Журнал Сюжеты
11.03 / 12:54

«Сплит»: множественные умы Джеймса МакЭвоя

Инна Пахомоважурналист

Психологический триллер о многоликом злодее, готовящемся перевоплотиться в могучее чудовище, выйдет на экраны кинотеатров 16 марта. А кассовые сборы фильма «Сплит» в мире уже перевалили за 200 миллионов долларов.

Согласно слогану картины, внутри Кевина живут 23 личности. Вскоре еще одна явит себя миру. На деле же зритель сможет узреть четыре личности, находящиеся в одном теле. Это строгая дама Патриция, добродушный веселый модник-дизайнер Барри, педантичный очкарик Деннис и девятилетний паренек Хедвиг. И не исключено, что главный герой способен менять свою физиологию. По сюжету Кевин захватывает машину на парковке и похищает трех девочек, находящихся в ней. Злодей помещает их в подземелье со множеством комнат. По началу пленницы думают, что кроме их похитителя за дверью находятся другие люди, но позже они понимают, что имеют дело с человеком с диссоциативным расстройством идентичности.

От личностей девушки узнают о том, что в ближайшем времени их не ждет ничего хорошего. Личности говорят о неком Звере (что-то вроде божества или сверхчеловека), который скоро придет за пленницами. Они пытаются достичь договоренности с Хедвигом, но все оборачивается крахом, а час Х близится.

Режиссер признался, что съемки дались ему нелегко. Но старания прошли не зря и результат получился достойным. На протяжении почти двух часов работа Шьямалана держит зрителя в напряжении. Как и в любой работе можно найти свои минусы. Здесь это, пожалуй, две школьницы, от которых создатели ленты быстро «избавляются» ближе к развязке. Внимания заслуживает молоденькая актриса Аня Тейлор-Джой, которой предстоит приложить усилия, чтобы не попасть в лапы к Зверю. Но она не обычный персонаж с мрачным прошлым, этакая отшельница, а потому ее ждет иной расклад.

Талантливому Джеймсу МакЭвою повезло исполнить роль похитителя со странностями и показать сразу несколько личностей в одном человеке. Его игра впечатляет. Он хорошо переключается с одного персонажа на другого. У него получились яркие, запоминающиеся образы. Без МакЭвоя данный триллер смотрелся бы не так хорошо — изначально на роль отрицательного персонажа режиссер планировал Хоакина Феникса, но договориться с ним не удалось.

Описание киноленты способно сбить с толку поклонников романа Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана». Поход в кинотеатр может огорчить их. Фильм не снят по этой книге. Триллер Шьямалана во многом прекрасен, пусть сюжет и не лишен тривиальности.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1565 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кино, фильм, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0