Журнал Сюжеты
10.03 / 11:33

«Дивергент: За стеной»: есть ли жизнь после революции?

Кадр с сайта Kinopoisk.ru
Виталий Беспаловжурналист

На российские экраны выходит третья часть эпопеи о несладком будущем «Дивергент, глава 3: За стеной». Тюменские зрители смогли увидеть новый фильм на день раньше, а также освежить в своей памяти предыдущие части во время киномарафона, который организовал «Синема Парк».

Действия эпопеи, снятой по книгам широко известной в подростковых кругах писательницы Вероники Рот, происходят в антиутопическом Чикаго. Жизни вне города не существует — все погибло после череды воин. В выжившем Чикаго люди разделены на пять фракций, которые соответствуют их главным чертам характера — Искренность, Бесстрашие, Эрудиция, Дружелюбие или Отречение. Те, кто не подходят ни к одной из них становятся Изгоями. Если человек обладает несколькими из этих качеств — он Дивергент и подлежит уничтожению, так как им слишком сложно управлять.



Если первая часть фильма рассказывает о том, как 16-летняя Трис, чтобы скрыть свою «дивергентность», примыкает к фракции Бесстрашия, а после начинает борьбу со зловещей системой, то во втором фильме «Дивергент, глава 2: Инсургент» девушке и ее команде удается свергнуть диктатуру зловещего режима.

Вторая часть антиутопии собрала большое количество негативных отзывов: ее критиковали за отсутствие динамики, монотонные речи, излишнюю натянутость. Именно поэтому от третей части ждали некого пробуждения. Многие зрители надеялись, что создатели фильма совершат работу над ошибками и подарят им настоящее кино, а не эксплуатацию старых шаблонов.

Если вторая часть картины пронеслась перед нашими глазами, словно по инерции, то третий фильм запнулся и упал в вырытую его же создателями могилу, что стоит у надгробной плиты с надписью «Уже было…».

«Дивергент, глава 3: За стеной» рассказывает нам о том, как Трис и ее команда решаются преодолеть стену, отделяющую Чикаго от внешнего мира, чтобы узнать, есть ли жизнь за периметром города. Удивлению героев фильма нет предела, когда они попадают в мир высоких технологий, где их будто бы ждали. Но нет, не чтобы сделать своими новыми правителями, а для самых что ни на есть корыстных целей. В это же время в Чикаго назревает новая гражданская война между желающими захватить власть в городе.



Успех первой части «Дивергента» во многом был обусловлен непохожестью картины на предшествующие ей киношные антиутопии. Ощущение, что ты видишь на экране что-то не просто красивое и зрелищное, но и по-настоящему новое не может не радовать. Если вторая часть картины пронеслась перед нашими глазами, словно по инерции, то третий фильм запнулся и упал в вырытую его же создателями могилу, что стоит у надгробной плиты с надписью «Уже было…».



Частые гости кинотеатров могут вспомнить целый перечень кинокартин, где они видели все примерно то же самое: город, куда попадают герои, очень напоминает нам о фильме «Голодные игры»; порой происходящее на экране ничем не отличается от того, что мы могли видеть во втором «Бегущем в лабиринте».

Если зритель не хочет заморачиваться и просто желает получить порцию спецэффектов, то он пришел по адресу.

Уходит в небытие атмосфера борьбы с «фашистским» разделением людей, которой были пронизаны первые две части франшизы, и что выгодно отличало ее от многих других аналогичных кинокартин. Исчезла и некая психоделика прошлых двух частей — красочных погружений в мир галлюцинаций больше не будет.



При этом трудно не отметить, что происходящее на экране по-прежнему красиво и зрелищно. Создатели киноленты, по всей видимости, использовали ее бюджет максимально эффективно и не скупились на компьютерную графику и работу операторов. Если зритель не хочет заморачиваться и просто желает получить порцию спецэффектов, то он пришел по адресу. Если, конечно, он видел предыдущие две части — без них происходящее на экране останется непонятым.

Хочется надеяться, что «Дивергент, глава 3: За стеной» стал промежуточным звеном к заключительной четвертой части картины, которая под руководством нового режиссера Ли Толанд Кригера должна выйти на экраны в следующем году. А иначе печальный закат некогда успешной картины будет неизбежен.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1303 | верcия для печати
Читайте новости по темам: премьера, Кино, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
marduk
1
marduk   10.03.2016 / 12:06   #    Ответить   
отсмотрен вчера.
Как бы помягче выразиться: слабовато. :( перемудрили с сюжетной линией. :(
вторая часть была уже не очень, а третья откровенно слабая.
Ожидал большего. Но заключительный фильм посмотрю, дабы закрыть сюжетную линию. :)
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   10.03.2016 / 17:30   #    Ответить   
Чо та не слышал про это кино! Надо в интернете посмотреть очередной "шедевр"