Журнал Сюжеты
24.03 / 14:32

«Смешные деньги»: между мистером Ловчилой и мистером Мочилой

Мила Янгельскихжурналист

Кто хоть раз не мечтал о кладе, который ни с того ни с сего свалится вам на голову? Скромный бухгалтер по имени Генри Перкинс, может, тоже тихо грезил о подобной удаче, и сумасшедшее богатство таки попало ему в руки — в день своего рождения он случайно берет в вагоне метро вместо своего дипломата с недоеденным бутербродом внутри, чемоданчик соседа.

А там — вот те на! — один миллион семьсот пятьдесят тысяч фунтов стерлингов, потертых, пахнущих криминалом, но таких настоящих. Неожиданный подарок судьбы переворачивает его жизнь в одночасье с ног на голову — прямо как в Австралии, где, как известно, все ходят вверх ногами!

«О, счастливчику» приходится изрядно покрутиться и, как в известной игре «Мафия», угадать, как увернуться от вполне настоящих гангстеров и фальшивого полицейского, обыграть невидимого мистера Мочилу, который успел реально прикончить мистера Ловчилу. А тут еще жена гнет своё — верни, мол, да верни чужой чемоданчик в Бюро находок.


Спектакль «Смешные деньги» по пьесе английского комедиографа Рэя Куни стал подарком тюменским зрителям ко Дню театра, который отмечается в этом году 27 марта. Это, как помнится, третья постановка по произведениям Рэя Куни на сцене тюменского драматического театра (первый спектакль — «SOS! или Особо любящий таксист» шел несколько лет, «Он, она, окно и покойник» и сейчас в репертуаре театра).

Пересказывать комедию положений — дело неблагодарное, зритель все увидит и оценит сам. Стоит отметить, что постановка получилась очень яркая и декоративная не только за счет костюмов, хороши и декорации, в которых разворачивается — разгоняется! — действие. Примечательно, что руководство драмтеатра привлекло к сотрудничеству тюменского художника @ARTEM_OVER., который выполнил граффити. В день прогона спектакля, 23 марта, директор театра Сергей Осинцев поблагодарил Артема и вручил ему годовой абонемент на спектакли.

Не думаю, что зрителю есть смысл приходить на премьерную постановку с железной линейкой нравственности и ждать от героев мук совести и решения проблем морального выбора «что такое хорошо и что такое плохо». Пьеса Куни в принципе это не предполагает. Однако тюменская версия «Смешных денег» очень аккуратна в таких тонких материях — герои напоминают не столько обезумевших от шальных денег и неожиданных возможностей людей, сколько детей, дорвавшихся до здоровенного мешка конфет и не желающих расставаться с ними ни за какие коврижки. Мальдивы, что ни говори, манят и манят своей мечтой, как Остапа Бендера Рио-де-Жанейро.

В «нашей» трактовке сам главный герой Генри Перкинс (Сергей Скобелев) не такой уж и неудачник, а друзья Виктор (Александр Кудрин) и Бетти Джонсон (Екатерина Подлесная) — на фото — вовсе не записные хапуги…

В спектакле много от буффонады — очень яркий сквозной персонаж «а-ля шут» отлично связывает героев где эмоциями, где пластикой. По мановению его волшебной трости они то замирают, как манекены, то совершают акробатические трюки. Благодаря такой находке, удается вовремя погасить на пару минут высокий темп происходящего, дать возможность и актерам и зрителям перевести дух.

Напомним, премьеру «Смешные деньги» можно увидеть на сцене тюменского драматического театра 24, 25, 26 марта.

Посмотреть все фотографии
40
Автор: Евгений Шаров
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1805 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Спектакли, Тюменский драматический театр, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  1  Читать на форуме  
Rusuranu
2
Rusuranu   25.03.2017 / 12:33   #    Ответить   

Это, как помнится, вторая постановка по произведениям Рэя Куни на сцене тюменского драматического театра

Вообще-то, третья. Забыли про "Он, она, окно, покойник", он же "Номер 13" в постановках других театров.
"SOS!" я не застал, но вот с "Покойником", идущем на сцене театра с 2006 года, у нового спектакля слишком много общего. Видимо, у автора - Рэя Куни - не особо богатый запас сюжетных поворотов. Кто смотрел "Покойника", может, в принципе, предугадать, в каком направлении будет развиваться действие данного спектакля. Забавные моменты в спектакле были, и связаны они с упоминавшимися в заметке одеялом и "симадансиком". Актёры играли несколько скованно, переигрывали, что, в принципе, нормально для премьеры. Ничего, наверное ещё "разыграются" в дальнейших показах. Учитывая появление в репертуаре, фактически, "Покойника - 2", судьба спектакля 2006 года оказывается под вопросом. Возможно, его уже готовят к отставке. Так что все, кто хотят посмотреть "Он, она, окно, покойник", должны поторопиться.