Журнал Сюжеты
21.09 / 15:52

Фотографии, пластинки, предметы быта: что тюменцы бросают в старых домах?

Фото: Инна Пахомова
Инна Пахомоважурналист

Многие тюменцы относятся к заброшенным домам настороженно. Одни приписывают ветхим строениям негативную энергетику, другие верят в существование в их стенах призраков и прочей нечисти. Здесь свою роль, конечно, сыграли различные шоу про людей с экстрасенсорными способностями и фильмы ужасов про темные силы, царящие в покинутых зданиях.

Да, стоит признать, заброшенные дома таят в себе немало тайн и загадок. В каждом населенном пункте нашей огромной страны есть строения, которые могут похвастаться долгой, а порой и не простой историей.
Тюмень — не исключение.

Подобные места представляют интерес для городских исследователей или сталкеров, ценителей старины. Одни приходят в расселенные дома за яркими впечатлениями и необычными фотографиями, другие нацелены на поиск предметов прошлого — таких, как дореволюционные и советские монеты, статуэтки из гипса и фарфора, редкие книги и журналы, которые уже не увидишь на полках в магазинах, предметы крестьянского и городского быта.

Заброшенные дома могут немало рассказать о людях, которые некогда жили в них. Увидишь в шкафу позабытую коллекцию разномастных виниловых пластинок и понимаешь, что владельцем квартиры был меломан.

В другом доме по полу разбросаны фотопленки и специализированная литература. Здесь явно жил человек, увлеченный фотоделом.

Бывшие владельцы, перебравшиеся в более пригодное жилье, оставляют после себя много занятных и любопытных вещей, а порой кажется, что абсолютно все. Невольно из глубины памяти всплывают мысли о Чернобыле. Складывается впечатление, будто людей эвакуировали в срочном порядке, а владельцы квартир еще надеются вернуться обратно. Хотя, наверное, им эти вещи уже не нужны.

Понятное дело, трудно выкорчевывать наружу громоздкие старые столы, комоды и диваны. Но как можно позабыть фотоснимки? Их выгребают из шкафов и сметают с полок бомжи, подростки-хулиганы. Снимки рвут на части, по ним ходят ногами…

Разбросанные повсюду черно-белые и цветные фотографии — явление нередкое. Порой в заброшенных домах можно встретить целые альбомы со снимками. Непонятно, как можно оставить или выбросить фотографии со своими родными. Это остается для меня загадкой. Чужие старые снимки интересны. По ним можно отследить моду ушедшего времени, увидеть, как изменился город. Некоторые из снимков датированы и снабжены памятными надписями.

В тюменских домах попадается и посмертная фотография — канувший в Лету обычай запечатления недавно умерших людей. Фотографирование мертвецов зародилось в XIX веке. Ранее покойников наряжали, усаживали на кресла и диваны, открывали им глаза или рисовали зрачки на закрытых веках. Таким образом создавалась иллюзия жизни или сна. Позднее умерший изображался лежащим в гробу, в окружении своих родственников.

Старожилы рассказывали о том, что в Тюмени покойников фотографировали на долгую память вплоть до 1995 года. У местных фотографов и музыкантов это дело называлось «ходить на жмура».

