Журнал Сюжеты
25.04 / 14:41

Фестиваль BOOKfest: о депрессивной Тюмени, работе в секс-шопе и Маяковском

Фото: Дмитрий Пронин
Виталий Беспаловжурналист

В Тюмени состоялся первый BOOKfest, приуроченный ко всемирному дню книги и авторского права, который ежегодно отмечается 23 апреля. В этот день в 1616 году ушли из жизни Мигель -де Сервантес, Уильям Шекспир, Инка Гарсиласо -де ла Вега.

Фестиваль состоялся на территории антикафе THE LOFT и книжного магазина «Никто не спит». На протяжении всего дня перед собравшимися выступали тюменские писатели, поэты, журналисты, художники и преподаватели, которые рассказали о книгах, искусстве и своем творчестве.

К примеру, кандидат философских наук и преподаватель ТюмГУ Сергей Григоришин, провел лекцию, посвященную священным книгам Востока. Автор курса лекций «Античная мифология в мировой живописи» рассказал о том, как начинался его путь изучения священных текстов, написанных на тех языках, которые не сохранились до наших дней.

Главный художник Тюменского кукольного театра Сергей Перепелкин превратил свою лекцию «20 лет книге «Новое искусство Тюмени» в беседу с гостями фестиваля за чашкой чая. Он вспомнил о том, какой депрессивной и опасной была Тюмень в начале 70-х годов прошлого века, и как приехавшие в наш город по распределению с разных уголков России художники, старались не отчаиваться и изменить окружающую их действительность.

Также помимо рассказа об альбоме «Новое искусство Тюмени», который получил звание «Лучшая книга 1996 года», Перепелкин затронул тему уничтожения памятников архитектуры в Тюмени. По его словам, в свое время из-за наплевательского отношения чиновников наш город лишился большого количества действительно знаковых сооружений, и крайне важно, чтобы оставшиеся здания не уступили места парковкам и торговым центрам.

Сергей Перепелкин вспомнил о том, какой депрессивной и опасной была Тюмень в начале 70-х годов прошлого века, и как приехавшие в наш город по распределению с разных уголков России художники старались не отчаиваться и изменить окружающую их действительность.

Профессиональный художник, поэт, издатель Олег Федоров продолжил тему изобразительного искусства и книжного ремесла, рассказав о том, что такое «Книга художника». Место таким книгам не на полках библиотек, а на стенах выставочных залов, ведь их авторами выступают не писатели или поэты, а профессиональные или начинающие художники, которые используют этот формат для воплощения своего творчества.



Перед гостями фестиваля выступил и автор данного материала, рассказав им о том, как иногда для создания журналистского текста приходится менять сферу деятельности и пробовать себя в необычных ипостасях. Собравшиеся услышали истории о том, как ради своих публикаций журналисту приходилось проходить двухнедельное обучение на должность продавца в магазине интим-товаров, работать на фейковом украинском сайте, а также отправляться на кастинг телепроекта «Дом-2».

В перерывах между лекциями перед любителями книг выступили тюменские музыканты: экс-участники группы «NoHow» — Илья Усастов и Алексей Иванов, лауреат всероссийских и международных конкурсов Сергей Пустуев, а также руководитель творческой студии «Небо моё». Порадовала своими стихами поэтесса Катя Молодец, прочитав, в том числе, о том, как она могла бы с успехом заменить Владимиру Маяковскому Лилю Брик, если бы им было суждено жить в одну эпоху.



Помимо стихов, песен и лекций, гостей фестиваля ждал просмотр короткометражного художественного фильма «Лейтенант» (Тюмень, 2015), общение с режиссером киноленты Михаилом Рыжовым и исполнителем главной роли Алексеем Нелаевым, а также шанс увидеть фотопроект Юлии Старцевой по книге Мариам Петросян «Дом, в котором…».

Самые выносливые могли остаться на нон-стоп показ известных фильмов, который продлился до 6 утра следующего дня.

Фото: Дмитрий Пронин

Посмотреть все фотографии
7
Автор: Vitaliy_777
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1369 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Фестивали

Другие новости рубрики:

 Комментарии  3  Читать на форуме  
Dedrain
3
Dedrain   25.04.2016 / 15:30   #    Ответить   
Безусловно, в 70-80-х Тюмень была "депрессивной" ( фото сплагиатил :) ) :


 
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   25.04.2016 / 15:36   #    Ответить   
Ну если тогда было депрессивно..то теперь ...дно.
no matter
0
no matter   25.04.2016 / 15:37   #    Ответить   
Скажем так, даже несмотря на все старания художников и поэтов, культурной столицей Тюмень-таки не стала.

Порадовала своими стихами поэтесса Катя Молодец, прочитав, в том числе, о том, как она могла бы с успехом заменить Владимиру Маяковскому Лилю Брик, если бы им было суждено жить в одну эпоху.


"Лилю повели любить" - как-то записал в своем дневнике Маяковский :D