Журнал Сюжеты
03.02 / 11:46

Кто притаился за Великой стеной?

Николай Ступниковжурналист

Китайские киномастера в сотрудничестве с американскими коллегами решили отдать дань уважения одной из главных достопримечательностей Поднебесной. Но факты из реальной истории Великой китайской стены заканчиваются уже после вступительных титров фильма, вышедшего на экраны в первые дни февраля.

Если трейлер «Великой стены» мог ввести в заблуждение и настроить зрителя на некую историческую драму, то поход в кино решительно развеет эту иллюзию. События в фильме — эпическое, зрелищное и отчаянно наивное фэнтези.



В основе незамысловатого сюжета — фантастическая (совсем уж фантастическая) версия, для чего же на самом деле было построено самое грандиозное оборонительное сооружение на Земле.

Из Европы в Китай отправляется экспедиция наемников. Их цель — добыть один из самых охраняемых секретов Поднебесной, бездымный черный порох. Цели достигают только двое — Уильям и Перро. Друзья попадают в плен к воинам имперской гвардии, несущим службу на Великой стене, не с пустыми руками. Бородатые бродяги приносят отрубленную лапу неведомого существа. И китайцы понимают: двое чумазых иностранцев могут быть им полезны. Европейцы же узнают, что за Стеной уже начало пробуждаться древнее зло, долгие годы копившее силы для последнего удара.

Естественно, как и в любой эпической киносказке эффектность в боевых сценах преобладает не только над практичностью, но и над элементарным здравым смыслом. Поэтому сражения с выдуманными (если не сказать «надуманными») чудовищами с применением никогда не существовавших приспособлений реально могут доставить удовольствие только при одном условии — не задаваться вопросами «как это вообще возможно?» и «а что, в древнем Китае летали на воздушных шарах?». Как следствие — в кустах у основания «Стены» притаился даже не рояль, а целый магазин клавишных инструментов.

Визуальная же часть картины, действительно, на высоте. Графика проработана до мельчайших деталей и по-настоящему поражает воображение. Самые зрелищные моменты даже заставили зал пару раз дружно восхищенно охнуть. Полчища чудовищ, осаждающих Стену, также впечатляют, взрывы и уже упомянутые полеты на воздушных шарах — все это делает фильм пригодным для просмотра только в 3D. А на несуразности, вроде той, что в армии средневекового Китая служили умопомрачительные красотки типажа «Мисс Мира», и доспехи образца «бронелифчик», словно позаимствованные из какой-то компьютерной игры, можно смело не обращать внимания.



Об актерской игре сказать особо нечего. Дело в том, что исполнители главных ролей, звезды Мэтт Дэймон и Педро Паскаль в «Великой стене» совершенно не солируют и не перетягивают внимание зрителя на себя, а выступают лишь как частички одного большого паззла, грандиозной и наивной истории.



Что в итоге? «Великая стена» — очень хорошо сделанная сказка, причем являющаяся гибридом двух видов фэнтези — классического и азиатского. Кстати, фильм стал самым масштабным и дорогим проектом за всю историю китайского кинематографа. Но захочется ли пересматривать его, как трилогию Питера Джесона шестнадцать лет спустя? Скорее — нет. Это одноразовое зрелище исключительно для большого экрана. Яркий взрывной аттракцион, эффект которого выветривается из головы уже через пару часов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1064 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кинотеатры, Киномакс, премьера

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
sibertank
0
sibertank   03.02.2017 / 14:22   #    Ответить   
ну тупые... москаляки на гиляках же  :pardon:
Скрежет
3
Скрежет   03.02.2017 / 15:57   #    Ответить   
Так понимаю, это рекламка такая фильма. Ну США и наши китайские партнеры не обеднеют если фильм качнем попозже с рутракера.