Журнал Сюжеты
27.03 / 15:04

«Скрижали судьбы»: имя Роуз

Сергей Тихоновжурналист

«Скрижали судьбы» — экранизация одноименного романа Себастьяна Барри, вошедшего в шорт-лист Букеровской премии и получивший престижную премию Costa Award. В драме режиссера Джима Шеридана переплетаются два временных периода и игра двух кинозвезд Руни Мары и Ванессы Редгрейв.

Ирландия конца XX века. Доктора Стивена Грина (Эрик Бана) просят оценить состояние Розанны Макналти, которая вот уже почти полвека вынуждена жить в психиатрической больнице. Лечебницу планируют переоборудовать под спа-центр и отель. Это известие не радует пожилую пациентку, она наотрез отказывается покидать это место. У нее нет никого, кто мог бы о ней позаботиться. В ходе работы с женщиной доктор Грин натыкается на дневник Розанны, написанный поверх текста Библии. Находка заинтересовывает его, он проникается к старушке теплыми чувствами. А сама Розанна говорит Стивену, что он единственный, кому она может доверить свои тайны. Все время старушка, обвиненная в детоубийстве, твердит, что она не била камнем своего сына.

На протяжении большей части киноленты идет повествование о том, как жила Розанна до того момента, как очутилась в стенах психиатрической лечебницы. Еще молодая и независимая героиня (Руни Мара) прибывает из Белфаста в сельскую местность. Сразу же девушка становится объектом внимания местных мужчин. Не проходит мимо и похотливый отец Гаунт (Тео Джеймс), который осыпает ее советами. Но Роуз предпочла другого — английского торговца, впоследствии ставшего летчиком Майкла (Джек Рейнор). В фильме отцу Гаунту отведена роль форменного злодея. Отвергнутый и возмущенный выбором девушки служитель церкви пишет на Роуз донос, обвинив ее в нимфомании, и несчастную помещают в приют, где за ней будут присматривать жестокие монахини. Ей удается бежать, но после ее обвиняют в детоубийстве и помещают в психбольницу. В чем-то картина напоминает сказку. В частности, финал способен как разочаровать зрителя своей «сказочностью», так и выбить слезу.

Повествование в киноленте выглядит интригующим. Джим Шеридан оставил многое из романа Барри в стороне, а в центр фильма поместил тяжелые взаимоотношения трех человек.

Картинка красива, хорошо передает мрачно-романтическое настроение. К слову, к ней приложил руку талантливый оператор Михаил Кричман, работавший с режиссерами Андреем Звягинцевым и Павлом Лунгиным. Благодаря его работе материал стал осязаемым, объемным.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 852 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кино, Фильмы, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
vitaliy_R
0
vitaliy_R   27.03.2017 / 15:27   #    Ответить   

В частности, финал способен как разочаровать зрителя, так и выбить слезу.

Доктор Грин "оприходует" старушку что ли? 
iessy
0
iessy   27.03.2017 / 16:21   #    Ответить   
vitaliy_R, не настолько же ) Он окажется ее сыном