Журнал Сюжеты
21.07 / 12:09

Что происходит за кулисами цирка

Ирина Шароважурналист

Мы всегда видим только парадную сторону цирка — с гибкими изящными эквилибристками, тиграми, прыгающими с тумбы на тумбу, сладкой ватой и возможностью сделать фото с удавом. А что же творится в скрытой от нас части: как и где содержатся кони после того, как с них снимают концертную попону; в каких клетках устроены пантеры и леопарды; как выгуливают оленей? Корреспондент NashGorod.ru побывал за кулисами цирка Гии Эрадзе «Баронеты», который приехал в Тюмень на гастроли.

Первое, что чувствуешь, когда заходишь в цирк — волшебную, праздничную атмосферу. — «Баронеты» привезли в наш город около 100 представителей фауны всех мастей — от пантер и верблюдов до оленей и пеликанов. Они говорят, что ни одного подобного по составу шоу в России нет.

Первыми мы идем в гости к хищникам. В длинном узком помещении в достаточно просторных клетках разместили лигров, тигров, леопардов и пантер — всего 14 животных. Кто-то из них нежится в чистых опилках, кто-то просто возлежит, глядя в сторону, тигры милуются друг с другом — трутся головами. По всем повадкам они напоминают домашних кошек, пока не издадут громкий рык, от которого становится не по себе. В этот момент понимаешь, это отнюдь не ангельские создания.



Их перевозят из города в город на 3 больших фурах. Эти хищники — питомцы титулованных дрессировщиков Андрея и Натальи Широкаловых. Андрей занимается тиграми, а отважная Наталья находит общий язык с леопардами, пантерами и лиграми. Кстати, именно самец пантеры — ее любимчик. «Он очень непредсказуем, темпераментен», — описывает хищную звезду дрессировщица.

«Я был умнее, когда выбирал животное для дрессуры, — шутит Андрей Широкалов. — Ведь тигров намного проще дрессировать. Требуется в два-три раза больше усилий, чтобы научить какому-то трюку леопарда, по сравнению с дрессурой тигра».



Наталья Широкалова рассказала, что всех животных кормят раз в день качественным мясом, а вот самцу пантеры, у которого больной желудок, приходится давать еду трижды, и она приготовлена по-особому.

«Баронеты» гордятся тем, что животные (хищники, пеликаны) у них размножаются. И Наталья Широкалова сама принимает роды у леопардов, тигров.



«Это говорит о высоком уровне обслуживания и содержания животных. И хотя в цирке есть ветеринары, каждый дрессировщик — сам себе ветеринар, никто не знает животных, понимает состояние лучше них. К ветеринарам мы обращаемся только за хирургической помощью», — отмечает дрессировщик.

Он рассказывает об особенностях дрессуры сегодня. Если раньше к животным применяли физическое принуждение (хлысты, палки, копья, пики, трезубцы), их укрощали, то сегодня к ним относятся как к партнерам — животное работает за лакомство, сгущенку.

«У нас в коллективе высокий уровень дрессуры очень заметен, — рассказывает дрессировщик хищников. — Это занимает раз в пять больше времени, но оно того стоит. И зрителю гораздо приятнее видеть, что медведь выходит и исполняет свою программу с удовольствием, а не по принуждению. В целом, выход на манеж для животных — удовольствие, их потом сложно увести. Можно сравнить их с ребенком, которого привели на детскую площадку, и откуда он не хочет уходить. Ты показываешь животному — твоя партия закончилась. А он не уходит, показывает, что может сделать и вот это, и вот это — давайте еще поиграем. Для них это весело».



О принципиально другом подходе к дрессуре говорят и награды: совсем недавно, в июле, Андрей и Наталья Широкаловы были признаны дрессировщиками года.

«Мы — первый аттракцион с хищными кошками со времен Советского союза, признанный в Европе. Этим стоит гордиться, потому что раньше считалось, что русские дрессировщики очень жестокие. Разрушить этот стереотип удалось сегодня только нам», — отмечают Андрей и Наталья.

Со стороны видно, что отношения с большими кошками у пары отличные. Животные с удовольствием ластятся к своим старшим партнерам, лижут ладошки и подставляют голову, чтобы их погладили. Конечно, не всегда все так идиллически: Андрей показывает шрамы на руке — милые с виду кошачьи иногда проявляют характер.



Идем дальше — в конюшню. Грациозные животные устроены в ухоженных денниках. Каждый занимается своим. Наше внимание привлекает конь по имени Петр Первый — его длинная грива заплетена в косички.

У лошадей очень чисто, не видно навоза — судя по всему они содержатся в отличных условиях. О них рассказывает Александра. Она знакомит с конем-пенсионером, который несмотря на преклонный возраст еще дает фору ровесникам, очень энергичен и бодр. И даже ревнует, когда Александра уделяет внимание не ему.

В конюшне много пегих лошадей — такой окрас выбран не случайно, а для джигитовки в образах индейцев апачи, у которых были рыжие кони. Жаль было покидать этих замечательных дружелюбных животных, которых можно было погладить по бархатному носу и покормить сухариками.



На улице нас встретили олень и марал, пеликаны, барахтающиеся в воде.

После этого мы побывали на манеже, где проходила репетиция номеров с верблюдами, а затем с самоедами и медведями.

«Одновременно на манеже находятся много медведей; лошадь, на которой скачет косолапый; 10–15 человек балета. Нужно много времени, чтобы приучить животных к атмосфере, которая царит на арене: свет, звук, зрители. На спектакле все выглядит легко и непринужденно, но за этим стоят несколько лет тренировок», — рассказал о номере дрессировщик медведей Алексей Плотников.



Во время путешествия за кулисы мы узнали, что шоу «Баронеты» — не классический цирк, а театрализованное костюмированное цирковое шоу. Вся программа состоит из аттракционов — мини-спектаклей со своими драматургией, смыслом и стилистикой. Это «Русская зима», «В госях у шейха» (именно здесь и заняты верблюды), «Цыганский табор» (медведи) и так далее. Животные участвуют в каждом из них.



Хотя сегодня в цирковом мире есть тенденция подменять живых исполнителей спецэффектами — лазерными, дымовыми, световыми установками — «Баронеты» идут по более сложному пути. Это единственное шоу, которое возит такое количество и такое разнообразие животных. Это редкость, потому что это дорого, хлопотно, ежедневный труд и уход. Животные в этом шоу — основной ударный момент.

Но животные — это только один из кирпичиков, из которых складывается праздник. Музыка, свет, яркие артисты, впечатляющие наряды — каждый из этих аспектов в «Баронетах» доведен до совершенства. Надо побывать на спектакле, чтобы убедиться.

Посмотреть все фотографии
51
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2625 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Гастроли, Цирк, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  3  Читать на форуме  
zlay
0
zlay   21.07.2016 / 17:09   #    Ответить   

цирка Гии Эрадзе «Баронеты»

а почему такое название «Баронеты»? с чем связано,не пойму...
Procop
0
Procop   21.07.2016 / 17:29   #    Ответить   
zlay, они объясняли, что Баронеты - это свита короля, его доверенные лица. И вроде как они свита их короля продюсера Гии Эрадзе.  
wdrug
1
wdrug   21.07.2016 / 18:51   #    Ответить   
Вообще запретить бы цирк с животными...