Посмотреть все фотографии
38
Автор: BERSERKer
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2848 | верcия для печати
Читайте новости по темам: История, Сталкеры, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  10  Читать на форуме  
badsanta
0
badsanta   21.09.2016 / 16:54   #    Ответить   
меломан не оставит коллекцию пластинок, если подумать... что-то действительно вынудило людей оставить свои увлечения... остаться в 1987
Старинные дома таят в себе много тайн. еще больше урбанистических тайн появилось благодаря "счастливому" времени 90-х годов. Жильцы могли просто никогда больше не прийти к своим пластинкам и фотографиям, однажды выйдя на ночную улицу. Спасибо Б.Н. за наше счастливое детство. Отличительной чертой той эпохи, были не только квартиры, жильцы которых пропали и никогда не появились...но и квартиры, которые резко сменили владельцев, из клоповника с вечно-пьяным хозяином, как по щелчку невидимой руки, превратившиеся в уютные квартиры с новыми жильцами, не знающими о том, что было здесь раньше, так и красно-кирпичные дворцы и недострои, не успевшие стать новым домом своих молодых, дерзких и деловых хозяев. 
Хороший пост и материал, навевает рассуждения
Беатриче
5
Беатриче   21.09.2016 / 17:34   #    Ответить   
badsanta, и я про это подумала. А меня больше поразили фотографии:  ведь человек в здравом уме никогда не бросит личные письма и фото, а тем более свадебные. Порвать за ненадобностью - да, можно. Но оставить, чтобы на них топтались - никогда. Значит, хозяева ушли в небытие еще до "смерти" своего дома.... 
zlay
3
zlay   21.09.2016 / 17:55   #    Ответить   
великолепный материал читается на одном дыхании..навевает грустные и ностальгические рассуждения..эх..
Priscilla
1
Priscilla   21.09.2016 / 18:34   #    Ответить   
Очень интересная тема. Круто, автор!
no matter
3
no matter   22.09.2016 / 09:46   #    Ответить   
В моем детстве сносили частный сектор в квартале Профсоюзной-Володарского, там сейчас детский сад стоит. Помню, какое это было интереснейшее время, когда мы лазили по этим разрушенным домам. Находили иконы, монеты царские, однажды рабочие разбирали кладку и нашли запрятанный мешочек с векселями царской эпохи. Хозяева наверняка надеялись, что советская власть скоро кончится и придет время платить по счетам. Ну да немного не дождались. Рабочие эти векселя раздали нам, пацанам. С тех пор никакого-такого страха перед заброшенными домами нет, скорее даже чувство авантюризма - залезть и поискать чего-нибудь там, как в детстве. Но останавливает именно то, что уже давно не ребенок, и лазить по старым перекрытиям как-то... некомильфо :)
Ниньзя
0
Ниньзя   22.09.2016 / 12:42   #    Ответить   
я тоже один раз в детстве в огороде нашла кувшин, долго трясла, думала может что- то выпадет, но не дождалась , было обидно, а кувшин то старый был
Змей
2
Змей   22.09.2016 / 13:07   #    Ответить   
Ниньзя пишет:Сообщение я тоже один раз в детстве в огороде нашла кувшин, долго трясла, думала может что- то выпадет, но не дождалась , было обидно, а кувшин то старый был

надо было потереть его :death:
ДомКлимат
0
ДомКлимат   12.10.2016 / 08:44   #    Ответить   
Интересный материал. Жизненный. Главное, чтобы вдохновленные этим текстом, азартные индивидуумы не кинулись массово в старые дома в поисках "интересного и ценного". Травмоопасное это дело. Варианты: от "наступить на гвоздь" до "провалиться в подпол". Хотя где еще есть не найденные тайнички ...
 
Holtoff
0
Holtoff   12.10.2016 / 08:59   #    Ответить   
Увидишь в шкафу позабытую коллекцию разномастных виниловых пластинок и понимаешь, что владельцем квартиры был меломан.

Ога. А если через 30 лет кто-то найдет в заброшенной квартире старый мобильник, то "поймет, что владелец был телефонистом"? Это я к тому, что в 70 - 80 прошлого века проигрыватель был обычным предметом быта, стоял в любой квартире, и отнюдь не у меломанов. Таких-то как раз было немного, и техника у них была совсем другая, не та, что на фото (на нем как раз обычный "веговский" ширпотреб для широких слоев населения).
Лесник
1
Лесник   12.10.2016 / 10:23   #    Ответить   
Люблю по заброшенным строениям лазить. Но испытываю некоторое смущение именно в бывшее жильё заходить, как будто в чужой интимный мир вторгаешься.