Журнал Сюжеты
04.03 / 14:56

Финны привезли в Тюмень киноновинки

Александр Ляховжурналист

Новинки финского документального кино представила официальная делегация Финляндии в КиноКлубе ТГИК.

КиноКлуб ТГИК не раз сотрудничал с представителями финской школы кино, предоставляя тюменским зрителям уникальную возможность увидеть всю палитру современного финского киноискусства. В рамках нынешнего мероприятия тюменские синефилы могли увидеть относительно новые документальные фильмы «Папа тебя любит» (Daddy Loves You) и «Храмы грёз» (Tunteiden Tempellit).

В своей торжественной речи посол Финляндии в России Ханну Химанен обратил внимание на динамично развивающуюся современную киноиндустрию, оперативно реагирующую на вызовы времени и способствующую взаимному культурному обогащению. В качестве примера успешного развития финского кинопроизводства Ханну Химанен привёл новую работу финского режиссёра Ханса Кярё «Фехтовальщик» (2015) о судьбе известного спортсмена Эделя Нелиса, номинированную на «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке и классические работы одного из «сумрачных гениев» финского кино Аки Каурисмяки.

Фактически уже в этих словах посла содержался намёк на сюжет двух последующих фильмов. Первый из них — «Папа тебя любит» — рассказывал об известном финском боксёре Юсси «Айсмане» Корвуле, всю жизнь вынужденном бороться с печальным клеймом, связанным с его фамилией. Родившийся в семье алкоголиков, одно время живший в интернате, потерявший брата и сестру, вставших на путь наркомании, Корвула занялся боксом, чтобы добиться успеха в жизни и реализовать скрытые в нём возможности. Добившись относительно успешной карьеры и создав семью, Юсси вынужден возвращать себе статус чемпиона, потерянный в бою с поляком Лукашем Яником. Весь фильм — гимн не столько спорту, сколько преодолению себя и постоянной попытке каждого из нас создать себя заново.

«Папа тебя любит» — об известном финском боксёре Юсси «Айсмана» Корвуле, всю жизнь вынужденном бороться с печальным клеймом, связанным с его фамилией. Родившийся в семье алкоголиков, одно время живший в интернате, потерявший брата и сестру, вставших на путь наркомании, Корвула занялся боксом, чтобы добиться успеха в жизни и реализовать скрытые в нём возможности.

Второй фильм «Храмы грёз» был посвящён целому периоду в жизни киноиндустрии — эпохе плёночного кино. Кинотеатры сыграли роль в становлении финского государства — именно в одном из них, «Алоха», была провозглашена независимость страны. Кинотеатры, создававшиеся в результате грошового пари и принесшие их владельцам колоссальный доход. Кинотеатры, родившиеся по мановению волшебной палочки и внезапно ушедшие со страниц истории. Кинотеатры, ставшие бильярдными залами, молельными домами и клубами. В место для просмотра нетленок превращаются даже коровники, а их владельцы массово переходят на «цифру». Плёнка хранится в запасниках музеев и в хранилищах коллекционеров и мёрзнет в сугробе. Одни киномеханики уходят из профессии, другие приходят в новую эру. Две эпохи в истории визуального искусства, стоящие рядом и не желающие отдавать другу пальму первенства. История киноискусства Финляндии. История киноискусства всего мира.

В место для просмотра нетленок превращаются даже коровники, а их владельцы массово переходят на «цифру».

В двух фильмах, показанных в Концертном зале ТГИК, каждый нашёл ответы на свои вечные вопросы или хотя бы попытался их себе задать. Или не нашёл и не попытался. В любом случае, каждый открыл для себя хоть что-то, что способно его изменить. В этом и сила кинематографа.

Официальная финская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Финляндии в России Ханну Химаненом прибыла в Тюмени на третий Тюменский инвестиционный форум.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1752 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кино, Тюмень, Финляндия, ТГИК

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0