Журнал Сюжеты
30.11.2015 / 11:31

«Шеф Адам Джонс», или Приключения палтуса

Кадр с сайта Kinopoisk.ru
Руслан Ахметшинжурналист

Существует некий трехзвездочный рейтинг ресторанов, и лучшие шеф-повара мира, практически готовы подать родную бабушку под соусом болоньезе всего лишь за одну звездочку этого рейтинга. Сюжет фильма «Шеф Адам Джонс» интересен тем, что не выдуман, а основан на реальных случаях, когда небожители поварского Олимпа «стрелялись» из-за снижения рейтинга или даже только из-за слухов о его возможном ухудшении.

Шеф Адам Джонс — собирательный образ фанатичного перфекциониста в сфере высокой кухни. Работая на износ, практически по 20 часов в сутки, он достиг заветных трех звезд, но при этом так загулял, празднуя это событие, что в итоге оказался в захолустной американской забегаловке, где должен был очистить миллион устриц. Так он решил сам себя наказать, за плохое поведение. А, может быть, у него была депрессия вершины, все таки трех звезд как-то маловато. Лучше, конечно, пять звездочек, как раз бы хватило для того, чтобы не потерять смысл жизни раньше выхода на пенсию.



Или, согласно свежей теории о наркомании, Адам (Брэдли Купер) недополучил любви и душевного тепла в своем трудном детстве, поэтому и пристрастился к веществам и стал перфекционистом, чтобы заслужить любовь и восхищение окружающих.

Хотя в общем фильм плоский, как французский блин, в повествовании достаточно много глубоких психологических моментов. И один психоаналитик таки залезет герою в голову, хотя Адам, как и положено мачо, предпочитает заниматься самолечением. Покончив с устрицами и находясь в завязке, наш герой решает триумфально вернуться в большую игру, сколотив команду самых талантливых мастеров туманного Альбиона.



Среди них оказывается Она, одинокая мама (Сиенна Миллер), почти равная ему по силе, но не подозревающая об этом. Он агрессивно выдергивает ее с нормального места работы и, пользуясь служебным положением, заставляет ее проводить целые ночи напролет на кухне, где они вместе жарят палтусов разными способами и производят на свет целое меню изысканных кулинарных извращений.

Она многое перенимает у него, например, искусство орать на подчиненных и биться в истерике, когда бешамель перестоял лишних тридцать секунд и потому покрылся пленкой. (Вспоминается случай, когда я, работая в тюменском ресторане, так передержал квас, что он приобрел вкус ядерной бомбы, и его в таком виде подали клиентам. Я много чего выслушал в свой адрес по этому поводу, и мне до сих пор стыдно).

Школьница младших классов, дочь героини, становится заброшенной и рискует в будущем заиметь такие же проблемы, как и виновник ее заброшенности. Она в глаза называет его людоедом, и это не случайное определение. Видно, что сценарист достаточно эрудирован и знаком со сценарным психоанализом Эрика Берна, по которому хороший отец для ребенка может выступать добрым поддерживающим великаном, а может быть и злым «людоедом», внедряя в детскую голову негативные жизненные сценарии.



Но кажется, что все начинает исправляться, когда на день рождения дочки наш герой лично преподносит лично приготовленный бесплатный торт. Да, обед от трехзвездночного шефа может стоить на 500 фунтов стерлингов дороже бургера, а может обойтись и в 35 рублей или вообще бесплатно, если девиз шефа-перфекциониста: «Не идеально?! Выбрасываем!»

Но не желая баловать бомжей, Адам предпочитает кормить посетителей бесплатно до тех пор, пока команда не сработается и блюда в меню не достигнут нужной степени идеальности. Нечто подобное бывает и на практике. Высокая авторская кухня — это не обязательно сумасшедшие цены. Так, в ряде СМИ сообщалось о неком Мак Пу Горе, работавшем в трехзвездочном ресторане гостиницы Four Seasons в Гонконге, который по непонятным причинам лишился работы (уж не по тем же самым причинам, что и герой Брэдли Купера?), и открыл собственное заведение. Первую в мире забегаловку на 20 человек, которой присвоили рейтинг трех звезд, и где обед может обойтись в те самые 35 рублей. В общем, хорошо, когда сценаристы не ленятся читать «Википедию».

Несмотря на простоту, фильм оставляет приятное вдохновляющее впечатление, выход в прокат своевременен и вызывает ассоциации с предстоящими новогодними вкусняшками. «Шеф Адам Джонс» снят на базе классического рецепта с такими обязательными ингредиентами, как ор на подчиненных и смешивание их достоинства с рыбьими потрохами, битье тарелок с неудавшимся блюдами об стены заведения, жгучая как каенский перец зависть коллег по цеху, трагическое падение главного героя на дно, восстание из пепла и новый штурм вершин с командой друзей, внезапный срыв на грань гибели, а потом победа, примирение с собой, любовь и хэппи энд.

Все это приправлено пронзительными, подчеркнуто голубыми в нужные моменты, глазами Брэдли Купера, выложено слоями психологических диалогов, сдобрено сомнительной толерантностью в виде персонажей гея, лесбиянки и мимолетного поцелуя между мужчинами, как в советском фильме «Карнавальная ночь». Финал немного недоварен, и, пожалуй, шуток маловато для такой забавной темы, наш сериал «Кухня» повеселее будет, а в перипетиях шефа Виктора Баринова вполне достаточно трагизма.

После просмотра фильма «Шеф Адам Джонс» в голове остался только один вопрос: «Где достать палтуса в Тюмени?». Вот она, высокая сила искусства!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1300 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рецензия, Кино

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
waletoww
0
waletoww   30.11.2015 / 18:25   #    Ответить   
Хотели с женой сходить, по времени было не удобно. Жаль, ждем на торентах.
Буррито
0
Буррито   30.11.2015 / 19:14   #    Ответить   
Голодными туда не ходите!только на полный желудок)