Журнал Сюжеты
07.04 / 12:02

«Книга Джунглей»: в мире говорящих животных

Виталий Беспаловжурналист

На экраны выходит новое прочтение нетленного произведения Редьярда Киплинга о похождении человеческого детеныша из стаи волков по имени Маугли. Полнометражный фильм «Книга Джунгли» в формате 3D призван произвести впечатление на самый юных зрителей и их родителей.

Впрочем, назвать это творение студии «Дисней» фильмом язык не поворачивается: все, что мы видим на экране кроме самого лихого мальчугана, нарисовано на компьютере. Умопомрачительные пейзажи, говорящие животные — за все это спасибо современным технологиям и тем, кто умеет ими пользоваться. Так смог ли столь высокотехнологичный продукт Голливуда передать атмосферу любимой с детства сказки?

Поклонникам книги Киплинга можно не беспокоиться — из нее создатели «Книги Джунглей» взяли лишь несколько сюжетных линий и имена главных героев. Во всем остальном нас ждет пересказ полнометражного мультфильма 1967 года выпуска. Так уж получилось, что далеко не все вспомнят сейчас о его существовании, а уж юные зрители и вовсе вряд ли видели старую добрую диснеевскую «Книгу Джунглей». Отчего же не рассказать ее еще раз, снабдив ультрасовременной компьютерной анимацией?

Но все же немного о сюжете. Перемирие в джунглях, вызванное засухой, подходит к концу: кровожадный тигр Шерхан ставит стае волков ультиматум — либо они отдают ему Маугли, либо он уничтожает их всех. Так уж вышло, что в диснеевской трактовке произведения Киплинга покойный отец мальчугана подпортил факелом морду свирепого тигра, и в отместку тот жаждет расправиться с Маугли. Вожак стаи Акелло принимает решение отправить малыша к людям, чтобы спасти его от лап Шерхана. Но Маугли не хочет быть среди двуногих и изо всех сил пытается подольше задержаться в родимых джунглях. Тем временем Шерхан разозлен и бросает все свои силы на то, чтобы найти и разорвать на части человеческого детеныша.

Зрителю придется изо всех сил поверить в то, что малыш Маугли действительно воспитывался на просторах джунглей в волчьей стае. Даже по сравнению с говорящими животными, которые порой ведут себя как люди, завернутые в шкуры, малыш выглядит уж слишком человекеподобно: движение, мимика, повадки. Не хотелось бы обижать юного актера Нила Сетхи, для которого эта роль — дебют в большом кино, но человеческий детеныш в волчий стае из него вышел посредственный. Конечно, для большинства юных зрителей это останется незамеченным, но осадок от увиденного все же остался.

«Книга Джунглей» выполнена по канонам последних лет, когда от произведений классиков на киноэкраны переносятся лишь имена главных героев. Быть может, такой подход и верен: те, кому интересно, могут прочитать книгу, а ее пересказом уже давно никого не удивишь. Но у особо требовательных зрителей может остаться ощущение, что вместо истории о том, как человек может стать волком, сохранив свои лучшие человеческие качества, перед нами всего лишь яркий экшен для самых маленьких.

Кстати о возрасте: в оригинале фильм имеет ограничение «12+». Что несколько странно, ведь крови на экране мы не увидим. Конечно же, как и сквернословия, постельных сцен и многого другого, что не стоит лицезреть совсем юным зрителям.

Не услышим мы и завораживающий голос Скарлетт Йоханссон, в оригинале озвучившей тигрового питона Каа, которого специально для нее сделали женского пола. Впрочем, в русской версии у змеи со способностью к гипнозу не менее прекрасный голосок.

Те дети, которые увидят этот фильм, должны остаться довольны. А их родители смогут лишь восхититься навыками современных кинодельцов и, может быть, немного взгрустнуть, вспоминая старый и добрый советский мультфильм «Маугли», который, конечно же, вне конкуренции.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1602 | верcия для печати
Читайте новости по темам: премьера, Кино, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0