогда еще мне хотелось иметь договоры об аренде, чтобы иметь хоть какие-то гарантии. На самом деле, они никакой роли не играют. Риск есть всегда. Затем снимала уже без агентов через знакомых на работе, либо через „ВКонтакте“.

В 2008 году на переезд и адаптацию у меня было примерно тысяч 40. Но поначалу, пока я не нашла работу, я не платила за жилье и еду. Вообще, чтобы рассчитать количество необходимых денег, можно составить список всего самого необходимого, что придется купить по приезду (подушки, одеяла, кастрюли и т.д.), сходить на сайт IKEA и все подсчитать. В большей степени эта сумма зависит от потребностей конкретного человека. Однако главное все-таки не количество денег, которые ты привозишь с собой, а то, как быстро ты сможешь начать их зарабатывать по приезду. Идеальный вариант — уже иметь удаленную подработку.

В Тюмени было ощущение, что ты обо всех все знаешь и все знают все о тебе. Мне это не нравилось. Кроме того, хотелось уехать подальше от родителей. А также получить ощущение некоторой отстраненности от своей прошлой жизни.

Работу искала не спеша. Вышла примерно через пару месяцев после переезда. Ходила только на одно собеседование, затем долго не было ответа. Потом позвонили и пригласили на работу. Работа была не слишком интересная, но в очень хорошей компании. Тут мне просто повезло. Сейчас у меня есть желание уехать из Санкт-Петербурга, но вернуться в Тюмень — нет».

Однако главное все-таки не количество денег, которые ты привозишь с собой, а то, как быстро ты сможешь начать их зарабатывать по приезду. Идеальный вариант — уже иметь удаленную подработку.

Екатерина Корнеева: «Уехать решила, потому что „Алиса переросла сказку“. Директор сам сказал: „Я тебе больше платить не могу, есть понятие рентабельности, но если ты решишь уйти, тебе же все равно, может, ты не будешь уходить к тюменским конкурентам, давай я тебя порекомендую в Москву“. Ну а у меня была большая любовь в Питере и маленький мозг в голове, я взяла и согласилась.

Вернуться я не хочу, у нас навязчивая идея продвигаться дальше на Запад.

Я разместила резюме на питерском сайте, три фирмы позвали на собеседование, в итоге я сходила на первое, остальным позвонила, извинилась, и так вот и устроилась сходу. В мае я начала искать работу, в конце мая съездила на собеседование, в июне пригласили приступать. Жилье мне помогли снять через агентство. То была ужасная квартира, но был один плюс — хозяйка не появлялась все года три, что я там жила. В 2008 году за месяц квартира стоила 14 тыс., потом подняли до 15, 17, 18. Потом через три года я нашла за 18, кажется, новую квартиру неподалеку, которая мне ужасно понравилась, и там благополучно жила до переезда в свою квартиру, купленную в рассрочку. Добрые люди сказали: „Все равно же потратишь все деньги, а так хоть накопишь их в виде квартиры, давай вместе купим, тут на 5 лет беспроцентная рассрочка“. Планировала сдавать, но сделали хороший ремонт и пришлось переезжать самой.

Что касается цен на аренду, сейчас, например, прелестную двухкомнатную „сталинку“ знакомые снимают в 3 минутах от метро „Удельная“ (не центр, но рядом парк) за 30 тысяч рублей. Можно, думаю, и за 20 найти однокомнатную или студию. Агенты берут 0,5–1 месячную ренту, не знаю, за что, еще просят залог за месяц, то есть надо готовить трехмесячную аренду. Вернуться я не хочу, у нас навязчивая идея продвигаться дальше на Запад, продать квартиру — и в Будапешт».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 5007 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Санкт-Петербург, Переезды, миграция

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0