16.07 / 14:02

Мороженое с олениной и сэндвичи с русским характером: в Тобольске развернулся «Сибирский разносол»

Первый гастрономический фестиваль «Сибирский разносол» подарил массу приятных эмоций гостям и жителям Тобольска. Мероприятие развернулось у стен кремля вчера, 15 июля.

Красная площадь в эти дни напоминает ярмарку. Громко играет музыка, и доносятся песни. Туда-сюда снуют скоморохи на ходулях, раздают юным гостям леденцы в виде традиционных петушков на палочке. А покорные лошади катают ребятню.

На территории Красной площади расставлены палатки, в которых производители со всего региона представили свою продукцию. Здесь есть и мясные лавки, и выпечка, и рыба. Наподалеку расположились ремесленные ряды. Андрей Чарков приехал со своей супругой из Нижней Тавды и привез с собой щепных «птиц счастья», выполненных из сосны. «По старому обычаю над обеденным столом в доме раньше вешали такую птицу. Когда все собирались за столом, она начинала вращаться. К ней обращались с просьбой: «Птичка, храни наш дом», — поделился он. На изготовление одного изделия уходит примерно четыре час. Андрей делает все сам, изготовление, а жена вплетает ленты. «Птицы счастья» на фестивале пользуются интересом гостей — разлетаются махом.

Проходим дальше и видим продукцию ресторанов и сетей заведений быстрого обслуживания. Специально для фестиваля некоторые из них разработали специальные блюда. Какие-то и вовсе казались невероятными. Например, мало кто остался равнодушным, увидев в меню мороженое с олениной и чипсами.

Одна из широко известных сетей ресторанов быстрого питания разработала для яркого события специальные сэндвичи «с русским характером». Это сабы с лососем. Кроме того, гостей угощали здесь творожными сырниками со сгущенкой.

На открытие фестиваля приехал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Ему организовали экскурсию по рядам. Представители фирм и комбинатов рассказали ему о своей продукции, кто-то даже творчески подошел к этому делу — в ход пошли веселые частушки и песни.

В месте, где расположились ремесленники, Якушеву предложили расписать деревянную ложку. Разместившись за столом, надев фартук и нарукавники, глава региона пошутил, что по рисованию у него была двойка. Когда он взялся за кисть, мастерица начала подробно рассказывать ему о символике цвета.

Кратковременный, но сильный дождь не смог разогнать пришедших на фестиваль местных жителей и гостей духовной столицы Сибири. В это время гости укрылись в специальном павильоне, где Владимир Якушев готовил уху.

Губернатор отметил, что в Тобольске не первый год проводится фестиваль «Лето в Тобольском кремле». «Получается, что это только вечерняя программа. Важно, чтобы люди, приезжающие в Тобольск могли насладиться всем историческим наследием, которым обладает город. Однажды родилась идея провести здесь гастрономический фестиваль. „Сибирский разносол“ — это еще одна часть „Лета в Тобольском кремле“», — сказал он. Владимир Якушев уверен, что гастрономический фестиваль станет традиционным и соберет еще больше гостей в следующем году.

Фестиваль продолжается и сегодня, 16 июля.

Посмотреть все фотографии
37
Автор: BERSERKer
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1612 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестиваль, Тюменская область

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0