Журнал Сюжеты
21.07 / 10:34

«Стартрек: Бесконечность»: франшиза не сбавляет обороты

Алексей Юркинжурналист

Кинофраншиза «Стартрек», успешно перезапущенная в 2009 году, обзавелась новым, третьим по счету фильмом «Стартрек: Бесконечность», премьера которого состоялась накануне, 20 июля. Несмотря на то, что автора предыдущих двух частей Джей Джей Абрамса сменил в кресле режиссера Джастин Лин, триквел не потерял ни в динамичности, ни в атмосферности, ни в столь милых фанатам ностальгических нотках.

Не вдаваясь в подробности, хочется сказать, что вселенная «Стартрека» является краеугольным камнем для всех гиков и поклонников научной фантастики. Споры от том, что круче — киносага «Звездные войны» или похождения капитана Кирка и корабля «Энтерпрайз» — будут столь же бесконечны, как диспуты о происхождении вселенной.

Перезапуск франшизы «Звездный путь» в 2009 году и задумывался изначально как старое доброе ностальгическое зрелище для преданных поклонников и одновременно крутое космическое приключение для всех остальных. Шаткое равновесие между интересами непричастных и фанатов было с успехом соблюдено, потому за ним последовал второй фильм «Стартрек: Возмездие», а теперь подоспел и третий. По иронии судьбы Джей Джей Абрамс отправился снимать седьмую часть киносаги «Звездные войны», уступив место в кресле режиссера автору пятой и шестой частей другой популярной кинофраншизы «Форсаж» Джастину Лину.



Итак, экипаж «Энтерпрайза» уже третий год бороздит просторы вселенной в поисках новых цивилизаций для заключения союзных соглашений. Капитан Кирк тем временем переживает нравственный кризис и подумывает о списании на берег. Но тут кораблю во время очередной спасательной миссии приходится столкнутся с новым зловещим врагом по имени Кралл (Идрис Эльба). Враг, как и положено, в космооперах мечтает погубить все человечество…

По структуре сюжета фильм несколько отличается от предыдущих двух частей, став проще и прямолинейнее, однако, нисколько не убавил в динамичности и зрелищности. Несмотря на то, что большая часть экранного времени происходит на скалистой планете, нашлось место и масштабным битвам в открытом космосе. Авторам даже удалось сохранить некоторую интригу, оставив в тайне личность Кралла практически до самого финала. Хотя, если честно, главный плохиш почти весь фильм выглядит картонным, несмотря на качественную игру Идриса Эльбы. Лишь в конце, когда мы узнаем кто он такой и в чем его мотивация, личность злодея приобретает хоть какой-то рельеф.



Пожалуй, главная заслуга сценаристов в том, что они выделили почти равное количество экранного времени всем ключевым персонажам. Действо не зациклено вокруг капитана Кирка и вулканца Спока. Равный вклад в развитие сюжета вносят и бортинженер Монтгомери Скотт (Саймон Пегг), и доктор МакКуин (Карл Урбан), и лейтенант Ухура (Зои Салдана). Команда «Энтерпрайза» выглядит действительно командой, а не сборищем статистов вокруг великой личности капитана (над этой особенностью оригинального «Стартрека», помнится, потешался мультсериал «Футурама» с его самовлюбленным и тупым, как пень, капитаном Зеппом Бранниганом). Потому новый «Стартрек» выглядит более живым и человечным. А сам Джеймс Тиберий Кирк из безбашенного нахала в первой части эволюционировал в умудренного опытом капитана, мучающегося сложным жизненным выбором.



Одним словом, франшиза «Стартрек» не собирается сбавлять оборотов. Авторы еще до начала премьеры объявили о запуске четвертого фильма. Примечателен фильм еще и тем, что одну из последних ролей, юного астронавигатора Павла Чехова, в нем сыграл голливудский актер российского происхождения Антон Ельчин, трагически погибший в июне этого года. Джей Джей Абрамс, который остался в кресле продюсера кинофраншизы, уже заявил в интервью журналу Time, что замены погибшему актеру в новом фильме искать не будут.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 872 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рецензия, Кино, Фильмы

Другие новости рубрики:

 Комментарии  1  Читать на форуме  
Suriken
0
Suriken   21.07.2016 / 13:25   #    Ответить   
Классный фильмы. И книжки интересные.