Журнал Сюжеты
28.03 / 14:42

«Зойкина квартира»: ханжам лучше остаться дома

Ирина Шароважурналист

Если вы считаете, что театр — это о высоком, и там не место постельным сценам, то лучше пропустить премьеру спектакля «Зойкина квартира» в молодежном театре «Ангажемент». В противном случае за два с половиной часа вы увидите, как на сцене курят, употребляют кокаин и морфий и занимаются сексом (в одежде, конечно, но сути это не меняет).

Но спектакль «Зойкина квартира» не об этом — вредные привычки и разврат здесь лишь сопутствуют людским порокам. А темные стороны людей процветают в зойкиной квартире, где под видом дома мод работает бордель. Девушки якобы демонстрируют туалеты из Франции, а на деле — свои прелести.



Постановка очень графичная, в ней совсем нет цвета — исключительно черно-белый мир. Выбеленные лица, лишенные жизни, иногда пугающие, белая мебель и рамы на черной сцене. Вставки а-ля немые фильмы с дергающимися движениями, изломанными телами органично вливаются в и без того обездушенное пространство. Бесцветность становится особенно заметной в последней сцене, когда появляются три героя с яркими оранжевыми пятнами в одежде и внешности.

В спектакле практически нет героев, которым хочется симпатизировать — разве что разорившемуся дворянину Абольянинову, который вынужден играть во время развратных вечеров на рояле в костюме Пьеро. Он остается верен своим принципам и идеалам, хотя и ведет себя довольно пассивно. Например, на предложение Зои, его возлюбленной, переехать к ней отвечает: «Что вы, я могу жить только на Остоженке. Мои предки живут там с 16 века».



В целом, это история о мечте, для исполнения которой хороши все средства. Представители дворянства не вписываются в новое, революционное время и стремятся уехать в Ниццу, чтобы гулять по ней в белых брюках. К слову об этом хрестоматийном предмете гардероба, при прочтении пьесы и просмотре спектакля возникает немало ассоциаций «12 стульев». И главная — это герой Аметистов, напоминающий об Остапе Бендере. Есть мнение, что Аметистов был прототипом Бендера, а Абольянинов — Кисы Воробьянинова.

Александр Тарасович — прохвост и пройдоха, карточный шулер со множеством паспортов, который умеет и подлизаться, и подмазать, и подкупить. Незаменимый администратор для «салона модного платья». Его великолепно сыграл Виталий Мигунов.



Зоя Пельц ради мечты использует последний ресурс, которые у нее остались — квартиру, превращая ее в ателье; связи и подкуп. Работница дома мод Алла Вадимовна готова морально опуститься, чтобы заработать немалую сумму денег и отправиться в Париж к жениху. Китаец Херувимчик идет дальше всех ради того, чтобы уехать в Шанхай со служанкой Манюшей. В основном, героям приходится переступать через себя, чтобы приблизиться к мечте. Всем, кроме Аметистова — для него хамелеонистое поведение уже привычно.



У «Ангажемента» получился очень стильный, характерный спектакль, который не оставляет равнодушным. Герои демонстрируют ужимки, двуличность, шантаж и желание выгородить себя перед окружающими — разве такая манера поведения не знакома каждому из нас? И, возможно, где-то рядом находится современная «зойкина квартира».

Посмотреть все фотографии
5
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1774 | верcия для печати
Читайте новости по темам: премьера, Спектакли, театр Ангажемент, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  1  Читать на форуме  
oden
2
oden   28.03.2016 / 15:48   #    Ответить   
Театр давно уже перестал что то показывать. Осталась ещё одна задача - удивлять. Странно, но все это можно увидеть на Олимпийской в общагях рядом.