Журнал Сюжеты
30.06 / 13:22

«Тарзан»: Вечером в среду, после обеда джунгли тебя зовут

Фото: kinopoisk.ru
Николай Ступниковжурналист

Три года назад по экранам прошел анимационный фильм «Тарзан». К этому герою кинематограф возвращается с завидным постоянством, но количество картин не подкрепляется зачастую их качеством. Каким стал в этом ряду новый фильм режиссера Дэвида Йэтса — попытался выяснить корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru в кинотеатре «Киномакс» на первом показе картины «Тарзан. Легенда».

Экранные воплощения воспитанного обезьянами английского лорда уже не поддаются исчислению. Первые, еще черно-белые и немые картины выходили в одно время с многочисленными книгами Эдгара Берроуза и других авторов, ухватившихся за столь удачного персонажа. А само имя Тарзана уже давно стало нарицательным и одним из самых узнаваемых в массовой культуре.

Фото: kinopoisk.ru

Последний по времени приход Тарзана на большой экран, правда, в анимационном фильме 2013 года, получился не самым успешным. Тогда, не смотря на отличную, тут не поспоришь, картинку, сама история вышла странная — с одной стороны, ориентированный именно на детскую аудиторию (закадровый голос, подробно разжевывающий происходящее, осовремененный сюжет), мультфильм при этом изобиловал довольно жестокими сценами и оставлял неоднозначные впечатления.

И вот, на дворе 2016 год, а на экранах кинотеатров — новая история об аристократе из джунглей «Тарзан. Легенда». Примечательно, что в России его увидят на день раньше, чем в Соединенных Штатах, 1 июля. Накануне, 29 июня, в Тюмени состоялся предпремьерный показ картины.

Итак, что мы имеем на этот раз?

Воспитанный когда-то гориллами Тарзан в исполнении Александра Скарсгарда поживает теперь в поместье Грэйсток с женой Джейн (актриса Марго Робби) и о возвращении в джунгли уже не помышляет. Однако наместник бельгийского короля Ром в поисках алмазных копей сталкивается с агрессивным племенем аборигенов, чей вождь Мбонга давно мечтает разделаться с Тарзаном. Чтобы отомстить за жизнь сына, вождь обещает все алмазы бельгийцу если тот доставит ему давнего врага. В итоге наш английский лорд получает приглашение в Африку и, немного поломавшись, отправляется в путешествие, прихватив жену… Тут-то все и завертелось.

В фильме нет глупых, несмешных шуток. Это, безусловно плюс, но ведь и смешных тоже особо не наблюдается. С юмором у сценаристов, определенно, вышел прокол — спасибо, конечно, что обошлось без нелепых попыток развеселить зрителя стандартными гэгами. Но все-таки мы смотрим бодрый приключенческий фильм, уж он-то обязан время от времени давать повод от души посмеяться. Но нет даже сдержанного английского юмора, которого зритель вправе ожидать, учитывая место действия некоторых сцен и происхождение главных героев. Конечно, улыбнуться фильм иногда все-таки заставляет, в основном благодаря персонажу Сэмюэля Л. Джексона, но тоже весьма сдержанно.

Фото: kinopoisk.ru

Точно так же не удается уловить и психологические колебания Тарзана между его человеческой и животной природой. Какие-то намеки на это авторы дают, но существенного раскрытия драмы не произошло.

Предыстория героя подается незнакомому с ней зрителю в основном в форме флэшбэков, к сожалению, неоправданно затянутых. В этом режиме мы узнаем, как наследник английских лордов попал в приемную обезьянью семью, вырос, возмужал и вернулся в Англию. Минус этих флэшбэков — изнуряющая растянутость, грешат этим и другие эпизоды. Так, в ту же копилку попадает и сцена «добровольно-принудительного» ужина супруги Тарзана Джейн и главного злодея. К чему она? В чем раскрывает персонажей? Этого ожидаешь, но ничего подобного, она… просто есть. И таких эпизодов, бессовестно ворующих экранное время, в картине немало. Удали их — и хронометраж фильма сожмется до часа, а то и больше.

Фото: kinopoisk.ru

Финал истории не то, что бы разочаровывает, но оставляет легкое недоумение: «И что, это… все?». Эпичной битвы, к которой, кажется, ведет повествование начиная с середины фильма, так и не состоялось. Вместо грандиозного побоища нескольких объединившихся перед лицом врага племен прибывают на место сражения только для того, чтобы издалека посмотреть, как форт противника разносят в щепки стада разъяренных быков да крокодилов.

Вывод

Посмотреть картину Дэвида Йэтса, безусловно, стоит. Она не будет раздражать назойливым юмором, и, обладая превосходной картинкой, не превращается, как это часто бывает, в бездумную пустышку. Конечно, от истории про Тарзана сложно ожидать чего-то глубокомысленного, но жалеть о потраченном времени зрителю точно не придется.

Фото: kinopoisk.ru

Посмотреть все фотографии
6
Автор: Megadeth72
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 994 | верcия для печати
Читайте новости по темам: премьера, Кинотеатры, Кино

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0