Журнал Сюжеты
23.05 / 16:01

Вадим Захаров: «Некрасивых самолётов не бывает…»

Евгений Прадедовжурналист

Вчера, 22 мая, в ресторане «Ермолаев» состоялся первый и единственный в Тюмени концерт летчика-поэта Вадима Захарова. Мэтр авиации и авторской песни в музыке рассказал о самолетах, далеких аэродромах и о жизни в небе.

Наверное, многие помнят свой первый сознательный полет в качестве авиапассажира. У большинства людей момент первого взлета оставляет незабываемые впечатления на всю жизнь: кромка полосы с вереницей огней, все быстрее бегущая за окном, усиливающаяся вибрация от колес, бегущих по бетонке, и, наконец, уходящая куда-то вдаль земля — самолет уходит в небо…

Когда слушаешь песни Вадима Захарова, появляется схожее ощущение — чувство прикосновения к чему-то неземному, но в то же время близкому. Так точно передать атмосферу неба может только тот, что сам не одну сотню часов провел над облаками. Искренность текстов, неподдельная яркость образов — именно это привело в зал ресторана «Ермолаев» всех, кто прямо или косвенно связан с авиацией. Вчера здесь были разные люди: пилоты, работники наземных служб, специалисты авиакомпаний, а также любители авиасимуляторов и просто мечтатели. Словом, все, кто неравнодушен к небу и кто способен летать в действительности или в мечтах. Наверное, именно поэтому встречу со слушателями Вадим Захаров начал песней про красивые самолеты.

«…Потому, что мы летаем на красивых самолетах,
Потому, что некрасивых самолетов не бывает!»

Свою дорогу в небо Вадим Захаров начал в Актюбинском высшем летном училище гражданской авиации (АВЛУГА). Летную практику проходил в Бугуруслане. За 30 лет стажа провел более 12 тысяч часов в небе в качестве члена экипажа разных воздушных судов: Як-40, Ан-24, Ту-154, Airbus A310. Творческую деятельность пилот начал еще будучи курсантом и именно о курсантской молодости он с юмором рассказывает в текстах раннего творчества. У более поздних работ Вадима Захарова несколько другой оттенок: здесь больше серьезных акцентов, чувствуется глубокая влюбленность в небо, в самолеты, в чувство полета над землей.

«Самая красивая работа
Связана с желанием летать…»


Как говорят опытные летчики, бывших пилотов не бывает. Наверное, это не будет преувеличением, если сказать, что не бывает и несостоявшихся авиаторов. Для многих, собравшихся в этот вечер в зале, любовь к авиации осталась несбывшейся мечтой юности, но по глазам всех без исключения слушателей было видно, что частицу неба каждый из них хранит в сердце, и эта частица, словно крупица голубого перламутра, дарит каждому из них вдохновение и чувство счастья. Неслучайно песня о счастье прозвучала со сцены в завершение концерта.

Давайте, будем счастливы сейчас,
Нам в этом помешать никто не может…


После выступления гости концерта смогли получить автографы на компакт-дисках, а также пообщаться с летчиком-поэтом и задать интересующие вопросы. А над Тюменью в этот момент простиралось бескрайнее весеннее небо, подернутое едва заметными перьевыми облаками… Лазурное и чистое, как в песнях Вадима Захарова.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1035 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Концерты, Авиация

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0